Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 13:30

Шаги Европы по обеспечению энергетической безопасности должны быть более действенными – президент Литвы
2008-11-14 12:37

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. TrendCapital С.Алиев/ «Шаги Европы в вопросах обеспечения энергетической безопасности должны быть более действенными и быстрыми», - сказал в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку президент Литвы Валдас Адамкус.

«Вопросы энергетической безопасности требуют немедленного действия, поэтому необходимо принятие пусть не столь больших, но очень важных шагов», - сказал Адамкус.

По его словам, необходимо назначение спецпредставителя Евросоюза, который будет участвовать в разработке инициативы реализации проекта «Одесса-Броды».

«Такие проекты газопроводов, как «Набукко» и «Турция-Греция-Италия», экономически более эффективны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, нежели другие [проекты]», - сказал Адамкус.

«Азербайджан важен в этом процесс и является стратегическим партнером», - подчеркнул президент Литвы.

По его словам, заполнение этих трубопроводов может происходить за счет каспийского и иракского газа.

«Это позволит уменьшить влияние других поставщиков», - сказал президент Литвы.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Инвестиции Турции в транспортировку каспийских энергоресурсов составили около трех миллиардов долларов – президент Гюль
2008-11-14 12:44

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ «Турция вложила около трех миллиардов долларов в реализацию проектов транспортировки энергоресурсов из Каспийского региона», - сказал в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку президент Турции Абдулла Гюль.

«Турция продолжает сотрудничество в рамках разработки и реализации таких проектов, как «Набукко», TGI и других», - сказал Гюль.

Президент Турции выразил надежду на то, что по этим маршрутам пойдет каспийский газ, в частности туркменский.

«Турция продолжает сотрудничество с Ираком в вопросе поставок энергоресурсов и странами Северной Африки, включая Алжир и Египет», - сказал Гюль.

По его словам, с этими странами обсуждается вопрос транспортировки газа на европейские рынки.

«При реализации энергетических проектов необходимо уделять внимание вопросам экологии и социальным вопросам. Турция выражает серьезную заинтересованность проектами, которые сокращают использование турецких проливов», - сказал Гюль.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Мой визит в Баку – это сказка – болгарский художник Эмиль Стойчев
2008-11-14 12:53

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Сказкой назвал известный болгарский художник Эмиль Стойчев пребывание в Баку сегодня на встрече с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым. «Я сердечно благодарен вам за тот прием, который вы мне оказали», - сказал, как передает Trend Life, Стойчев.

Выставка болгарина открылась вчера в Музейном центре и продлится до 26 ноября.

В разговоре с министром болгарский художник пообещал оказать поддержку в том, чтобы азербайджанские художники выставлялись в Париже не только в Лувре, но и известном Дворце Гранд-Пале. «Я знаком с директором дворца, ведь как никак живу в Париже более шестнадцати лет, и обсужу с ним вопрос проведения там азербайджанских выставок», - сказал Стойчев.

Болгарский мастер кисти является и советником по культуре президента Болгарии Георгия Пырванова. «Я переговорю с господином Пырвановым, а также с министром культуры Болгарии о том, чтобы азербайджанские художники выставлялись в Болгарии», - сказал Стойчев.

Министр культуры и туризма Азербайджана А. Гараев в свою очередь добавил, что на предстоящем съезде министров культуры стран Совета Европы, который пройдет в Баку 2-3 декабря, состоится подписание договора между Азербайджаном и Болгарией о культурном сотрудничестве.

Э.Стойчев долгое время работает в Париже. У него было более 20-ти персональных выставок по всему миру: во Франции, Германии, Голландии, США, Австрии, Чехии и т.д. На экспозиции в Баку, которая была открыта в Музейном центре 13 ноября, было представлено сорок работ художника, из них - тридцать написаны гуашью и десять акварелью.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Миллиардер Дональд Трамп приютил Дженнифер Хадсон
2008-11-14 12:55

Миллиардер Дональд Трамп обеспечил Дженнифер Хадсон и членам ее семьи бесплатное проживание в отеле Trump Tower в Чикаго. На вечере в честь австралийского режиссера База Лурманна в нью-йоркском Музее современного искусства Трамп сказал:

"Дженнифер прекрасная девушка. Мы можем защитить ее, у нас она в безопасности".

Дженнифер укрывается в отеле, принадлежащем Дональду Трампу, с того дня, как приехала в Чикаго для опознания тел убитых 24 октября родственников – матери Дарнелл, брата Джейсона и племянника Джулиана.

Уильям Бэлфур, единственный подозреваемый по делу о тройном убийстве, все еще находится под арестом, хотя обвинения ему по-прежнему не предъявлены. Бэлфура задержали 26 октября.

Издание The Illinois Prisoner Review Board считает, что оснований для предъявления обвинений достаточно – Бэлфур нарушил условия досрочного освобождения, а его подруга свидетельствовала, что у него есть оружие, которое он мог использовать для убийства.

Уильям Бэлфур признался, что утром того дня, когда произошла трагедия, был в доме Хадсонов, но преступления не совершал.

Источник: spletnik.ru

Самые худшие любовные пары в кино (фотосессия)
2008-11-14 12:57

Названы самые не впечатляющие любовные пары мирового кино, сообщает www.e-movie.com.ua .

Самые дорогие и популярные звезды Голливуда не умеют играть любовные сцены. Такой вывод напрашивается после подведения результатов опроса британских зрителей. В голосовании, которое должно было выявить самую неубедительную пару на экране, приняли участие 3 тыс. киноманов Туманного Альбиона. Главными профанами в эротических сценах были названы практически все топовые артисты – Хью Гранд, Орландо Блум, Николь Кидман, Том Круз и даже секс-идол прошлого века Мадонна.

На первое антисексуальное место зрители поставили Натали Портман и Хайдена Кристенсена, опозорившихся во втором эпизоде «Звездных войн». По мнению респондентов, эта парочка отлично управляла космическими кораблями и воевала с врагами, но вот на бой в постели у них, видимо, уже не оставалось сил.

Вторыми специалистами по холодной страсти названы Бен Аффлек и Джей Ло. Несмотря на то, что Джей и Бен в то время уже были вместе не только на экране, но и в жизни, в фильме «Джильи» им все же не удалось показать, насколько сильна их любовь. В итоге обладательница самой обсуждаемой пятой точки и ее экс-любовник не оправдали ожидания своих поклонников.

Кстати, аппетитный Бен Аффлек умудрился опозориться и в фильме «Перл Харбор» с мечтой миллионов мужчин Кейт Бекинсейл.

На третье место позора отправлены Кира Найтли и Орландо Блум из-за суховатых поцелуев в «Пиратах Карибского моря».

Попала в список неумех и сама Мадонна. В провальной картине, снятой ее сегодняшним мужем Гайем Ричи «Унесенные», секс-революционерка эстрады, по мнению зрителей, не особо старалась в постели с Адриано Джианнини.

Разочаровали кинолюбителей и красотка Кэтрин Зета-Джонс с некогда секс-эталоном Шоном Коннери. В «Западне» от них ждали феерии, а получилась лишь маленькая искорка – возможно, потому, что у Коннери уже не тот темперамент, что в молодости.

Впрочем, и молодые Хью Грант с Энди Макдауэлл, изображавшие поцелуй в картине «Четыре свадьбы и одни похороны», не оставили приятного следа в сердцах фанатов.

А экс-супруги Том Круз и Николь Кидман неубедительно занимались сексом в скандальном фильме «С широко закрытыми глазами». Не исключено, что рыжеволосая бестия и некогда любимец всех девочек-подростков даже перед камерой не смогли перебороть неприязнь друг к другу, ведь именно после этой картины супруги заговорили о разводе.

Вошли в десятку антисекса и гомосексуалисты. На взгляд зрителей, ковбои Хит Леджер и Джейк Джилленхолл своими эротическими сценами в «Горбатой горе» не порадовали ни сторонников традиционной ориентации, ни представителей сексуальных меньшинств.

Даже Кейт Уинслет с Леонардо ДиКаприо заклеймили позором за «Титаник». Казалось бы, самая популярная из последних эротических сцен, запомнившаяся всем по следу от руки на запотевшем стекл, не настолько сексуальна, как хотелось бы большинству кинозрителей.

Рецепт от депрессии от народной артистки Азербайджана Айгюн Кязымовой
2008-11-14 12:59

Азербайджан, Баку, 14 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова решила раскрыть секрет борьбы с депрессией, которой страдают многие отечественные эстрадные исполнители.

«Депрессия происходит в жизни каждого человека. Представители искусства, пытающиеся различными способами избавиться от нее, использует два способа – временно удалиться со сцены, или же, наоборот, поселиться на ней, исполняя много песен, – сообщила Trend Life народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова. - Когда у меня бывает депрессия, то я не смотрю телевизор, не читаю газет, не отвечаю на телефонные звонки и даже временно отдаляюсь от творчества. Это помогает мне. И собравшись с силами, я вновь выхожу на сцену».

По словам певицы, вынужденный перерыв в творчестве хотя и побеждает депрессию, но негативно сказывается на ритме работы.

«В такие моменты я чувствую себя неполноценным человеком, потому что очень привязана к сцене и зрителям. Хорошее настроение- залог плодотворной работы. А вынужденный отдых приводит к лени, что негативно сказывается на профессионализме. В такие моменты, если я выступаю перед зрителями, считаю, что обманываю и себя, и их», - добавила Кязымова.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Хадж в истории
2008-11-14 13:01

Приближается очередной хадж. Паломники уже собираются в дорогу. Это величайшее собрание людей становится для мусульманина кульминационным духовным опытом и одновременно являет серьезный вызов правительству Саудовской Аравии.Каждый год на протяжении последних четырнадцати столетий мусульмане совершают хадж. Ранее паломничество было в буквальном смысле слова путешествием всей жизни человека - мечтой, для исполнения которой он собирал средства всю жизнь. Это путешествие - верхом на лошади и пешком, по горным тропам и пустыням - было преисполнено многих трудностей и часто занимало месяцы и даже годы. На пути в Мекку паломники нередко подвергались нападениям разбойников и грабителей. «Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений» (Коран, 22: 27).Согласно информации агентства «Сауди-Пресс», до 1950 года число паломников не превышало 100 000 человек. К 1955 году их число удвоилось, а в 1972 году достигло уже 645 тысяч.В 1983 году количество паломников впервые превысило миллион человек. Вследствие их быстрорастущего числа Организация Исламская конференция приняла в 1988 году резолюцию о выделении квоты паломников для каждой страны в соответствии с численностью ее населения. В 1992 году Саудовская Аравия приняла миллион паломников из-за рубежа, хадж совершили также миллион граждан Королевства. Большинство паломников прибывает в Мекку самолетами, а также наземным и морским транспортом. В наше время для совершения хаджа мусульмане съезжаются в Мекку со всех уголков земли. Организованным группам паломников выделяются специальные автобусы, оборудованные кондиционерами. В путешествии их сопровождают опытные гиды. Вокруг и внутри Мекки построены многочисленные пятизвездочные, четырехзвездочные и трехзвездочные гостиницы. Даже места совершения ритуалов паломничества обустроены специальным образом, чтобы отвечать нуждам возросшего числа паломников: внутренние дворы защищены от солнца, аллеи оборудованы кондиционерами воздуха, установлены эскалаторы, позволяющие быстро подняться на крышу мечети, а полы, на которых паломники совершают молитвы, выложены прохладными мраморными плитами.Правительство Саудовской Аравии инвестировало около двадцати пяти миллиардов долларов на обновление и развитие инфраструктуры мест паломничества. В ближайшие годы планируется потратить еще массу средств на дальнейшее расширение и благоустройство. Верующие заполняют все три уровня, включая крышу Запретной Мечети в Мекке и Мечети пророка (мир ему) в Медине, располагаясь на террасах, площадях и улицах близлежащих районов.Можно задаться вопросом: не изменила ли современность духовный опыт,обретаемый паломником в хадже, сделав его менее значимым? Конечно,путешествующим в наше время неведомо об условиях, в которых хадж совершался прежде. Возможно, одни трудности (пешие путешествия по раскаленной от солнца пустыне) сменились иными (необходимость сохранять спокойствие и терпение, находясь в огромной массе людей). Тем не менее, и сегодня все совершившие хадж, словно теряют дар речи и по возвращении не могут найти слов, чтобы описать свои впечатления. Вот наиболее частый ответ на расспросы: «Чтобы понять, ты сам должен побывать там». И если местность и инфраструктура со временем претерпели изменения, то ритуалы паломничества и узы братства, объединяющие паломников, остались теми же, что и на протяжении всей истории. Где еще на планете можно увидеть миллионы людей, принадлежащих к разным расам и культурам, с разным цветом кожи, говорящих на разных языках, - но единых в своей вере и установленной перед собой цели, действующих всецело по доброй воле в духе щедрости и братства. Таков уникальный опыт хаджа. «Ислам для всех» по материалам IslamOnline

Мусульманe против использования религиозной символики для рекламы чемпионата мира по футболу 2010 года
2008-11-14 13:02

Мусульманские организации протестуют против использования религиозной символики, в том числе исламского символа веры – шахады для рекламы чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. По их данным, в ход пошли рекламные мячи с эмблемой чемпионата и флагами таких государств как Саудовская Аравия, Иран или Ирак, на которых размещены шахада и коранические цитаты. Представитель ФИФА Делиа Физехер заявила в среду, что она ничего не знает о том, чтобы ФИФА использовала в рекламной продукции, в частности, на футбольных мячах, священные для мусульман символы, например, изречения пророка Мухаммеда. ФИФА – спортивная организация, и она никогда не использует религиозные элементы или послания, сказала она. Южноафриканская организация «Джумиатул улама» («Совет мусульманских теологов») на днях сообщила, что выпущены в рекламных целях футбольные мячи с саудовским, иранским и иракским флагами. «На этих флагах размещены фрагменты исламских высказываний, которые мусульмане почитают как священные, – говорится в заявлении организации. – Их использование, таким образом, может оскорбить последователей ислама», цитирует Совет теологов «Газета.Ru» .

ОПЕК может снизить объемы добычи нефти
2008-11-14 13:11

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) "с высокой долей вероятности" примет решение о снижении объемов добычи в конце ноября, чтобы остановить падение цен, заявил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби, сообщает Bloomberg.

"Рынок взбудоражен, - сказал Мохаммад Али Хатиби в интервью иранским СМИ. - Для того чтобы укрепить цены, ОПЕК, с высокой долей вероятности, порекомендует очередное снижение объемов добычи, поскольку предыдущие два оказались неэффективными".

ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60% и достигли в четверг минимума за 21 месяц - $54,67 за баррель. На заседании в октябре ОПЕК снизила объемы добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, передает Интерфакс.

Жанр рассказа в Азербайджане переживает острый кризис
2008-11-14 13:13

Азербайджан, Баку, 14 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Жанр рассказа в современной азербайджанской литературе, находится, если и не в катастрофическом состоянии, то где-то недалеко от него… К такому выводу пришло жюри международного конкурса рассказов, приуроченного к 1000-летию ученого-языковеда Махмуда Кашгари. Как сказал один из членов жюри: «От силы десять из 43-х присланных на конкурс произведений показались нам достойными того, чтобы быть напечатанными».

Этот конкурс проводится в 24-х странах, и состоит из двух этапов – местного, проводящегося отдельно в каждой стране, и общего, финального.

В Азербайджане первый тур проходил с 1 апреля по 30 июля этого года. В нем приняло участие 33 автора, представивших 43 рассказа. Среди них было выбрано четыре победителя, которые и были награждены дипломами и денежными призами сегодня в Союзе писателей.

В состав жюри входили литераторы и редактора литературных журналов: Интигам Гасымзаде, Бясти Алибейли, Рашад Меджид, Гулу Агсяс и Эльчин Гусейнбейли. Победителями стали:

1 место – Закир Садатлы

2 место – Фахри Угурлу

3 место – Эйваз Зейналов

4 место – Василя Усубова.

Призы и дипломы им вручал председатель Союза писателей Анар.

Обладатель первого места Закир Садатлы примет участие в финальном этапе конкурса, который пройдет в Турции. Его результаты станут известны в конце года.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Российские войска наносили удары по трубопроводам, транспортирующим нефть и газ транзитом через Грузию - Михаил Саакашвили
2008-11-14 13:15

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News С.Алиев/ Президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в Баку, сказал, что российские войска в августе наносили удары по трубопроводам, по которым транспортируется нефть и газ транзитом через Грузию.

«В результате конфликта были разрушены мосты и остановлена работа портов. Все это было сделано в качестве сообщения тем, кто хочет транспортировать свои энергоресурсы по этому маршруту. Это неприемлемо», - сказал Саакашвили в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку.

По словам Саакашвили, Тбилиси не выступает против проектов транспортировки российского газа в Европу. «Однако Грузия заявляет о неприемлемости монополизма в этом процессе», - сказал Саакашвили.

«Мы должны продолжать сотрудничество по обеспечению энергобезопасности Европы. Это касается проектов «Одесса-Броды», «Белый поток» и «Набукко», - сказал Саакашвили.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное