Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 12:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 12:46

У США и России в Азербайджане точек соприкосновения для сотрудничества больше, чем основ для конфликтов - глава Центра стратегических исследований Азербайджана
2008-11-20 12:28

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ У США и России в Азербайджане намного больше точек соприкосновения для сотрудничества, чем основ для конфликтов, считает глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев.

«Азербайджан – сегодня поле, где Москва и Вашингтон успешно сотрудничают. Кремль и Белый дом заинтересованы в сохранении прочной и долгосрочной стабильности в Азербайджане. Именно Азербайджан – это то государство постсоветского пространства, где стратегические интересы США и России совпадают», - сказал глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев в четверг в ходе «круглого стола» на тему «Азербайджан в 21 веке – стратегия успеха».

По его словам, руководство страны придерживается стратегической линии в осуществлении эволюционной интеграции в европейские структуры, добрососедские взаимовыгодные отношения со странами регионами с учетом национальных интересов Азербайджана.

«Проводя взвешенную политику, Азербайджан укрепил не только свои позиции на международной арене, но и в сфере национальной безопасности. Президенту удалось не допустить превращение Азербайджана в арену политической конкуренции, и поэтому неудивительно, что силовые центры мировой политики поддерживают прагматичную и многовекторную внешнюю политику Ильхама Алиева», - сказал Нуриев.

«Стратегия успеха Азербайджана» обсуждается в четверг в Баку в ходе «круглого стола» с участием известных политологов и представителей госструктур региона.

Дискуссии проходят в двух сессиях - «Азербайджан и евразийское пространство – стабильность и развитие» и «Роль политических партий и функционирование политической системы Азербайджана; программа партии «Ени Азербайджан», как основа успешного развития страны».

В обсуждениях принимают участие председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев, президент фонда развития «Институт Евразийских исследований» Валерий Турсунов, исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан», депутат Милли меджлиса Али Ахмедов, директор Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев, депутаты Милли меджлиса, политологи, представители Грузии, Казахстана и Ирана.

Пираты потребовали за "Сириус стар" 25 миллионов долларов
2008-11-20 12:34

Сомалийские пираты, захватившие в минувшее воскресенье саудовский супертанкер "Сириус Стар", потребовали за освобождение судна и его экипажа 25 миллионов долларов. Об этом заявил представитель пиратов агентству АФП.

"Мы не желаем бесконечных дискуссий, чтобы решить это дело", - сказал он, подчеркнув, что у владельцев судна есть 10 дней, чтобы выплатить выкуп. "Если этого не произойдет, мы начнем действовать и эти действия будут иметь катастрофические последствия", - пригрозил представитель пиратов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее ряд СМИ сообщил, что пираты требуют в качестве выкупа пять миллионов долларов, причем добиваются, чтобы эта сумма была доставлена наличными им прямо на борт танкера.

"Сириус стар", перевозивший около 2 миллионов баррелей нефти, был захвачен в воскресенье группой вооруженных лиц примерно в 420 морских милях от побережья Сомали. Все 25 членов экипажа - подданные Саудовской Аравии и Великобритании, граждане Польши, Хорватии и Филиппин - живы и здоровы. В настоящее время "Сириус Стар" находится в небольшом порту Харадере, в 300 км к северу от Могадишо.

Водоизмещение "Сириус стар" - 318 тысяч тонн, длина - 330 метров. Он был построен в Южной Корее и сдан в эксплуатацию в марте нынешнего года. Танкер направлялся в Соединенные Штаты вокруг мыса Доброй Надежды - этот пусть используют супертанкеры, для которых Суэцкий канал слишком тесен.

В 2008 год сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей, передает Вести.


В избранное