Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-18 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-18 16:15

Книги об Азербайджане представлены в библиотеке голландского Университета Лейден
2008-11-18 15:28

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр.Trend News Н.Абдуллаева/ Книги о культуре, истории и природе Азербайджана, а также о развязанном Арменией против Азербайджана нагорно-карабахском конфликте представлены в библиотеке голландского Университета Лейден.

Посольство Азербайджана в Нидерландах провело презентацию книг об Азербайджане в библиотеке голландского Университета Лейден, сообщил во вторник Trend News первый секретарь посольства Азербайджана в Нидерландах Эльчин Баширов.

 Презентация началась с представления подробных сведений о книгах, отражающих жизнь общенационального лидера страны Гейдара Алиева и его деятельности, направленной на благо народа Азербайджана, благодаря чему современная Азербайджанская Республика смогла занять достойное место в системе международных отношений, как независимое европейское государство.

Книги об Азербайджане рассказывают об истории страны, о его достижениях, развитии современной экономики, толерантности, культуре и нефтяной стратегии, сказал на презентации посол Азербайджана в Нидерландах Фуад Искендеров. Среди представленных образцов особое место занимают издания, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, сказал посол.

В библиотеке учрежденного в 1575 году университета,  который входит в число 20 ведущих образовательных учреждений Европы,  хранятся рукописи редких книг. Среди них уникальные рукописи великих азербайджанских авторов – «Хосров и Ширин» (1451 г.) Низами Гянджеви, «Диван» (1678 г.) Сахиба Тебризи, «Китаб-и Джихан-наме» (1657 г.) Катиба Чалабини, «Диван» (1555 г.) Физули, и издание «Комедия двух тюрков» (1888 г.) Мирзы Фатали Ахундова на французском языке.

Посол Фуад Искендеров выразил благодарность университетской библиотеке за сохранение ценных книг в прекрасном состоянии. Он выразил надежду, что азербайджанским специалистам будет предоставлена возможность изучить эту коллекцию.

В ходе переговоров, прошедших после презентации, было достигнуто соглашение о сотрудничестве библиотеки Университета Лейден со специализированными центрами Азербайджана в этой области.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Министр нефти Катара: Следующий год будет трудным для нефтяного рынка
2008-11-18 15:42

Министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя предполагает, что следующий год будет трудным для нефтяного рынка из-за падения спроса на топливо на фоне замедления темпов роста мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

"Я предполагаю, что 2009 г. будет тяжелым. Все указывает на резкое снижение спроса на нефть в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2009 г.", - заявил Абдулла аль-Атыйя.

Также Абдулла аль-Атыйя отметил, что падение цен на нефть не в интересах стран-потребителей в среднесрочной перспективе из-за того, что это приведет к кризису снабжения на фоне сокращения инвестиций в разработку новых месторождений, передает Интерфакс.

Иран запретил пять миллионов Интернет-сайтов
2008-11-18 15:44

Иран, Тегеран, 18 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ Сотрудник судебного органа ИРИ сказал, что эта страна закрыла более пяти миллионов Интернет-сайтов.

Как передает корреспондент Trend News из Тегерана, советник юстиции Генеральной Прокуратуры страны Абдульссамад Хоррамабади в выступлении на однодневном региональном форуме, проводившемся в понедельник в Университете Свободного Ислама на тему «Конфликтология семьи» сказал: «В последнее время было закрыто более пяти миллионов Интернет-сайтов».

Он также добавил, что «Интернет наносит обществу социальный вред, и следует подготовить программы для уменьшения этого вреда».

«Враги, злоупотребляя сетью Интернет, пытаются нанести удар по религиозным ценностям иранского общества», - сказал представитель судебного органа Ирана.

Впервые высокопоставленное лицо Ирана официально заявило, что в Исламской Республике препятствуют деятельности Интернет-сайтов.

Руководство судебных органов и органов связи Ирана до сих пор не представили официальную статистику сайтов, закрытых со стороны соответствующего органа. 

Вместе с Китаем Иран входит в ряд стран, которые больше всего препятствуют деятельности Интернет-сайтов.

Российско-грузинские переговоры в Женеве перенесены на завтра
2008-11-18 15:51

Новый раунд переговоров между Россией и Грузией, намеченный на сегодня в Женеве, перенесён на среду, передает Радио Свобода.

   Как сообщила грузинская служба нашей радиостанции, это сделано по техническим причинам.

   Ожидается, что стороны - при участии посредников из ЕС, ОБСЕ и ООН - обсудят ситуацию в Грузии, Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта в августе. Среди главных тем - режим перемирия, безопасность, возвращение беженцев и соблюдение прав человека.

   Первый раунд переговоров 15 октября был сорван из-за разногласий по вопросу об участии в них Абхазии и Южной Осетии.


В избранное