Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 09:15

Израиль не требовал разорвать связи с «Хизбаллой» и с Ираном - президент Сирии
2008-11-20 08:35

Президент Сирии Башар Асад утверждает, что израильская сторона не требовала от него прекратить поддерживать такие организации как "Хизбалла" и ХАМАС, а также разорвать союз с Ираном, сообщает сегодня газета "Ha-Aretz".

Асад сообщил ливанскому журналисту Джихаду аль-Хазану, что сирийско-израильские переговоры затрагивают исключительно отношения между двумя государствами и не включают третьи стороны.

Джихад аль-Хазан отметил, что, если Израиль потребует от Сирии разорвать отношения с Ираном и прекратить поддерживать "Хизбаллу" и ХАМАС, это приведет к полному изменению формата переговоров, так как речь будет идти не о двустороннем, а о региональном урегулировании.

Эль-Хазан цитирует президента Асада: «Сирия ушла из Ливана. Пусть Израиль и «Хизбалла» решают свои проблемы как хотят. Но если Израиль ставит перед нами вопросы о «Хизбалле» и о ХАМАСе – значит речь идет о заключении всеобъемлющего мирного соглашения, а это уже совсем другой процесс, он будет основываться на иных принципах».

В свое время, еще когда премьер-министр Эхуд Барак вел тайные переговоры с отцом нынешнего сирийского президента покойным Хафезом Асадом, Израиль предложил, чтобы Ливан подключился к диалогу на заключительном этапе. Вероятно, помня об этом, Башар Асад несколько месяцев назад заявил, что Ливан может стать участником переговоров с Израилем. Эта декларация вызвала политическую бурю в Бейруте.

Как известно, израильские лидеры постоянно заявляли, что одним из условий мирного соглашения с Дамаском являются прекращение оказания помощи ливанским и палестинским террористам, а также конец стратегического альянса с Тегераном.

Японская система ПРО не смогла перехватить учебную ракету
2008-11-20 08:38

Испытания японской системы ПРО, имитирующие отражение возможного нападения КНДР с применением ракет средней дальности, сорвались: учебную ракету не удалось перехватить, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Пока неясно, почему попытка перехватить ракету не удалась", - говорится в заявлении японских военных.

Испытания проходили в территориальных водах Гаити, их проводили совместно американские и японские ВМС. Система ПРО, которая должна была отразить ракету, была установлена на борту японского судна "Чокай" (Chokai).

В азербайджанском селе в Грузии откроется новая амбулатория
2008-11-20 08:45

Грузия, Тбилиси, 20 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили сегодня откроет медицинскую амбулаторию в селе Гызыладжлы Марнеульского района. Как сообщили Trend News в пресс-службе министерства, в сотрудничестве с центром этнического и конфессионального сотрудничества строительство данной амбулатории и оснащение ее современной техникой взяло на себя посольство Японии в Грузии.

На презентации амбулатории будет присутствовать посол Японии Масамицу Оки, а также губернатор региона Квемо Картли Давид Киркитадзе.

В Гызыладжлы проживает 9 000 человек. Село Гызыладжлы является компактным местом проживания азербайджанцев.

Инфляция в России с 11 по 17 ноября составила 0,2%
2008-11-20 08:48

Инфляция в РФ с 11 по 17 ноября составила 0,2%, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата, передает «Интерфакс».

В Тбилиси прибывает глава МИД Ирландии
2008-11-20 08:51

Грузия, Тбилиси, 20 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Сегодня в Грузию с двухдневным визитом прибывает министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин. Как сообщили в МИД Грузии, ирландский министр проведет встречи с премьер-министром Грузии Григолом Мгалоблишвили и главой МИД Екатериной Ткешелашвили.

В ходе визита будет подписано соглашение о пресечении двойного налогообложения между правительствами Грузии и Ирландии.

Мартин во время пребывания в Тбилиси откроет центр европейского обучения в Тбилисском государственном университете имени Ильи Чавчавадзе.

Глава МИД Ирландии также встретится с членами мониторинговой миссии ЕС и неправительственным сектором Грузии.

Сегодня ночью Эхуд Ольмерт и Эхуд Барак тайно встретились с королем Иордании Абдаллой II
2008-11-20 08:56

Сегодня в три часа ночи премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак. встретились с королем Хашимитского королевства Абдаллой II, сообщает сегодня агентство Ynet, ссылаясь на газету "Yediot Ahronot". Данная встреча состоялась по личной просьбе короля Иордании. Главной темой переговоров стала ситуация вокруг сектора Газы.

Согласно указанным источникам, Абдалла II заявил, что начало крупномасштабной операции против ХАМАС может привести к кризису в отношениях между Иорданией и Израилем и, в целом, заметно ухудшить ситуацию в регионе. Абдалла убеждал Барака и Ольмерта не начинать широкомасштабную антитеррористическую операцию в секторе Газа, так как, последствия возвращения израильской армии в сектор скажутся и на Иордании. Отметим, что Иордания по всей видимости опасается притока беженцев на свою территорию в случае длительных военных действий в секторе. Аналогичные опасения испытывают и в Египте, руководство которого также убеждает Израиль воздержаться от ввода войск в Газу.

В свою очередь, Ольмерт и Барак заявили, что Израиль больше не может терпеть ракетные обстрелы из сектора Газы и должен любыми средствами принудить ХАМАС к продолжению перемирия. Однако, судя по всему, Абдалла II получил своего рода гарантии того, что Израиль начнет крупномасштабную операцию в Газе только в случае крайней необходимости.

По данным выходящей в Лондоне саудовской газеты "Al-Hayat", во время ночных переговоров с Абдаллой премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил, что на последней встрече с председателем Палестинской Администрации Махмудом Аббасом поднималась тема "окончательного соглашения" между Израилем и Палестинской Администрацией.

Стоит отметить, что перемирие с ХАМАС было сорвано после того, как 4 ноября израильская армия атаковала группу палестинских боевиков и уничтожила туннель, который вел на израильскую территорию. За две недели после этой операции палестинские террористы выпустили по израильским населенным пунктам почти 90 ракет "касам" и "град". Израильские ВВС и артиллерия в то же время наносили точечные удары по целям в Газе, уничтожив не менее 20 боевиков.


В избранное