Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-15 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-15 20:30

Европа по-прежнему останется зависимой от российских энергоносителей
2008-11-15 18:31

Азербайджан, Баку, 20 октября/корр. Trend News Е.Остапенко/ В обеспечении Европы поставками нефти и газа Россия по-прежнему будет играть значительную роль.

14 ноября в Баку состоялся энергетический саммит, на котором были обсуждены энергетические проекты, позволяющие обеспечить энергобезопасность Европы и создать альтернативные маршруты поставок в Европу нефти и газа.

По мнению экспертов, путем создания альтернативных источников поставок нефти и газа европейские страны пытаются снизить свою зависимость от российских энергоносителей.

В ряде европейских стран существует озабоченность, что местные производители энергии могут быть поглощены крупными российскими энергокомпаниями.

«Мы должны защитить граждан Европы от рисков, связанных с невыполнением внешними поставщиками своих обязательств. Восемь членов ЕС на 100% зависят только от одного поставщика газа, и это является проблемой», - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Проведенный в Азербайджане энергетический саммит дал повод для новых размышлений на тему энергетических отношений Европы с Россией, так как Россия является важным поставщиком энергии в мире.

Необходимость единой европейской политики в области энергетики выражает  директор департамента по энергетике итальянского Института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).

«Так как Европа пытается разработать «единый голос» по вопросам энергетики, важно, чтобы транзитные страны и страны-производители сотрудничали в целях достижения большей интеграции в энергетические рынки», - сказал Trend Capital в пятницу по электронной почте Стагнаро, комментируя итоги четвертого энергетического саммита, прошедшего сегодня в Баку.

Нейтральная позиция относительно саммита заключается в том, что сотрудничество стран  - необходимое условие для обеспечения безопасности Европы, но без участия России не обойтись.

Важно, чтобы  Россия была полностью информирована о планах и принимала в них участие, считает аналитик американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн (Ariel Cohen).

«Как говорят американцы, лучше иметь Россию в большом шатре, чем снаружи»,- сказал Trend News по телефону Коэн.

Противоположную позицию занимает  российский аналитик ИК « Юни Кредит Атон» Павел Сорокин.

Для принятия подобного рода решений необходимо обсуждение на уровне трансевропейских саммитов.

Достижение позитивных результатов саммита, по его мнению, невозможно, потому что страны  сами не способны финансировать такие глобальные проекты, как, например, Набукко.

По газопроводу «Набукко», стоимостью $12,4 млрд., с 2013 года предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Россия, по его словам,  не заинтересована в осуществлении таких проектов и всячески старается препятствовать их реализации.

«Предложение  закупать газ в Туркменистане и Казахстане по мировым ценам – это как раз попытка сохранить влияние там и сделать Набуко экономически невыгодным»,- сказал Trend News по телефону Сорокин.  

Подобные проекты, по мнению Сорокина, носят лишь политический характер, так как экономически они невыгодны.

В написании статьи также принимали участие Д.Ибрагимова, В.Жаворонкова, А.Бадалова

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Китае в результате ДТП погибли 11 человек, 39 пострадали
2008-11-15 19:55

На северо-востоке Китая в результате дорожно-транспортного происшествия погибли по меньшей мере 11 человек, пострадали 39. Как сообщили представители властей провинции Хэйлунцзян, инцидент произошел около 16:40 по местному времени (11:40 мск), когда автобус перевернулся на скоростной автомагистрали.

Причинами инцидента стало превышение скорости водителем автобуса, а также гололед, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа".


В избранное