Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 01:30

Участники финансового саммита G20 попытаются найти общие решения
2008-11-15 01:05

Несмотря на то, что Москва не ожидает от финансового саммита G20, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, прорывных решений, президент РФ Дмитрий Медведев везет коллегам свои предложения по преодолению мирового финансового кризиса, озвученные им в Ницце за несколько дней до приезда в США и совпавшие с позицией Евросоюза, передает РИА Новости .

В Вашингтоне встретятся лидеры 20 мировых держав - крупнейших экономик мира, чтобы обсудить состояние и реформирование мировой финансовой системы.

Помощник президента РФ по внешней политике Сергей Приходько считает предстоящий саммит беспрецедентным и отмечает, что каких-то прорывов от него ожидать не стоит.

"Прорыва сильного мы не ждем, потому что компания разнообразная, но обсудить и сказать друг другу прямо, что необходимо делать, где мы видим ошибки партнеров, наверное, это хороший повод", - сказал Приходько.

Он отметил, что лидеры государств - ведущих экономик мира впервые собираются в таком широком составе для рассмотрения одного из острых вопросов современного развития.

"Этот факт свидетельствует о том, что в международном сообществе постепенно складывается понимание, что глобальные проблемы, затрагивающие интересы буквально всех стран, нельзя решать из одного центра, что назрело время действительно коллективных решений и действий, возникла необходимость более справедливого распределения обязанностей и ответственности между участниками международного общения", - сказал помощник президента.

Он рассказал, что Россия уже получила от Китая, от ряда европейских стран и от Международного валютного фонда (МВФ) предложения, направленные на преодоление последствий мирового финкризиса и реформирование финансовой системы.

Россия, по словам Приходько, также направила всем участникам предстоящей встречи специальный позиционный документ, содержащий основные идеи и подходы к преодолению кризиса, а также приоритеты в сфере экономики, энергетики, инвестиций и финансов.

Первым познакомиться с предложениями России удалось российским и европейским промышленникам, которые собрались на традиционный круглый стол в преддверии саммита Россия-ЕС во французской Ницце. По признанию Дмитрия Медведева, это был "полный эксклюзив".

Так, по словам президента России, во-первых, необходимо упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования.

"Вторая задача - это устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы самых разных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью соответствующих программ. В третьих - это повышение прозрачности публичных компаний - самых разных. В четвертых - это ужесточение надзорных требований. В-пятых - усиление ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Еще бы добавил, конечно, сюда и создание новой универсальной и взаимоприемлемой системы бухгалтерского учета. В-шестых - это распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. И седьмая позиция - это обеспечение универсальной доходности и доступности выгод от снятия барьеров, от снятия проблем в международной торговле, то есть от того, что мы традиционно называем перемещением капитала", - сказал президент РФ.

Кроме того, Медведев заявил о необходимости создания системы быстрого оповещения и быстрого принятия решений в условиях приближения нового кризиса.

Он также уверен, что в новой мировой финансовой архитектуре должны быть новые финансовые центры и новые региональные валюты.

"Это уже произошло с евро", - сказал Медведев.

На саммите Россия-ЕС выяснилось, что предложения России и ЕС по выходу из кризиса близки. Николя Саркози, президент Франции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, отметил, что считает очень качественными предложения России к саммиту G20 и что российская сторона готова к тому, чтобы у саммита были реальные решения.

"Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, и они очень схожи с европейскими предложениями", - сказал президент Саркози на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

В ЕС же считают, что существующую финансовую систему необходимо реформировать, а новая система должна основываться на принципах подотчетности и транспарентности. В предложениях ЕС также есть пункт о необходимости создания системы раннего оповещения с целью предотвращения финансовых кризисов.

В Европе полагают, что МВФ также надо модернизировать и что он должен координировать свои действия с "Форумом финансовой стабильности", объединяющим представителей национальных министерств финансов, центробанков и международных финансовых институтов.

Президент США Джордж Буш, команда которого за восемь лет управления страной, по мнению большинства стран G20, привела мировую финансовую систему к нынешней кризисной ситуации, не считает, что нужно изобретать новую финсистему.

По его словам, "изобретение системы заново не может быть ответом на кризис".

Президент США предлагает исправить проблемы, провести необходимые реформы и двинуться вперед на основе принципов свободного рынка, поскольку именно рынок "принес процветание и надежду народам по всему земному шару".


В избранное