Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 04:45

На северо-востоке Китая произошло землетрясение магнитудой 4,3
2008-11-14 04:28

На северо-востоке Китая в пятницу произошло землетрясение магнитудой 4,3, сообщает агентство "Чжунго синьвэньшэ", передает РИА Новости.

Подземные толчки зафиксированы в провинции Ляонин около 7.00 по местному времени (2.00 мск). Данных о разрушениях и жертвах пока не поступало.

В Китае постоянно регистрируются подземные толчки начиная с мая, когда на юго-западе страны произошло мощное землетрясение магнитудой 8,0, унесшее по меньшей мере 70 тысяч жизней.

Nikkei вырос за первые 20 минут торгов в пятницу более чем на 5%
2008-11-14 04:28

Японский индекс деловой активности Nikkei в начале утренней сессии торгов в пятницу резко вырос более чем на 5% на фоне повышения котировок на фондовой бирже в США по итогам торгов накануне, сообщает агентство Франс Пресс.

За первые 20 минут торговой сессии индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, набрал 440,31 пункта (5,34%), повысившись до отметки 8678,95 пункта, передает РИА Новости.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в четверг, 13 ноября, также продемонстрировали значительный рост на 6-6,9% после падения накануне в связи с отказом правительства США использовать 700-миллиардный пакет мер по выводу из кризиса экономики страны в целях выкупа ипотечных займов, что добавило, в свою очередь, неопределенности по поводу планов властей страны по оздоровлению банковской системы.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 552,51 пункта (6,67%), достигнув 8835,17 пункта.

S&P 500 в четверг вырос на 59,02 пункта (6,92%), достигнув 911,32 пункта.

Индекс NASDAQ по итогам торгов набрал 97,49 пункта (6,50%) - до 1596,70 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Генассамблея ООН в рамках форума религий осудила терроризм
2008-11-14 04:30

Принятием итогового заявления, осуждающего использование религии для оправдания терроризма и призывающего к развитию межконфессионального общения, завершилась в штаб-квартире ООН двухдневная конференция высокого уровня "Диалог религий и цивилизаций", инициатором которой стала Саудовская Аравия, передает РИА Новости.

За время форума, который проходил в рамках 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, с ее трибуны выступили представители 75 стран, среди которых - 17 глав государств и правительств, в том числе король саудовской Аравии Абдалла, президенты США и Израиля Джордж Буш и Шимон Перес, британский премьер Гордон Браун.

"Государства-участники подтверждают, что они отвергают использование религии для оправдания убийств невинных людей и актов терроризма, насилия и принуждения, которые прямо противоречат приверженности всех религий миру, справедливости и равенства", - говорится в тексте декларации, который представил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В итоговом документе, подтверждающем принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, выражается обеспокоенность в связи со случаями проявления нетерпимости, дискриминации, выражения ненависти и притеснения религиозных меньшинств и содержится призыв "к развитию диалога, понимания и толерантности между людьми, а также уважения ко всех разнообразным религиям, культурам и вероисповеданиям".

Участники встречи также заявили в итоговом документе о "приверженности укреплению существующих механизмов ООН, направленных на поддержание терпимости и защиту прав человека, сохранение института семьи, защиты окружающей среды, распространение образования, искоренения бедности, а также борьбу с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и терроризмом". При этом Генеральная ассамблея отметила позитивную роль религий, вероисповеданий и моральных гуманитарных принципов в решении этих задач.

Подводя итоги двухдневной конференции, Пан Ги Мун особо поблагодарил короля Саудовской Аравии за инициативу проведения форума, "которая появилась в то время, когда необходимость в диалоге между религиями, культурами и цивилизациями велика как никогда". Генсек ООН отметил, что благодаря этому появилась возможность "собрать вместе людей, у которых, возможно, не было бы иного шанса для взаимодействия".

Одним из примеров такого взаимодействия можно считать одновременное участие в конференции короля Саудовской Аравии и президента Израиля Шимона Переса. Сам факт приезда главы еврейского государства на форум, созванный по инициативе одного из наиболее влиятельных лидеров арабского и мусульманского лидеров, привлек к себе больше внимание, чем дискуссия по межрелигиозному диалогу.

И хотя Абдалла и Перес лично не общались за время форума, их выступления с трибуны ООН по своему тону были весьма примирительными в контексте проблемы арабо-израильского противостояния.

Король Саудовской Аравии, от позиции которого во многом зависит судьба ближневосточного процесса, вновь заявил, что его страна протягивает руку "всем сторонникам мира, справедливости и терпимости". А израильский президент открыто заявил о поддержке арабской мирной инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, основанной на предложениях короля Абдаллы, отметив, что эта инициатива "дает надежду и вдохновляет уверенность в народы и государства" региона.

Впрочем, реакция на выступление Шимона Переса со стороны Саудовской Аравии оказалась более, чем сдержанной. На пресс-конференции по итогам форума глава МИД королевства шейх Сауд Аль-Фейсал отметил "внимание, которое инициатива заслужила со стороны Израиля", но в то же время заявил о "разочаровании тем, что президент Израиля в своем выступлении обращался к отдельным частям арабского мирного плана, а о других ничего не сказал".

Такой подход к урегулированию в Эр-Рияде считают некорректным, "поскольку арабская мирная инициатива - это пакетное предложение, которое нельзя делить на то, что приемлемо и то, что неприемлемо".

С критикой в адрес Израиля выступил в четверг и постпред Ирана при ООН Мохаммада Хазаи. Напрямую не называя Шимона Переса, он сказал, что "представитель режима, недолгая история которого отмечена... агрессией, оккупацией, убийствами, государственным терроризмом и пытками в отношении палестинского народа... попытался использовать эту встречу для своих узких политических целей".

Американец, родивший в июне дочь, объявил о новой беременности
2008-11-14 04:32

Житель США Томас Бити, рожденный женщиной и сменивший пол, объявил о своей второй беременности, сообщают местные СМИ.

Он 29 июня в госпитале штата Орегон родил посредством кесарева сечения здоровую девочку, которую назвали Сюзен. Теперь Бити заявляет, что после этого не стал возобновлять прием мужских гормонов, поэтому и забеременел вновь, передает РИА Новости.

"Я чувствую себя хорошо, посещаю врача и все идет как надо", - заявил он в интервью американскому телеканалу ABC. По его словам, второй ребенок должен появиться на свет 12 июня будущего года.

Операцию по перемене пола 34-летний Бити перенес десять лет назад, до этого его звали Трейси Лагондино. Ребенок Бити и его нынешней супруги Нэнси был зачат в результате искусственного оплодотворения яйцеклетки Бити донорской спермой.

"Единственное, чем я отличаюсь от обычных матерей - то, что я не могу кормить грудью. Но этого не делают и многие женщины", - заявил Бити в интервью журналу People в июле. Молочные железы у Бити были удалены хирургическим путем.

Десять лет назад Бити начал принимать тестостерон и изменил конфигурацию груди, а два года назад решил стать матерью, поскольку его супруга сделать этого не могла - у нее удалена матка.

"Если бы не это, я бы не стал рожать", - говорит Бити.

По словам Нэнси, семья у них с Томасом и детьми будет традиционной. "Он будет отцом, я - матерью", - сказала она.

У супругов Бити есть собственный бизнес - производство сувенирных футболок, их брак зарегистрирован в соответствии с местными законами, а Бити официально признан мужчиной.

В Пакистане похищена канадская журналистка
2008-11-14 04:34

Канадская журналистка Беверли Гисбрехт была похищена неизвестными на северо-западе Пакистана. Канадские официальные представители заявили, что предпринимают меры к ее освобождению, передает Вести.

Как сообщили в четверг канадские СМИ, 52-летняя журналистка, работавшая на Интернет-издание под псевдонимом Хадижа Абдул Каар и готовившая "альтернативные материалы" об исламском мире, была захвачена вместе с переводчиком и водителем в районе Банну в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.

"Правительству Канады известны сообщения о том, что гражданка Канады пропала в Пакистане, - сообщила представитель канадского внешнеполитического ведомства. - МИД и представительство Канады в Исламабаде взаимодействуют с пакистанскими официальными лицами и предпринимают все необходимые действия".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в начале нынешней недели другая канадская журналистка - 32-летняя Мелисса Фанг - была освобождена после 28-дневного плена в Афганистане. Как подчеркнул в этой связи премьер-министр Канады Стивен Харпер, никакого выкупа за Мелиссу Фанг не выплачивалось.


В избранное