Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 03:15

Консультации по безопасности в Закавказье пройдут в Женеве
2008-11-19 01:41

Основной этап второго раунда дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказском регионе с участием представителей ООН, ЕС, ОБСЕ, РФ, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии пройдет в среду в Женеве.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, стороны намерены уделить особое внимание двум темам: вопросам безопасности и стабильности в регионе и проблемам временно перемещенных лиц.

Консультации, которые начнутся уже утром, будут проходить в закрытом для СМИ режиме. Ожидается, что представители ООН, ЕС и ОБСЕ, которые взяли на себя роль сопредседателей дискуссий, созовут пресс-конференцию около 15.00 по местному времени (17.00 мск), а глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин вместе с представителями Абхазии и Южной Осетии встретится с журналистами примерно на час позже.

Накануне основные действующие лица предстоящих консультаций - представители ООН, ОБСЕ, ЕС, России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии - провели в Женеве серию неформальных встреч, однако все вовлеченные стороны пока воздерживаются от каких-либо предметных комментариев и не разглашают никакой информации о предварительных итогах проведенных консультаций.

Первый раунд дискуссии прошел в Женеве 15 октября и был фактически сорван, поскольку грузинская делегация отказалась садиться за стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Министры обороны стран-членов и партнеров НАТО собираются в Брюсселе
2008-11-19 01:42

Осеннее заседание военного комитета НАТО на уровне министров обороны стран-членов Североатлантического альянса открывается в среду в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

В течение двух предстоящих дней участники натовского слета проведут встречи в четырех разных форматах: непосредственно на уровне НАТО, НАТО - партнеры альянса, НАТО-Украина и НАТО - страны Средиземноморского диалога.

По словам представителя военного комитета НАТО, который представляет собой высший военный руководящий орган альянса, майора Масимо Паннизи, в заседаниях впервые примут участие в качестве "приглашенных наций" Албания и Хорватия (они получили официальное приглашение стать членами альянса).

Главными темами встреч будут ситуация в Афганистане и Косово, командно-структурная трансформация альянса, операция по борьбе с сомалийскими пиратами и возможности сотрудничества НАТО со странами Средиземноморья.

На заседании в формате НАТО-Украина речь пойдет о выработке повестки совместной военной деятельности и сотрудничества на 2009 год, сообщил Паннизи.

Военный комитет НАТО заседает на уровне министров обороны трижды в год - весной и осенью, а также один раз на неформальном уровне.

Холбрук борется за пост госсекретаря США
2008-11-19 01:54

В американской печати появились сообщения о том, что ветеран американской дипломатии Ричард Холбрук ведет интенсивную лоббистскую кампанию за назначение на пост государственного секретаря, передает Би-Би-Си.

Хобрук создал себе репутацию в качестве специального посланника на Балканах в конце 90-х годов, когда благодаря во многом его усилиям был урегулирован конфликт в Боснии.

Его называют "главным архитектором" Дейтонских мирных соглашений. А еще до этого он сыграл важную роль в нормализации отношений между США и КНР и представлял американские интересы в ООН.

И вот сейчас ему предстоит решить дипломатическую задачу, которая по своей сложности может превосходить все те, благодаря которым он стал одним из самых блестящих американских дипломатов.

Дело в том, что в руководстве переходного штаба Барака Обамы у Холбрука имеется немало недоброжелателей. За 34 года своей дипломатической карьеры Холбрук создал себе репутацию жесткого и упорного переговорщика и заработал прозвище Бульдозера, а также Свирепого быка.

Среди представителей левого крыла Демократической партии есть немало людей, которые опасаются его нового восхождения к власти. Для них он является слишком центристской фигурой, к тому же чересчур тесно связанной с кругом Хиллари Клинтон.

Холбрук действительно входил в самую тесную группу друзей и советников Хиллари Клинтон во время ее избирательной кампании. Когда Обама стал формировать свою собственную команду советников по внешней политике в начале этого года, Холбрук предупредил уже назначенных и кандидатов на эти должности о том, что, принимая эти назначения, они ставят под угрозу свою будущую карьеру в администрации Хиллари Клинтон.

К тому времени Холбрук уже основательно испортил отношения с руководителем этой группы в штабе Обамы Антони Лейком, в прошлом советником по вопросам национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне. Они были друзьями, но рассорились, когда Клинтон предложил Лейку эту должность, а Холбруку достался куда менее значительный пост посла в Германии.

Однако уже в течение нескольких месяцев, сразу после выхода Хиллари Клинтон из избирательной гонки, Холбрук начал вести упорную закулисную борьбу за назначение на пост главы американского внешнеполитического ведомства. Он принимал активное участие в сборе средств в предвыборный фонд Обамы, а также выступал в его поддержку в американской печати и по телевидению. Одна из его статей носит заголовок "Почему Америка и мир нуждаются в Бараке Обаме".


В избранное