Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-19 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-19 14:30

В Гяндже без вести пропал 16-летний юноша
2008-11-19 13:53

Азербайджан, Гянджа, 19 ноября / корр. Trend Life В.Мамедов/

В Гяндже без вести пропал 16-летний юноша, учащийся подготовительных курсов. По словам замначальника Управления полиции города Гянджи Яшара Исмайлова, подтвердившего факт, пропавшим без вести является житель села Шиштепе Шамкирского района Байрамлы Бабек Гошгар оглу, 1992 года рождения. Три дня назад он вышел из дома по адресу Таги Арани, 25, где снимал квартиру, и не вернулся.

По факту в Управления полиции города Гянджи ведется расследование, осуществляются мероприятия по его розыску.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Почему раздевается актриса Ева Мендес?
2008-11-19 13:54

28-летняя красавица Ева Мендес пошутила, что ее формы производят слишком сильное впечатление не только на зрителей, но и на членов жюри кинопремий, поэтому старается раздеваться редко, но метко, сообщает glamour.ru. "Я не обнажаюсь ради того, чтобы обнажиться. Я сделала это дважды - перед Хоакином Фениксом и перед Дензелом Вашингтоном. И Дензел получил за это "Оскара", - сказала она. - Ну, не за нашу сцену. За фильм". Обнаженные части тела Евы Мендес присутствуют и в фильме The Spirit, хотя режиссер Фрэнк Миллер не предупредил актриса, что это будет показано. Наверное, тоже стремится к награде. "Предполагалось, что это будет в тени. Когда я увидела сцену, я была шокирована. Предполагалось, что это будет силуэт. Но его не было. Это определенно моя кожа. И это определенно моя задница", - призналась Ева журналу Total Film.

Падение на мировом рынке цен на нефть не будет иметь отрицательного влияния на бюджет Азербайджана 2009 года – вице-спикер парламента
2008-11-19 13:54

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Парламент Азербайджана считает, что падение цен на нефть на мировом рынке не будет иметь отрицательного влияния на бюджет страны 2009 года.

«Падение цены на нефть на мировом рынке повлияет на прибыль любой страны импортирующей и экспортирующей нефть. Однако бюджет Азербайджана сформирован и сбалансирован так, что основная его часть не очень-то зависит от цены нефти», - сказал в среду TrendCapital вице-спикер парламента Валех Алескеров.

По его словам, поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана зависят от стоимости нефти. «Однако бюджет сформирован так, что он мало зависим от этих поступлений. В Азербайджане в финансовой, банковской системе и других сферах сформирована такая консервативная система, что мировой кризис не влияет на нас серьезно. Нас всегда критикуют, что мы используем опыт Европы, США. Отсутствие влияние мирового кризиса на Азербайджан является результатом консервативной экономической политики, осуществляемой в финансовой и банковской системах», - добавил Алескеров.

«Любая страна на нашем месте воспользовалась бы этим. Есть такие государства, в которых 70-90 процентов поступлений в бюджет формируются за счет нефти. В Азербайджане этот показатель намного меньше. Прибыль от нефти является одним из источников бюджета Азербайджана и этим надо пользоваться», - подчеркнул Алескеров.

«Будущим поколениям нужны дороги, электростанции, водные узлы, мосты, больницы, школы, спортивные центры. Для создания этого используется прибыль от нефти», - сказал Алескеров.

С автором статьи можно связаться по адресу capital@trend.az

ЦБ РФ подписал соглашения о компенсации убытков на МБК с 8 банками
2008-11-19 13:54

ЦБ РФ подписал соглашения о компенсации части убытков при работе на рынке межбанковского кредитования (МБК) с восьмью банками, количество контрагентов по этим соглашениям - 250, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на пленарном заседании в Госдуме, передает Интерфакс.

Азербайджан участвует в конференции по электронному правительству в Казахстане
2008-11-19 13:58

Азербайджан, Баку 19 ноября /TrendCapital/ В среду в Астане начинает свою работу конференция «Инициативы электронного правительства-2008». Азербайджан на этой встрече

представляет глава отдела стратегического планирования и научного потенциала министерства связи и информационных технологий страны Исбяндияр Алиев, говорится в сообщении ведомства.

Целью конференции является стимулирование внедрения программы «электронного правительства», использование информационно-коммуникационных технологий для повышения качества прозрачности государственного управления, обсуждение актуальных проблем, связанных с решениями электронного правительства, обмен опытом в этой сфере.

Марина Анисина рискует здоровьем будущего ребенка
2008-11-19 14:02

Несмотря на грядущее прибавление в семействе, именитый дуэт Никиты Джигурды и Марины Анисиной не устает удивлять поклонников. На вчерашней записи шоу канала «Россия» Марина появилась на катке с таким большим животом, что зрители в зале стали откровенно переживать за ее безопасность. Но Анисина неутомимо гонится за золотом популярного проекта, сообщает life.ru.

- Она героиня, Марина - богиня, - говорит супруг фигуристки, актер Никита Джигурда. - Она и не так еще сможет, но танцевали мы вчера, конечно, очень аккуратно, все таки восьмой месяц!   

Количество углекислоты в атмосфере прошло "точку невозврата" - ученые
2008-11-19 14:06

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой начнутся катастрофические изменения климата, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислоты, заявляет группа известных ученых из США, Франции и Великобритании в статье, опубликованной в Open Atmospheric Science Journal.

Это исследование противоречит прежним оценкам, согласно которым опасная концентрация углекислоты будет достигнута только позже в этом столетии, передает РИА Новости.

"У этого заключения есть и светлая сторона - если предпринять меры по снижению концентрации углекислоты, мы можем сократить число проблем, которые уже кажутся неизбежными", - говорит ведущий автор исследования Джеймс Хансен (James Hansen), директор Института исследования космоса имени Годдарда, входящего в структуру Колумбийского университета.

По словам ученого, человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.

Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего до индустриальной эпохи - до 350 частей на миллион (0,035%). В настоящее время концентрация углекислого газа составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год, в основном, из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.

Авторы статьи отмечают, что последние данные об истории климатических изменений на Земле подкрепляют сделанные ими выводы. В частности, наблюдения за таянием ледников, ранее отражавших солнечное излучение, и за высвобождением углекислого газа из тающей вечной мерзлоты и океана показывают, что эти процессы, которые, как ранее считалось, будут идти достаточно медленно, могут происходить в течении десятилетий, а не тысяч лет.

Ученые отмечают, что сокращение выбросов от сжигания угля может существенно улучшить ситуацию.

Вместе с тем, они скептически относятся к геоинженерным методам изъятия углекислоты из атмосферы, в частности, к предложениям захоранивать углекислый газ в тектонических трещинах или закачивать его в породы на океанском дне. По их мнению, изъятие 50 миллионных долей газа по этой технологии будет стоить, по меньшей мере, 20 триллионов долларов, что в два раза больше национального долга США.

"Человечество сегодня стоит перед лицом неудобного факта, что индустриальная цивилизация становится главным фактором, влияющим на климат. Самая большая опасность в этой ситуации - невежество и отрицание, которые могут сделать трагические последствия неизбежными", - пишут исследователи.

В Баку выявлено аварийное здание, жильцы эвакуированы
2008-11-19 14:07

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend News С.Казымлы/ Одно из зданий на территории Сабаильского района Баку находится в аварийном состоянии, из него эвакуировано семь семей. Об этом сообщили Trend News в среду в Жилищно-коммунальной и ремонтной службе (ЖКРС), действующей при Управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер».

Вчера около 8 часов вечера по бакинскому времени жильцы дома 45 на улице «Первая Крепостная», позвонили в службу «112» министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и сообщили: «дом трясется, в стенах появляются трещины». «Как только к нам поступило обращение, сотрудники нашей службы, министерства по чрезвычайным ситуациям, исполнительной власти Сабаильского района и полицейского управления Сабаильского района отправились на место происшествия и начали исследования», - сказали в ЖКРС.

Около 11 часов вечера 24 жильца были эвакуированы и временно поселены в отеле «Беюк Гала».

Здание пришло в аварийное состояние после произошедшего в 2000 году в Баку землетрясения. Опасение вызывает также состояние домов 38, 47 В и 60 на улице «Первая Крепостная», сказали представители службы.

Вопрос ремонта здания или его сноса будет решен после отзыва специалистов МЧС.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Турция намерена закупать больше иранского газа – министр
2008-11-19 14:08

Азербайджан, Баку, 19 ноября /TrendCapital/ «Турция и Иран ведут переговоры по вопросу закупок газа», - сказал министр энергетики Турции Хильми Гюлер на встрече в Тегеране с министром нефти Ирана Голямхосейном Нозари, пишет Energy Intelligence Group.

По словам Гюлера, Турция намерена увеличить импорт газа из Ирана с нынешних 27 миллионов кубометров в сутки (10 миллиардов кубометров в год) до 23 миллионов кубометров в сутки (восемь миллиардов кубометров в год), из которых часть уйдет на внутреннее потребление, а часть – на экспорт в Европу.

Источник поставок газа и сроки доставок не были озвучены. Но, согласно швейцарской EGL, которая намерена импортировать до пяти миллиардов кубометров иранского газа в год, первые поставки иранского газа в Юго-Восточную Европу могут начаться в 2009 году посредством существующих газовых сетей между Ираном, Турцией и Грецией.

Заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан сказал, что половина газа (из 46 миллионов кубометров в сутки) с месторождения «Южный Парс», которое может быть разработано турецкой компанией TPAO, будет доставлена для потребления в Турцию, а оставшаяся часть в 23 миллиона кубометров – экспортирована через Турцию в Европу посредством персидского трубопровода.

В прошлом году Турция и ИРИ подписали меморандум взаимопонимания, обязывающий TPAO инвестировать в разработку стадии 22-24 месторождения «Южный Парс». По словам Гюлера, переговоры с Ираном находятся на завершающем этапе.

Любое значительное увеличение экспорта газа в Турцию из Ирана потребует новую трубопроводную инфраструктуру в Исламской республике, которая уже исследует специальную экспортную линию Игат-9 – из Южного Парса в Ассалуех на границе с Турцией. Эта 1800-километровая труба будет стоить восемь миллиардов долларов и будет готова не ранее 2014 года. По словам Нозари, в случае если соглашение будет согласовано, трубопровод может быть построен совместными усилиями двух стран.

Связаться с автором статьи можно связаться по адресу сapital@trend.az


В избранное