Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 00:30

Афганский наркотрафик является угрозой для России- глава ФСКН
2008-11-15 00:00

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов считает, что афганский наркотрафик представляет большую угрозу для будущего России.

"Афганистан превратился по сути в наркогосударство - в стране производится 93% всех опиатов в мире", - сказал он РИА Новости . По его словам, "ситуация не вызывает оптимизма, поскольку урожаи опия-сырца растут непрерывно".

"С момента введения в страну военного контингента под эгидой ООН объемы урожая опия выросли почти в три раза. По прошлогодним данным, размеры площадей посадок опиумного мака составили 193 тысячи гектаров, собрано 8,2 тысячи тонн опия-сырца, из которого было выработано соответственно 820 тонн героина", - отметил глава ФСКН.

Правда, по данным Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН, количество афганских провинций, которые культивируют опиумный мак сократилось, отметил он. Однако, по его словам, другие провинции "компенсируют" эту убыль.

Иванов также отметил, что северные и центральные провинции, сократив посевы опиумного мака, начали культивировать коноплю. "Сегодня Афганистан наряду с первым местом по производству героина стал вторым в мире по объему производства марихуаны после Марокко", - указал он.

Афганский наркотрафик приводит к катастрофическим последствиям в России, отметил глава ФСКН. "Только по официальной статистике, сегодня в России регулярно используют наркотики 530 тысяч человек, на деле эта цифра в три-четыре раза больше. 90% наркозависимых людей - это больные афганскими опиатами. И самое страшное, что 90% этих больных - люди в возрасте до 35 лет", - сказал он.

Иванов встретился в Вене с исполнительным директором УНП Антонио Марией Костой, председателем Международного Комитета по контролю над наркотиками Хамидом Годсе, Генеральным секретарём ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, министром внутренних дел Австрийской Республики Марией Фектер. На встречах речь шла о выработке более устойчивых механизмов сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обсуждались вопросы профилактики наркомании и реализации совместных антинаркотических проектов.

Ирак планирует утроить экспорт нефти в течение десяти лет
2008-11-15 00:12

Ирак планирует в течение десяти лет увеличить экспорт нефти в три раза, заявил в пятницу министр финансов этой страны Бакер Джабер Аз-Зубейди, передает РИА Новости .

"С этой целью мы уже в 2009 году инвестируем два миллиарда долларов из государственного бюджета в нефтяной сектор", - сказал Аз-Зубейди в эфире иракской радиостанции "Диджля".

На сегодняшний день, по его словам, Ирак ежедневно добывает 2,4 миллиона баррелей нефти, два миллиона из которых идут на экспорт.

"Я считаю, что мы должны увеличить экспорт хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века, когда страна экспортировала 3,4 миллиона баррелей в день", - сказал министр.

Министерство нефти Ирака, отметил Аз-Зубейди, считает, что в течение десяти лет сможет довести объем ежедневного экспорта до шести миллионов баррелей.

"Потенциал для этого у нас в любом случае есть", - добавил Аз-Зубейди.

Министр подчеркнул, что для достижения поставленной цели Ирак нуждается в помощи иностранных нефтяных компаний, так как по-прежнему используемые страной с 1970-х годов технологии и оборудование уже устарели.

В этой связи он отметил успех подписания на этой неделе контракта между правительством Ирака и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на разработку месторождения Аль-Ахдаб, расположенного в 180 километрах к юго-востоку от Багдада. Контракт на сумму три миллиарда долларов дает право корпорации вести добычу в течение 23 лет.

Ирак занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и Ирана по разведанным запасам нефти, которые составляют 115 миллиардов баррелей.


В избранное