Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 19:30

Переговоры по соглашению между РФ и ЕС о возобновятся 2 декабря
2008-11-14 18:54

Европейский Союз и Россия возобновят переговоры на высоком уровне по новому Соглашению о стратегическом партнерстве 2 декабря. Об этом сообщила сегодня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Я могу подтвердить, что следующий раунд переговоров состоится 2 декабря", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителя ЕС агентству Рейтер. Ранее дипломатические источники называли возможной датой начала второго раунда переговоров 25 ноября.

«От Востока к Востоку», или Возрождение миниатюры…(фотосессия)
2008-11-14 19:04

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Первой ударной выставкой в новом сезоне стала реализация проекта под названием «От Востока - Востоку», который был сегодня представлен в Баку в выставочном салоне им. Ваджии Самедовой. В экспозиции была представлена блистательная галерея азербайджанских миниатюр в сто работ, выполненная пятью художниками: народными художниками Алтаем Гаджиевым, Арифом Гусейновым и Рафисом Исмайловым, заслуженным художником Нусретом Гусейновым и молодым, уже снискавшим международное признание Орханом Гусейновым.

«Сегодняшняя выставка, которой я безмерно рад – это возвращение к истокам, традициям, азербайджанского изобразительного искусства», - сказал Trend Life Председатель Союза художников Фархад Халилов.

По мнению Халилова, эти работы показывают богатейшую культуру Азербайджана в миниатюрном искусстве, которая в последние годы была несколько подзабыта. «Считаю, что сегодняшняя выставка станет серьезным шагом к дальнейшему развитию миниатюры в Азербайджане», - добавил Халилов.

Самый опытный участник выставки народный художник А. Гаджиев на мероприятии высказал мнение, что с проектом «От Востока к Востоку» в Азербайджане несколько опоздали. «Мне, кажется, мы немного опоздали с выставкой и сейчас должны торопиться, чтобы миниатюра в азербайджанском изобразительном искусстве, имеющая древнейшие традиции, восстановила свои позиции», - сказал Trend Life Гаджиев.

По его словам, азербайджанские художники очень часто не ценят своей работы и все беды от этого. «Надеюсь, после этой выставки ситуация с миниатюрой заметно улучшится», - добавил Гаджиев.

Главный вдохновитель «От Востока к Востоку», ее мотор - народный художник А. Гусейнов сегодняшней выставкой сделал себе подарок к 65-летию, которое было 30 октября. «Я счастлив, что работа, которую я вел в последнее время, так удачно завершена, - сказал Гусейнов. - Надеюсь, что проект подобных выставок миниатюр станет традиционным, мы будем выставляться за рубежом, а азербайджанская миниатюра заживет новой жизнью».

Народный художник Агали Ибрагимов же в беседе с Trend Life высказался за то, чтобы эта экспозиция выставлялась в нескольких странах мира. «Школа азербайджанской миниатюры должна вновь заговорить о себе во весь голос, - сказал Ибрагимов. У нас есть замечательное современное искусство, но ведь и о прекрасных традициях, истоках забывать нельзя. Миниатюра должна развиваться для народа и азербайджанской культуры», - добавил Ибрагимов.

Экспозиция, стала большим событием в культурной жизни Баку. Ее посетили и министр культуры и туризма Абульфас Гараев, ряд деятелей искусств: композиторы Хайам Мирзазаде и Рухангиз Гасымова, режиссеры Азерпаша Нейматов, Александр Шаровский и Октай Миркасимов, актеры Фуад Поладов и Рафик Алиев. «От Востока к Востоку» - это замечательный проект, с которым действительно необходимо выходить на международный уровень. Азербайджанская миниатюра – это очень яркое знамя, которое привлечет очень много любителей изобразительного искусства. А если учесть, что в следующем году Баку станет столицей исламского мира, то миниатюра - это еще одна ярчайшая звезда азербайджанской культуры с которой у многих гостей, которые посетят в 2009-ом нашу столицу, может ассоциироваться Азербайджан. Дело за малым, уделить миниатюре столько же внимания, сколько уделяется и мугаму, ведь по своей направленности они очень похожи. Будем надеяться, что так и будет. А пока поднимем бокалы, ведь хоть и совсем тонкий, но «миниатюрный» лед все-таки тронулся…

Президент Беларуси принял министра обороны Азербайджана
2008-11-14 19:04

Азербайджан, Баку, 14 ноября /Trend News/ Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в Минске в пятницу министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. На встрече Лукашенко отметил, что в сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном нет закрытых тем, в том числе и в сотрудничестве в сфере обороны.

Глава Беларуси сказал, что в настоящее время армии обеих стран находятся на этапе модернизации, создания новых Вооруженных Сил.

Лукашенко сказал, что нормативно-правовая база в обоих государствах достаточно прочная. Касаясь двустороннего торгово-экономического сотрудничества, президент отметил существующую во взаимной торговле положительную динамику. В 2007 году объем товарооборота между Беларусью и Азербайджаном возрос по сравнению с соответствующим показателем 2006 года почти в три раза, а за восемь месяцев текущего года возрос на 45% до 79 миллионов долларов. С 2007 года реализуются совместные проекты - в Азербайджане организован сбор тракторов, грузовых автомобилей, оптических приборов. Организуется совместный выпуск лифтов, автокранов, солнечных батарей и других продукций белорусской марки.

В международных вопросах между Беларусью и Азербайджаном нет разногласий. Лукашенко выразил благодарность Азербайджану за поддержку Беларуси в международных организациях. Отметив, что между странами возникли отношения крепкой дружбы, президент сказал: «Наша дружба, дружественные отношения не направлены против кого-либо. Азербайджан – братская республика. Мы друзья, и эта мысль выражает все. Мы будем прогрессировать в этом направлении».

Министр обороны Азербайджана сказал, что отношения между Азербайджаном и Беларусью развиваются по восходящей линии. Министр отметил, что подписаны соглашения и программы, предусматривающие проведение в 2009 году совместных мероприятий с участием вооруженных сил двух стран.

С космодрома Плесецк стартовала ракета "Союз-У" с военным спутником
2008-11-14 19:13

Космические войска России в пятницу осуществили с космодрома Плесецк (Архангельская область) запуск ракеты-носителя "Союз-У" со спутником военного назначения.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Целью запуска аппарата "Космос" является наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения", - сказал "Интерфаксу" начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.


В избранное