Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 09:45

Азербайджан играет важную роль в содействии ЕС по диверсификации энергоснабжения: интервью с президентом Литвы
2008-11-13 08:02

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Интервью Trend Capital с президентом Литвы Валдасом Адамкусом в преддверии его визита в Баку для участия на энергетическом саммите 14 ноября.

- Каким Литва видит сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере?

- Углубление отношений с Азербайджаном должно стать одним из приоритетов на Кавказе и в Центральной Азии не только для Литвы, но и для всего Евросоюза. Азербайджан играет важную роль в содействии ЕС по диверсификации энергоснабжения. Азербайджан является ключевым игроком для успешной реализации новых энергетических проектов в регионе. И это зависит не только от ваших ресурсов, но и от ваших добрых и дружественных отношений со странами Центральной Азии.

Важно отметить, что ЕС адекватно реагирует и использует возможности, предлагаемые Азербайджаном. Надежное энергоснабжение является выгодным для всех стран-импортеров, стран-экспортеров и транзитных государств, поэтому такие усилия должны быть подкреплены сильной политической волей.

Мы искренне надеемся увидеть большее участие Азербайджана в Европе с созданием энергетического коридора Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. На данный момент он является одним из наиболее реальных проектов в этой области, мы должны сосредоточиться на его успешном осуществлении. Технико-экономическое обоснование этого проекта уже завершено, было бы символично начать этап практической реализации после энергетического саммита в Баку - города, где и проходит нефтяной коридор.

- Заинтересована ли Литва в приобретении нефти и нефтепродуктов из Азербайджана и каким образом это можно сделать?

- В частности, это будет зависеть от реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк. Каспийская нефть через этот трубопровод должна достичь Польши. Оттуда она будет доставлена на НПЗ «Мажейкю Нафта» в Литве, который поставит нефтепродукты на соседние рынки. Еще один очень привлекательный вариант импорта является терминал для перевалки нефти и нефтепродуктов в морской порт Клайпеда мощностью девять миллионов тонн в год.

- Какова динамика азербайджано-литовских отношений и каковы приоритетные области сотрудничества?

- Сегодня Литву и Азербайджан связывают дружеские и динамичные политические, экономические и культурные отношения, которые мы очень ценим. Вместе мы работаем в направлении укрепления организации ГУАМ, расширения контактов между странами регионов Балтийского, Черного и Каспийского морей, и стремимся к тому, чтобы сотрудничество в энергетической области было более интенсивным. Обе страны открыли свои посольства в Баку и Вильнюсе, что показывает нашу приверженность укреплению сотрудничества.

Мы должны найти новые пути дальнейшего укрепления и углубления наших отношений, увеличения инвестиционных потоков, улучшения транспортных связей, развития инфраструктурных проектов, осуществления культурного и студенческого обмена. Я вижу много возможностей для этого.

Например, предприятия в Азербайджане могут более эффективно использовать инвестиционные возможности в Литве, в том числе энергетические проекты. В этой связи Литва может служить воротами для Азербайджана в ведении бизнеса во всем Европейском союзе.

Мы должны уделять должное внимание транспортному сектору, который имеет важное значение для наших предпринимателей. В многостороннем аспекте такие форматы, как ГУАМ и проект ТРАСЕКА, становятся важными инструментами в обеспечении международных транспортных коридоров, связывающих Азию и Европу через Кавказ.

Мы считаем, что трехсторонний проект с участием Литвы, Беларуси и Украины по запуску контейнерного поезда «Викинг», соединяющего литовский порт Клайпеда с черноморским портом Одесса, будет привлекательным для вашей страны. Мы ожидаем положительного ответа от Азербайджана по удлинению «Викинга» до Баку. Мы убеждены, что эффективное функционирование этого поезда может быть реальным шагом вперед в развитии международных транспортных коридоров между регионами Балтийского, Черного и Каспийского морей.

Имея большие планы и много новых возможностей, было бы полезно создать постоянную литовско-азербайджанскую межправительственную рабочую группу, которая будет лучше отвечать потребностям наших предпринимателей. Литва уже создала такие группы со многими странами и заинтересована в создании такой группы и с Азербайджаном - нашим добрым другом и надежным партнером.

Европа хочет приблизить к себе восточных соседей - глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане
2008-11-13 09:14

Азербайджан, Баку , 12 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ «Восточное партнерство» станет для Азербайджана стимулом для активного интегрирования в Европу, считает глава представительства Еврокомиссии в Баку Алан Ваддамс.

Польша и Швеция 26 мая представили министрам иностранных дел ЕС предложение о создании единого форума для восточных соседей – «Восточное партнерство». В него войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

Еврокомиссия сформировала новое подразделение по «Восточному партнерству». «Подразделение было создано, чтобы сделать эти страны более активными в сближении с Европой», - сказал Trend News Ваддамс.

По его словам, в ходе первой встречи подразделения, которая намечена до конца года, планируется обсудить успешность стран-членов «Восточного партнерства» в процессе интеграции в Европу, и будут определены основные пути интегрирования. «Я очень надеюсь, что это подразделение поможет странам быстрее двигаться в сторону Европы», - сказал Ваддамс.

В рамках организации будут проходить переговоры по отмене виз, введению зон свободной торговли, заключению стратегических соглашений.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Подразделения Вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2008-11-13 09:23

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения Вооруженных сил Армении 12 ноября с 13:25 до 13:45 с позиций на территории села Айгепар Бердского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Алибейли Товузского района.

С 13:55 до 14:10 с позиций на безымянных высотах Ходжавендского района, 13 ноября с 02:30 до 02:55 с позиций близ села Гейарх Тертерского района, с 03:15 до 03:40 близ села Чиляберт Тертерского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

При финансировании политических партий Азербайджана необходимо отдать предпочтение их весу в обществе - представитель международной организации
2008-11-13 09:29

Азербайджан, Баку , 12 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ Содокладчик Совета Европы по Азербайджану считает, что при финансировании политических партий из госбюджета необходимо отдать предпочтение партиям, имеющим поддержку в обществе, а не только тем, которые представлены в парламенте страны.

Закон «О политических партиях» Азербайджана был принят в 1992 году. До сих пор в него не было внесено никаких дополнений и поправок. Изменение в закон предполагает в основном финансирование политических партий из государственного бюджета.

Оппозиция предлагает государству финансировать все политические партии, имеющие госрегистрацию. Однако власти Азербайджана выступают за то, чтобы при финансировании предпочтение отдавалось партиям, участвовавшим в парламентских выборах и получившим наибольшее число мест в законодательном органе.

В Азербайджане государственную регистрацию прошли 52 политические партии. В Милли Меджлисе в настоящее время представлено 12 политических партий.

«Более логично будет, если исходить из того, имеет ли партия поддержку в обществе или нет. И уже исходя из этой поддержки, определить размер государственной финансовой поддержки», - сказал в среду Trend News по телефону из Таллина содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Херкель.

В мировой практике, сказал Херкель, бывают различные ситуации в этом вопросе. Насчет финансирования партий в парламенте в теории должен быть не очень высокий порог для избрания в законодательный орган. «Я считаю, что партии, имеющие 3-5-процентную поддержку должны получать и финансовую поддержку. Это и может стать порогом для вступления в парламент, если сделать так, чтобы финансировались только партии в парламенте. Согласитесь, очень смешна ситуация, когда партия имеет 10-процентную поддержку и не получает финансовую поддержку», - сказал Херкель.

Руководитель Исполнительного аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзаев сказал, что не все партии могут быть финансированы госбюджетом. По его словам, финансовую поддержку могут получить политические партии, достигшие определенного успеха на выборах в Милли Меджлис, то есть набравшие внутри страны 4-5 процентов голосов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Лидер оппозиционной партии Азербайджана высказал предложения по финансированию партий за счет бюджета
2008-11-13 09:31

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Лидер право-центристской партии Азербайджана считает, что при финансировании партий за счет государственного бюджета можно учитывать результаты, достигнутые партией на президентских, парламентских и муниципальных выборах.

«На первом этапе процесса финансирования в качестве критерия можно взять и уровень регионального представительства партий», - сказал в среду Trend News лидер оппозиционной партии Национальной Независимости Этибар Мамедов.

В Азербайджане 52 партии прошли государственную регистрацию министерства юстиции. Закон «О политических партиях» был принят в 1992 году. Закон, который будет принят с серьезными изменениями, предполагает финансирование партий за счет государственного бюджета.

Политики, представляющие оппозицию, предлагают выделение зарегистрированным партиям средств из госбюджета. Азербайджанская власть предлагает взять за основу выделения средств из бюджета участие партий в парламентских выборах и набранные голоса.

По словам Мамедова, во многих парламентских государствах при финансировании учитывается представительство партии в законодательном органе.

«Решение вопроса в Азербайджане зависит от желания власти. Думаю, что принятие за основу уровня регионального представительства партий более приемлемо», - сказал Мамедов.

Лидер ПННА считает, что выделение средств каждой партии, прошедшей государственную регистрацию, также является одним из возможных вариантов. «В таком случае какая-либо партия не сможет завладеть подавляющей частью финансирования», - сказал он.

Что касается возможности финансирования на основе числа членов партии, лидер оппозиционной партии не считает этот вариант реальным. «Точно уточнить число членов партии практически невозможно», - сказал Мамедов.

Созданная в 1992 году ПННА, является первой партией в Азербайджане, прошедшей государственную регистрацию. Основатель и председатель партии до конца 2004 года Этибар Мамедов на данный момент является заместителем председателя Международного демократического союза (МДС).

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

ЕС хочет создать супэнергосеть для обеспечения энергобезопасности
2008-11-13 09:32

Еврокомиссия объявит в четверг о планах создания энергетической суперсети с целью обеспечения энергетической безопасности Европы от внешних факторов, сообщает авторитетная британская газета Times.

"Европа должна предпринять первые шаги, чтобы вырваться из круга возрастающего потребления энергии, возрастающего импорта и возрастающей утечки созданных в ЕС материальных ценностей, которыми платят производителям электроэнергии", - говорится в документе Еврокомиссии, который попал в распоряжение журналистов.

Ключевыми элементами суперэнергосети станут новые линии, связывающие между собой ветровые электростанции североморского региона, и "энергопаутина", соединяющая различные по параметрам электросети балтийского и средиземноморского регионов.

В рамках проекта Еврокомиссия планирует построить, по меньшей мере, два газопровода, по которым в Европу будет доставляться газ из Средней Азии и Африки. Для равномерного распределения энергоносителей между странами ЕС планируется создать так называемое Сообщество газового кольца (Community Gas Ring).

Эксперты оценивают реализацию данных проектов в миллиарды евро, передает РИА Новости.


В избранное