Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 14:45

Современная азербайджанская живопись будет представлена на Венецианском бьеннале
2008-11-14 13:35

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

На предстоящем летом 2009 года 53-ем Бьеннале современного искусства в Венеции Азербайджан будет представлен уже во второй раз. «Мы планируем изменить экспозиционную программу: если в прошлый раз было только современное искусство, то следующим летом хотели бы добавить и произведения современной азербайджанской живописи», - сказал сегодня Trend Life министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, в настоящее время подбирается место для павильона Азербайджана. Ведь удачное расположение экспозиции - один из главных залогов успеха на Бьеннале.

Предстоящее бьеннале является самым авторитетным международным форумом современного искусства. В 2007-ом году Азербайджан стал второй страной СНГ после России, чья выставка «Omnia mea» была представлена в Венеции. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, заведующий сектором изобразительного и прикладного искусства Лейла Ахундзаде была комиссаром экспозиции. На выставке в Венеции были продемонстрированы произведения художников Чингиза Бабаева, Рашада Алекперова, Орхана Гусейнова, Тамиллы Ибрагимовой, Эльшана Ибрагимова, Али Гасанова, Рауфа Халилова, Рены Эфенди, творческой группы «Лабиринт» и других.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Политика США: Традиции против нововведений – обозреватель Trend News (видео)
2008-11-14 13:50

Дарина Ибрагимова, обозреватель Персидской редакции Trend News

Поиски американской администрацией ответа на вопрос «Что делать?» в отношении Ирана становятся все более и более сложными. Уже становится практически непонятно, осознано или неосознанно создается ажиотаж вокруг этой страны. Судя по последним заявлениям, кажется, что и сами США пребывают, мягко говоря, в растерянности по поводу своих дальнейших действий.

Политологи и эксперты очень часто говорили о том, что у Белого Дома есть своя политическая линия, которая не может сильно измениться, придут к власти демократы или республиканцы. Но последние события показывают, что четко выработанной линии в отношении Ирана у Белого Дома нет. Уж очень разнятся действия Джорджа Буша в последние дни нахождения на посту президента и заявления Барака Обамы, готовящегося к вступлению на новый пост.

До конца президентского срока Джорджа Буша остается около двух месяцев, 20 января в полномочия вступит новый президент-демократ Барак Обама. Политическая линия, которой будет придерживаться новоизбранный президент в отношении Ирана, пока еще очень размыта. Несмотря на то, что Обама на протяжении всей своей предвыборной кампании делал заявления о том, что готов к переговорам с Ираном без каких-либо предварительных условий, позднее он выразил неуверенность, стоит ли вступать в переговоры с иранским президентом Ахмединежатом. Более того, переговорный процесс с Ираном стал рассматриваться Соединенными Штатами как возможность для принятия более жестких санкций.

Как США хотят одновременно расширить переговорный процесс и усилить санкции, остается загадкой, ответ на которую будет получен не скоро. Особенно если учесть то, сколько раз США и Иран пытались начать переговоры за последние несколько лет, однако вразумительного результата эти попытки не принесли. Каждое государство хочет получить максимум от переговорного процесса, вот только представления об этом максимуме у сторон разные, если не сказать - противоположные.

Многое в политике США будет зависеть от того, кто станет госсекретарем Соединенных Штатов. До недавнего времени наиболее вероятным кандидатом на этот пост был заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам республиканец Ричард Лугар. Однако неделю назад он сказал, что откажется от этого поста, если он будет ему предложен. Среди прочих претендентов на этот пост есть также губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, сенатор-демократ Джон Керри, бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, сенатор-республиканец Чак Хэгел и советник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, пишет РИА-Новости.

Сможет ли Обама изменить курс политики в отношении Ирана и нужно ли ему это? У США есть и без этого очень много проблем, которые нужно решить. Да и политика в отношении Ирана, казалось бы, уже устоявшаяся. Плюс ко всему под политику США в отношении Ирана в 2007 году была подведена конкретная теоретическая база, а именно, поправка Кайла – Либермана. Эта поправка объявляет террористической организацией Стражей исламской революции, а также обвиняет Иран в активной поддержке иракских террористов. То есть фактически после принятия этой поправки дипломатическое сотрудничество между США и Ираном становится невозможным.

Действующий президент Соединенных Штатов Джордж Буш на днях подписал указ о продлении действия чрезвычайного положения в отношениях с Ираном. Обосновал свое решение тем, что «отношения с Ираном все еще не нормализованы», сообщает Вести.

Этот указ был подписан впервые в 1980 году, когда США разорвали дипломатические отношения с Ираном. Произошло это после захвата заложников в американском посольстве.

Помимо этого, вчера прошло новое заседание группы «5+1» (Великобритания, США, Россия, Китай, Франция и Германия) для обсуждения воздействия на Иран. Каждое заседание «шестерки» вызывало отнюдь не радостную реакцию Ирана, и не нужно быть пророком, чтобы понять, что и в этот раз Иран будет недоволен.

Чем можно объяснить эти события? Желанием уходящей администрации Белого Дома показать свою непримиримую позицию в отношении Ирана до последних дней нахождения у власти? Или это предпосылка к тому, что политика в отношении Ирана вряд ли изменится в будущем?

Ответ можно было бы найти, если бы не заявление администрации Обамы о том, что США заинтересованы в сотрудничестве с Ираном по поводу Афганистана. С одной стороны, Иран нужен США, с другой - довольно-таки странный на первый взгляд «союзник» для борьбы с террором в Афганистане. Но Иран не такой уж неожиданный помощник в решении этой проблемы.

Иран сам воспринимает талибов, как своих врагов, и не хочет их усиления, потому что ни одна страна не захочет иметь такого «радикально настроенного соседа». Тем более, часть населения Ирана – сунниты, и Иран, вполне оправдано, может опасаться влияния, которое оказывает радикальное исламское движение суннитского толка на суннитскую часть их населения.

Иран будет стоять перед сложным выбором - начать сотрудничество с США для ослабления талибов или сохранить непреклонность и отказаться от него. Выступление Джорджа Буша и скорое заседание стран «шестерки» может привести к тому, что второй вариант будет более вероятным.

Джордж Буш в недавнем интервью CNN признался, что иногда поступал крайне необдуманно и делал опрометчивые заявления. Возможно, подписание этого договора можно добавить в копилку «необдуманных решений».

Как политика, проводимая Бушем, повлияет на дальнейшие отношения с Ираном, покажет время. Для Обамы начать переговоры с Ираном значит не только сдержать свои обещания, данные в начале избирательной кампании. Это значит пойти против политики, проводимой Белым домом на протяжении почти тридцати лет и тщательно поддерживаемой в последние дни администрацией Буша. Это и станет главным решением в отношении Ирана - изменить свою позицию и вступить в переговоры с Ираном или не делать это и впредь, пусть даже в ущерб себе.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend

В КАДРЕ: Кубинский дипломат о стратегическом партнерстве с Азербайджаном (видео)
2008-11-14 14:06

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ Интервью Trend News c заместителем директора департамента по связям с Европой министерства иностранных дел Кубы Сантьяго Перез Бенитез (Santiago Perez Benitez).

- Каким Вы видите дальнейшее развитие отношений между Кубой и Азербайджаном? Каковы перспективы в наших отношениях в экономическом и политическом планах?

- Я думаю, что у нас есть солидные перспективы в наших отношениях, но прежде чем говорить о будущем, я бы хотел поговорить о прошлом. У нас очень солидный фундамент в наших отношениях, много кубинцев получили образование в Азербайджане, и у нас работает много азербайджанских специалистов, все это создало взаимную симпатию между нашими народами. В сентябре 2006 года глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Кубу, и я думаю, начиная с того момента, началось развитие двухсторонних отношений между Кубой и Азербайджаном. Открытие посольств Кубы и Азербайджана послужило импульсом в развитии наших отношений.

Касательно моего визита - это часть внутриминистерских консультаций. Мы планируем провести второе заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и мой визит связан с подготовкой к заседанию. Первое заседание прошло в прошлом году в Гаване, этим было положено начало механизму совместных сессий. Мы намерены обсудить различные возможности экономического сотрудничества в сфере туризма, кстати, министр культуры и туризма Азербайджана планирует посетить Кубу, мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере, и заинтересованы в инвестировании Азербайджаном в индустрию Кубы, которая очень быстро развивается.

Куба заинтересована в сотрудничестве в сфере энергетики. Кстати, около 70 процентов кубинских кадров в области нефти и газа были подготовлены в Азербайджане.

Мы также заинтересованы в сфере высоких технологий.

- Какие встречи были проведены в Баку?

- Мой визит - часть консультаций между министерствами иностранных дел Кубы и Азербайджана. У меня были переговоры в МИДе Азербайджана для обмена взглядами на международные вопросы и для улучшения двустороннего взаимодействия. Мы придаем очень большое значение существующим механизмам. Мы не хотели бы эпизодических отношений с Азербайджаном, мы хотели бы длительных отношений, чтобы наши отношения несли стратегическое значение для нас.

- Какова позиция официальной Гаваны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности, поддержки территориальной целостности Азербайджана?

- Наша официальная точка зрения остается неизменной, мы всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана в данном вопросе. Куба уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Куба, как и большая часть мирового сообщества, надеется, что конфликт решится мирным путем.

- Какую работу вы ведете для того, чтобы заручиться поддержкой Азербайджана в вопросе полного снятия эмбарго США в отношении Кубы в ООН?

- Мы очень благодарны Азербайджану за поддержку. За все эти годы мы семнадцать раз представляли резолюцию об отмене эмбарго Кубы со стороны США. Мы получили поддержку 185 стран мира, в том числе и Азербайджана, которые поддерживали Кубу, потому что это не только проблема двусторонних отношений между Кубой и США, но и международная проблема, т.к. правительство США оказывают слишком сильное давление на Кубу, влияя на наши поставки и перевозки между нашими партнерами. Они оказывают давление и на наших партнеров, уговаривая их не вступать в какие-либо торговые отношения с Кубой. США пыталась этим эмбарго изолировать Кубу. 185 стран высказались в поддержку Кубы, а в мире всего 192 страны. Это сигнал для США, что пора меняться. Ведь Куба маленькая страна, которая пытается выдержать давление США.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В домах военных США в Италии в воде обнаружены ядовитые вещества
2008-11-14 14:08

Елизавета Зорина. Одиннадцать семей американских военнослужащих вынуждены покинуть свои дома в южной итальянской области Кампания из-за того, что в поступающей в них водопроводной воде были обнаружены ядовитые вещества, сообщает в пятницу газета "Коррьере делла Сера".

По данным издания, семьи военных будут размещены на военной базе близ города Гричиньано (Gricignano).

О том, что в водопроводной воде, поступающей в дома военнослужащих, обнаружено токсичное вещество - растворитель тетрахлорэтилен - стало известно еще в июне. Американское командование тогда заявило, что опасности для семей военных нет, если они будут использовать для питья воду из бутылок. Тем не менее, в настоящее время принято решение о переселении части семей. Одновременно командование намеревается продолжать проводить проверки, которые, как предполагается, могут продлиться до августа 2009 года.

Некоторые наблюдатели видят причину появления вредных веществ в воде в чрезвычайной ситуации с вывозом и переработкой отходов, сложившейся в области Кампания.

Тяжелая ситуация с мусором в Кампании сложилась более десяти лет назад. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы мусорная проблема не решалась. Правительство пытается разрешить ситуацию, предлагая построить мусороперерабатывающие заводы и открыть около десяти новых свалок.

Вокруг домов американских военных в Кампании недавно разгорелся еще один скандал. В октябре стало известно, что они военнослужащие НАТО снимают виллы, принадлежащие одному из самых опасных кланов неаполитанской мафии "каморра".

В 2007 году правоохранительным органам Италии удалось конфисковать у клана Бьянко-Корвино имущество на сумму 100 миллионов евро, а также определить местонахождение принадлежащих ему 50 вилл, приобретенных мафиози благодаря мошенничеству в сфере страхования автомобилей.

Около 40 из этих вилл сдавались американцам. Почти на всех из них до сих пор живут военнослужащие НАТО. За проживание на вилле "каморра" требует от 1,5 до 3 тысяч евро в месяц.

Однако после того, как стало известно о том, что виллы принадлежат мафии, деньги за съем домов стали отходить доверенному государственному лицу. В настоящее время итальянская прокуратура пытается выявить посредника "каморры".

По данным итальянских СМИ, американцы снимают, в том числе, виллу Антонио Иовине, который на протяжении 12 лет скрывается от правосудия. Он занесен в список 30 наиболее опасных мафиози Италии и обвиняется в причастности к мафиозной группировке и убийстве, передает РИА Новости.

Мировой Обама
2008-11-14 14:12

Наргиз Асадова, обозреватель РИА Новости (Вашингтон).

Дмитрий Медведев не встретится с Бараком Обамой во время саммита «группы двадцати» в Вашингтоне, хотя об этом в Москве и ходили упорные слухи. Обама вообще решил не вмешиваться в международную политику, пока действующий президент США Джордж Буш не покинул Белый дом. В противном случае, по мнению советников Обамы, может создаться очень неловкая ситуация. Ведь если администрация Джорджа Буша примет решение, с которым Обама не согласен, то с

одной стороны, он как избранный президент, должен выразить протест, а с другой – он не имеет право ничего изменить до дня официального вступления в должность 20 января 2009 года.  «Неприемлемо, чтобы оба президента одновременно находились на этой встрече», - заявил

недавно Джон Подеста, возглавляющий переходную команду Барака Обамы.

Между тем, судя по тому, с кем и когда новый президент США успел поговорить по телефону,

 а также какими темами занимаются сейчас его советники по международке, можно уже сейчас сделать несколько предположений о приоритетах внешней политики следующей администрации США.

Список лидеров иностранных государств, чьи телефонные поздравления Барак Обама посчитал нужным принять первыми, свидетельствует о том, какие страны, по мнению нового президента, входят в круг ближайших союзников США. Так, дольше всего Барак Обама говорил с президентом Франции Николя Саркози, который не поленился встать в пять утра по парижскому времени,

чтобы поздравить с победой первого чернокожего президента США. Разговор с Парижем продолжался полчаса. Премьер Великобритании Гордон Браун удостоился 10-минутного разговора, а канцлер Германии Ангела Меркель уложилась в 15 минут. С самыми влиятельными странами

ЕС - Францией, Германией и Великобританией - администрации Обамы придется решать

 вопросы безопасности на Западе (сюда входит, и размещение элементов ПРО в Европе, и расширение НАТО, а также вопросы экологии и энергетики). Безусловно, Барак Обама уделил

 по несколько минут двум соседям США - президенту Мексики Филиппе Кальдерону и

премьеру Канады Стивену Харперу.  Подчеркнуть важность отношений с соседями – в США

 уже стало хорошей традицией. Свой первый международный визит вновь избранный президент Америки назначает обычно, либо в Канаду, либо в Мексику. С лидерами Южной Кореи и

 Японии - Ли Мён-Баком и Таро Асо - Обама поговорил 12 и 10 минут соответственно.

 Он подтвердил заинтересованность США в решении ядерной проблемы Северной Кореи, а также обеспечению безопасности в регионе. С премьером Австралии Кевином Руддом новый президент США 15 минут говорил о проблеме глобального потепления и безопасности в мире. И, наконец, уходящему в отставку премьеру Израиля Эхуду Ольмерту Барак Обама уделил пару минут, 

 заверив его в том, что его администрация продолжит процесс ближневосточного урегулирования.

С другой стороны тут же вырисовался список стран, которые будут создавать проблемы

 новой американской администрации. Лидеры этих стран посчитали нужным бросить вызов

Бараку Обаме, еще до его вступления в должность президента США. Этот список возглавляет Россия. Еще не были подсчитаны голоса избирателей во всех штатах Америки, как президент

России в ежегодном послании к Федеральному собранию предъявил ультиматум новой администрации США: либо вы отказываетесь от развертывания элементов системы ПРО в Польше

 и Чехии, либо мы установим Искандеры в Калининграде. Резкий выпад Медведева в адрес новой администрации вызвало недоумение в Вашингтоне. Поскольку Барак Обама и его советники занимали, как никогда, близкую позицию к Кремлю по этому вопросу. Они неоднократно критиковали администрацию Буша за спешку с развертыванием ПРО в Польше и Чехии.

 Сам Обама в недавнем разговоре с президентом Польши Дональдом Туском довольно скептично отозвался о возможностях этой системы, заявив о том, что для ее установки потребуется больше испытаний и миллионы долларов. Однако теперь после заявления Медведева, желание Обамы замедлить развертывание ПРО в Европе будет выглядеть слабостью в глазах многих американцев

 и европейцев. А потому, ультиматум российского президента только сузил поле для маневра администрации Обамы в решении вопроса размещения ПРО в Европе.

Одним из главных направлений внешней политики Барака Обамы будет, безусловно, Иран.

Кстати, Тегеран также не заставил себя ждать и сразу после победы Обамы поделился радостью

 о том, что успешно испытал новую ракету дальнего действия, которая может запросто достичь территории Западной Европы. Скорее всего, первое, что сделает администрация Обамы в отношении Тегерана – это откажется от заявленной цели команды Джорджа Буша сменить режим в Иране.

  «Я думаю, что для нас важно послать сигнал (иранцам—Н.А.), что мы не одержимы идеей о

смене режима, но ожидаем изменений в поведении, и мы будем использовать методы, и кнута,

  и пряника в достижении этих изменений», - заявил Обама еще в сентябре этого года.

Между тем, идея Обамы сесть за стол переговоров с иранским лидером без предварительных условий сейчас прорабатывается его советниками. Один из советников первого чернокожего президента США Энтони Лэйк провел несколько встреч с послами Франции и Великобритании в Вашингтоне, которые посоветовали команде Обамы проявить особую осторожность в подготовке переговоров с Махмудом Ахмади-Нежадом. А приезжавший недавно в Вашингтон глава

МИД Франции Бернар Кушнер призвал новую администрацию учиться на ошибках европейских лидеров, которым, не смотря на все их усилия, так и не удалось убедить Иран отказаться от ядерных амбиций.  Ситуация осложняется еще и тем, что верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль требует, чтоб Вашингтон ни за что не смягчал свою позицию в отношении ядерной программы Ирана.

К списку проблемных стран присоединилось и движение Талибан, руководители которого тут же выдвинуть свои требования только что избранному президенту США. Они призвали Вашингтон отказаться от политики республиканцев и немедленно вывести войска из Афганистана и Ирака.

 Со своей стороны советники Обамы уже дали понять, что новая администрация намерена сосредоточить свои усилия на войне в Афганистане. Обама планирует увеличить численность американских войск в Афганистане, начать сотрудничество с «умеренными» талибами и разыскать лидера Аль-Каиды Осаму бен-Ладена, который, скорее всего, скрывается где-то на границе

 между Афганистаном и Пакистаном. Что касается войны в Ираке, то Барак Обама, по-прежнему, остается верен своей идее о выводе американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента США.

Избрание барака Обамы президентом США было воспринято, как радостное событие во всем мире. Такие разные страны, как Венесуэла и Франция, Германия и Иран, Куба и Кения связывают с первым чернокожим президентом Америки свои надежды на решение важнейших проблем и улучшение отношений с США.  Однако, все эти страны зачастую хотят от Обамы прямо противоположных вещей. А значит, чем ближе день инаугурации, тем меньше времени остается у Барака Обамы, чтобы почивать на лаврах только что избранного президента США, когда он

может отказаться от встречи с мировыми лидерами, мотивировав это тем, что он не хочет

перебегать дорогу Джорджу Бушу.  И очень скоро первый чернокожий президент Америки испытает на себе уже не ликование народов всего мира, а жесткую критику в адрес его внешней политики. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

На западе Азербайджана сократилось число религиозных общин
2008-11-14 14:12

Азербайджан, Гянджа, 14 ноября /корр. Trend В.Мамедов/ Сократилось число религиозных общин, действующих в западных регионах Азербайджана.

«Была приостановлена деятельность религиозных общин по нескольким адресам. Теперь религиозная община может действовать только по адресу регистрации. Некоторые религиозные общины проходят регистрацию в Баку, и создают представительства в регионах», - сказал в пятницу председатель отдела по западному региону Госкомитета по делам о религиозных общинах Фирдовси Керимов в Гяндже на мероприятии, посвященном Международному дню толерантности, сообщает региональный корреспондент Trend News.

В Гяндже, Самухе, Кельбеджаре, Дашкесане, Гедабеке, Гей-геле, Товузе, Газахе, Агстафе, Шамкире, Геранбое и Нафталане действуют 52 религиозные общины, в прошлом году действовало 60 общин.

В течение года в Гяндже в магазинах и передвижных объектах мелкорозничной торговли религиозных изданий было изъято 22 экземпляра семи наименований книг религиозного толка, продажа которых в стране запрещена.

Керимов исключил опасность активации деятельности радикальных ваххабитов в Гяндже.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Парламент Грузии принял сегодня в первом чтении закон «Об амнистии»
2008-11-14 14:12

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Грузинский парламент принял сегодня в первом чтении закон «Об амнистии». «За» это решение проголосовало 88 депутатов, «против» - один.

Всего будут помилованы осужденные по 55 статьям Уголовного кодекса Грузии. Амнистия касается граждан, которые совершили преступления до 15 октября 2008 года.

Из тюрем 23 ноября выйдут 2000 заключенных, 5000 - срок сократят наполовину, а с условно осужденных будет снят срок. В общей сложности амнистия коснется 12 тысяч заключенных из общего числа 27800 осужденных, которые находятся в тюрьмах Грузии.

Окончательно законопроект будет принят на будущей неделе.

Дополнительно парламент Грузии представил министерству юстиции список из 19 человек, чтобы оно ходатайствовала перед президентом об их помиловании. Среди этих лиц - сестра объявленного в Грузии мятежником бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, учредитель ТВ «202» Шалва Рамишвили и другие.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Золото (Лондонский рынок) - 729,50 долл./тр. унция
2008-11-14 14:14

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 729,50 долл./тр. унция, передает РБК.

Был ли голод 1932-1933 годов геноцидом?
2008-11-14 14:23

Виктор Кондрашин, доктор исторических наук – для РИА Новости.

Украина собирается отмечать 75-летнюю годовщину Голодомора.

В России нет специальных работ, посвященных анализу голода 1932-1933 гг. на Украине. И это естественно. Поскольку российские историки изучают голод во всех регионах бывшего Советского Союза. И для нас очевидным является факт политической ангажированности украинских исследователей, которые излагают историю голода исключительно как геноцид украинского народа.

Я и многие другие историки категорически против такой предвзятой и политизированной постановки вопроса. События 1932-1933 годов в СССР должны не разъединять, а объединять Россию и Украину, поскольку это была общая трагедия, уроки которой должны укрепить исторические узы русского и украинского народов в сложное время становления новой государственности. 

Между тем сторонники концепции Голодомора на Украине считают его специфически украинским феноменом и называют "геноцидом народа Украины" со стороны сталинского режима. На самом деле надо рассматривать этот голод как результат просчетов сталинской политики, неразрывно связанной с более общей проблемой индустриальной модернизации СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов насильственными методами.

Чем аргументируют сторонники «геноцида»? Тем, что масштабы жертв голода на территории бывшей советской Украины превосходили по численности количество жертв в сопоставимых по размерам территориям российских регионов, например, в Поволжье. Но прямых документов, указывающих на наличие у сталинского режима цели уничтожить именно украинский народ с помощью голодомора, у авторов этой концепции не имеется. На этот факт указывают результаты работы "Международной комиссии по расследованию голода на Украине 1932-1933 годов". Изучив всю совокупность представленных ей архивных документов, свидетельств очевидцев, мнений ученых, эта комиссия пришла к выводу, что она "не в состоянии подтвердить наличие преднамеренного плана организации голода на Украине с целью обеспечения успеха политики Москвы». В свою очередь труды Института российской истории РАН со всей очевидностью доказывают, что голод 1932 - 1933 гг. был обусловлен насильственной коллективизацией по всей территории СССР. Эти выводы были сделаны

на основе анализа ранее недоступных для исследователей документов из центральных и местных архивов, в том числе из Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ.

Участие в изучении этих материалов известных западных ученых позволили им тоже сделать выводы, что Сталин специально не устраивал голод на Украине, хотя и ничего не сделал для предотвращения трагедии.  Обращаясь к трудам западных специалистов по истории России, нельзя игнорировать мнения противников концепции "геноцида голодомором", таких как С.Мерль (Германия), Ш.Фицпатрик (США), Р.Таугер (США) и др. Так, например, Ш.Фицпатрик, возлагая ответственность за трагедию на сталинское руководство и ссылаясь на авторитетнейшего специалиста в области изучения голода, нобелевского лауреата Амартиа Сена, справедливо указывает, что голод 1932 - 1933 годов являлся "скорее нормой, чем исключением в современной истории голода".

Связь индустриализации и голода очевидна, поскольку связана с голодным экспортом. Причем эта особенность советской индустриализации не является изобретением сталинистов. Например, за 1887–1891 годы с целью получения источников для индустриализации из России было экспортировано примерно 10 млн. тонн зерна, результатом чего стал "Царь-голод" 1891-1892 гг. В 1930 – 1933 гг. из СССР было вывезено почти 13 млн. тонн зерна, отсюда и масштабы трагедии в зернопроизводящих районах.

Теория "геноцида голодомором" выглядит неубедительно и с точки зрения поведения сталинского режима накануне и во время голода. Если бы речь шла о геноциде, то следовало бы действовать по логике действий нацистов в "еврейских гетто" в годы Второй мировой войны, то есть довести дело до конца, прекратить доступ продовольствия и других материальных ресурсов на Украину. Но этого не происходило.

В 1933 году в общей сложности Украина получила 501 тыс. тонн зерна в виде ссуд, что было в 7,5 раз больше, чем в 1932 году (65,6 тыс. тонн). Российские регионы (без Казахстана) соответственно получили 990 тыс. тонн, лишь в 1,5 раза больше, чем в 1932 году (650 тыс. тонн).

Много ли получила Украина в 1933 году продовольственных и семенных ссуд из Центра? Почти столько же, сколько в 1922 году вся Советская Россия от всех международных организаций, участвовавших в оказании помощи голодающим в России.

Почему именно на Украину в 1933 году было направлено из Центра такое огромное количество зерна? Потому что в УССР сложилась наиболее острая ситуация в зерновых районах, поставившая под угрозу срыв посевной кампании, чего сталинское руководство не могло допустить из-за особой роли республики в зерновом производстве страны.

Говоря о ситуации 1932 г. на Украине, необходимо особо подчеркнуть, что ответственность за начавшейся голод и несвоевременную реакцию на него Центра несет в немалой степени украинское руководство, скрывавшее факт массового голода. Об этом красноречиво говорит, например, письмо Сталину секретаря ЦК Компартии Украины Косиора от 26 апреля 1932 года. В нем Косиор писал: "У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, однако, это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о "голоде" на Украине нужно категорически отбросить».

Историкам известны документы о том, что Сталин в 1933 году лично санкционировал направление в Украину зерна в ущерб российским регионам. Вот лишь один факт. 27 июня 1933 г. секретарь ЦК Компартии Украины Хатаевич направил Сталину шифрограмму следующего содержания: "Продолжающиеся последние 10 дней беспрерывные дожди сильно оттянули вызревание хлебов и уборку урожая. В колхозах ряда районов полностью съеден, доедается весь отпущенный нами хлеб, сильно обострилось продовольственное положение, что в последние дни перед уборкой особенно опасно. Очень прошу, если возможно, дать нам еще 50 тысяч пудов". На документе имеется резолюция Иосифа Сталина: "Надо дать". В то же время, на просьбу начальника политотдела Новоузенской МТС Нижне-Волжского края Зеленова, поступившую в 3 июля 1933 года, о продовольственной помощи колхозам зоны МТС был дан отказ.

Важным аргументом против концепции "геноцида голодомором" и особой ситуации на Украине, на наш взгляд, является единый и одновременный в своей основе механизм наступления голода в зонах сплошной коллективизации. Установленным фактом является распространение голодного бедствия в 1932-1933 годах не только на Украине, но и на Дону, Кубани, Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, в Казахстане.

Не убедительна концепция "геноцида Украины голодомором" и с точки зрения демографической статистики не убедительна - ибо эта статистика свидетельствует о пропорциональных размерах жертв голода в его эпицентрах, каковыми являлись все зерновые районы СССР. Сравнительный анализ материалов переписей 1926 и 1937 годов следующим образом показывает сокращение сельского населения в районах СССР, пораженных голодом 1932 -1933 годов: в Казахстане - на 30,9%, в Поволжье - на 23%, на Украине - на 20,5%, на Северном Кавказе - на 20,4%. Данные переписей показывают, что как минимум четыре региона тогдашней РСФСР - Саратовская область, Автономия немцев Поволжья, Азово-Черноморский край и Челябинская область (Южный Урал) - пострадали больше, чем Украина.

За пределами Украины от голода в 1932 - 1933 годах, по нашему мнению, погибло от 4 до 5 млн. человек, а, может быть, и больше.

Таким образом, есть все основания определенно говорить, что голод того периода - результат антикрестьянской политики сталинского режима, ее просчетов и антигуманных, преступных мер по отношению к крестьянству, приведших к развалу сельского хозяйства страны и голоду.

Голод никто не планировал заранее, но им воспользовался сталинский режим, чтобы заставить крестьян работать в колхозах и утвердить избранный им политический курс.

И голод не выбирал народы. Геноцида отдельно взятого украинского народа не было, была общая трагедия украинцев, русских и других граждан страны по вине тогдашнего руководства СССР.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Медведев после саммита АТЭС посетит Кубу
2008-11-14 14:23

Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках латиноамериканской поездки на саммит АТЭС посетит, наряду с Венесуэлой и Бразилией, Кубу, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

"Большая латиноамериканская поездка связана с саммитом АТЭС в Лиме, после которой президент посетит Венесуэлу, Бразилию и Кубу", - сказала она, передает  РИА Новости.

Бурджанадзе просит у Европы сохранить приоритетность грузинской проблематики
2008-11-14 14:30

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ «В вопросе по грузинскому кризису Европа должна сохранить приоритетность проблематики», - сказала в своем обращении к Евросоюзу президент Фонда демократического развития Грузии Нино Бурджанадзе.

Адресатами ее обращения являются Бенита Ферреро Вальднер, Хавьер Солана, Жозе Мануэль Баррозу и Карел Шварценберг.

«Если единая позиция Европы и США сделала возможным остановить российские танки на подступах к Тбилиси, эта единая сила также способна обеспечить одобрение шестипунктного соглашения, достигнутого большими политическими усилиями президента Саркози», считает экс-спикер парламента Грузии.

В обращении говорится, что на данном этапе в Грузии российскими военными силами оккупированы территории Ахалгорского района, Кодорского ущелья и Переви.

«Из шести пунктов соглашения Россия реально выполнила только условия о прекращении огня и частично – об отводе войск. Вывод войск РФ из буферных зон была попыткой отвести внимание международного сообщества от регионов конфликта, чтобы разместить там свой военный контингент. К сожалению, этот маневр в определенной мере принес заранее просчитанный результат.

Несмотря на это, руководству Грузии не удалось избежать военного противостояния. Международное сообщество, и в первую очередь Евросоюз, должны четко зафиксировать свою позицию, чтобы у России не было свободы действия», сказано в обращении Бурджанадзе.

По мнению экс-спикера парламента Грузии, то, что осуществила Россия, выходит за рамки «превышения реакции» и это однозначно должно быть осуждено. По словам Бурджанадзе, для достижения прогресса международное сообщество, в том числе Грузия, должны направить все усилия не на изоляцию России, а на начало диалога.

«Призываю Вас применить больше усилий и предпринять такие важные для Грузии шаги, как вынуждение РФ полноценно выполнить соглашение Саркози-Медведев. Мы требуем, чтобы регулярная армия России покинула территорию Грузии», заявляет Нино Бурджанадзе.

По ее словам, если российско-грузинский конфликт станет одним из стандартных вопросов диалога между ЕС и РФ, это серьезно создаст большую угрозу вероятности повторения в будущем аналогичных инцидентов.

Экс-спикер парламента считает, что только широкое и полномасштабное вмешательство Европы может укрепить демократические перспективы Грузии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Председатель КНР вылетел в Вашингтон для участия в саммите G20
2008-11-14 14:36

Председатель КНР Ху Цзиньтао в пятницу днем по приглашению президента США Джорджа Буша вылетел в Вашингтон, где примет участие в саммите G20, посвященному вопросам развития международного финансового рынка и мировой экономики, сообщили китайские СМИ.

После саммита Ху Цзиньтао с 16 по 26 ноября нанесет визиты в Коста- Рику, на Кубу, в Перу и Грецию.

В ходе визита в Перу председатель КНР 22-23 ноября примет участие в саммите АТЭС.

В поездке Ху Цзиньтао сопровождает его супруга Лю Юнцин, передает Интерфакс. Кроме того председателя КНР в ходе его визита в Вашингтон сопровождают вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, министр финансов Се Сюйжэнь, министр коммерции Чэнь Дэмин, глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань и другие официальные лица.


В избранное