Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 23:15

Мировые лидеры смогут преодолеть глобальный финансовый кризис - Джордж Буш
2008-11-14 22:38

Президент США Буш выразил уверенность в том, что мировые лидеры, действуя совместно, смогут преодолеть глобальный финансовый кризис, передает РИА Новости.

"В этот уикенд я принимаю у себя саммит по глобальному финансовому кризису с участием лидеров развитых и развивающихся государств. Я уверен, что, работая совместно, мы со временем сможем преодолеть этот кризис и вернуть наши экономики на путь роста и процветания", - заявил Буш в еженедельном радиообращении к стране, с которым он выступит в субботу, но текст которого заранее распространен в пятницу Белым домом.

По словам президента США, страны мира ответили на кризис "решительными мерами", которые уже приносят результат.

"Кредитные рынки начинают оттаивать, и организации бизнеса начинают получать доступ к важному краткосрочному финансированию", - подчеркнул Буш.

При этом он отметил, что для "полного улучшения" ситуации на финансовых рынках потребуется еще некоторое время.

"Впереди еще будут трудные времена, но США и наши партнеры предпринимают правильные шаги, чтобы преодолеть кризис", - заявил Буш.

Глава Белого дома подчеркнул также необходимость "более широких реформ для того, чтобы адаптировать наши финансовые системы к 21-му веку".

"В ходе этого саммита я буду работать вместе с другими лидерами над тем, чтобы выработать принципы реформ, в том числе чтобы сделать рынки более прозрачными и обеспечить, чтобы рынки, фирмы и финансовые продукты правильным образом регулировались", - сказал он.

При этом Буш выступил в защиту свободных рынков.

"Это решающий момент для глобальной экономики. В связи с финансовым кризисом звучащие слева и справа голоса приравнивают систему свободного предпринимательства к жадности, эксплуатации и провалу. Это верно, что нынешний кризис включал в себя провалы со стороны тех, кто выдавал и кто получал кредиты, со стороны финансовых фирм, правительств и независимых регулирующих органов, но кризис не является провалом системы свободного рынка", - подчеркнул Буш.

По его словам, "изобретение системы заново не может быть ответом (на кризис)".

"Давайте исправим проблемы, с которыми мы сталкиваемся, проведем реформы, которые нам нужны, и двинемся вперед на основе принципов свободного рынка, которые принесли процветание и надежду народам по всему земному шару", - заявил Буш.

Радиобращение президента США посвящено предстоящему антикризисному финансовому саммиту мировых лидеров стран-членов "группы 20", который пройдет в Вашингтоне 14 и 15 ноября.

В работе саммита будут участвовать также генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка и председатель Форума по финансовой стабильности.

Взрыв произошел рядом со зданием представительства ЕС в Косово
2008-11-14 22:43

Взрыв произошел рядом со зданием офиса специального представителя Европейского союза в Косово Питера Фэйта (Pieter Feith), жертв и пострадавших нет, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей полиции.

"Неопределенное взрывное устройство было брошено в 17.30 (19.30 мск) во внутренний двор Международного гражданского представительства", - сообщил представитель полиции Ветон Эльшани (Veton Elshani).

"Из-за взрыва выбило окна, но никто не был ранен", - добавил он.

Ведется расследование, другие подробности пока неизвестны.

ЕС призывает израильское руководство снять блокаду сектора Газа
2008-11-14 22:53

ЕС в пятницу выступил с призывом к Израилю снять блокаду сектора Газа и открыть КПП на границах, передает «Интерфакс».

Член Европейской Комиссии, ответственная за внешние связи Бенита Ферреро-Вальднер выразила беспокойство в связи с тем, что "жители сектора не получают топлива и основной гуманитарной помощи".

Израиль ввел блокаду сектора Газа более недели назад, однако накануне позволили доставить топливо на местную электростанцию, которая остановилась после того, как закончились запасы топлива. В то же время Израиль не пропускает в сектор Газа фуры с продовольствием.


В избранное