Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 13:45

Преемственность стратегии Азербайджана – залог  процветания страны - азербайджанский политолог
2008-11-20 13:16

Азербайджан, Баку, 20  ноября /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Опыт государственного строительства в Азербайджане может служить абсолютным показателем конструкции выживания государства, считает независимый азербайджанский политолог Рашад Рзакулиев.

«На наших глазах создается новая история, начало третьего тысячелетия – есть начало новой эпохи стиля «миллитарии» - войны с мировым терроризмом, вылившейся в эпоху разрушения могущественных мировых империй, в эпоху пересмотра форматов некогда согласованного международного права», - сказал президент фонда социальных разработок Рзакулиев, выступая в четверг в ходе «круглого стола» на тему «Азербайджан в 21 веке – стратегия развития».

Все события последнего десятилетия, считает он, стали экзаменом на выживание для последней категории общественных институтов.

 

«Национальные государства стали краеугольным камнем на пути определенных транснациональных политико-финансовых сил, стремящихся к мировому господству под знаменем идеи глобализма», - сказал Рзакулиев.

Об этом, по его мнению, свидетельствует формат и перспективы разразившегося мирового экономического кризиса.

 

Даже самый ярый противник режима Гейдара Алиева, считает Рзакулиев, должен был признать, что вся его политическая сила базировалась не на страхе и насилии, а на элементарной благодарности нации за сохраненную им в немыслимых условиях страну.

«Благодаря же Ильхаму Алиеву состоялся Единый Азербайджанский Мир, как объект планетарного, геополитического и геокультурного проектирования, - сказал Рзакулиев. -

Доверие – именно это слово реально стоит за форматом «азербайджанской» преемственности».

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

В Гяндже Клуб дизайнеров моды открыл свою выставку (фотосессия)
2008-11-20 13:27

Азербайджан, Гянджа, 20 ноября / корр. Trend Life В Мамедов/

Сегодня в Гянджинском Государственном университете была открыта выставка, организованная членами Клуба дизайнеров моды. На выставке были продемонстрированы и проданы образцы ручной работы 24-х студентов - членов клуба. Как сообщил Trend Life председатель профсоюзной организации вуза Рустам Багиров, на выставке были представлены оригинальные модели, выкройки к ним, сшитые и вязаные изделия. Багиров сказал, что на средства, вырученные от продажи, к предстоящему Гурбан байрамы будет закуплено мясо и роздано малоимущим студентам.

Отметим, что Клуб дизайнеров, организовавший свою первую выставку, был создан месяц тому назад. Всего же в Гянджинском Государственном университете действует пять клубов, в числе которых клуб разговорного английского языка, спортивный, художественной самодеятельности и хора.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Россия рассматривает Московскую декларацию как «дорожную карту» нагорно-карабахского урегулирования - посол
2008-11-20 13:28

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Тренд Дж.Бабаева/ Россия рассматривает Московскую декларацию лидеров Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому конфликту, как «дорожную карту» по дальнейшему решению конфликта, сказал посол России в Азербайджане Василий Истратов в четверг журналистам.

В Москве 2 ноября в замке «Майн Дорф» по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева – была подписана декларация. Главы России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили главам МИД продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

«Мнения, которые высказываются о привлечении Нагорного Карабаха к процессу урегулирования конфликта, это просто мнения и заявления. Надо исходить из того, что у нас имеется – Московская декларация – и в этом документе нет подписей представителей Нагорного Карабаха. Надо подождать, как будут развиваться события», - сказал посол.

Московская декларация свидетельствует о стремлении России решить нагорно-карабахский конфликт политическими методами, сказал сегодня в Баку журналистам начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Путин огласил меры по стимулированию развития экономики России
2008-11-20 13:32

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend Capital А.Бадалова/ «Мировой финансовый кризис необходимо использовать для повышения эффективности экономики России», - сказал в четверг на X съезде партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Сейчас необходимо вплотную заняться улучшением национальной экономики, ее инфраструктуры», - сказал Путин, чья речь транслировалась в прямом эфире телеканала «Вести».

По его словам, в условиях кризиса необходимо развивать конкурентоспособность национальной экономики. Нужно сохранить высокий уровень деловой активности в стране, сказал премьер-министр РФ. Он также заявил о необходимости повышения в три-четыре раза производительности труда.

Путин считает оправданным выкуп коммерческими банками крупных компаний.

По его мнению, поддержка реального сектора нужна именно сейчас. Премьер предложил разрешить регионам снижать ставку налога на малый бизнес до пяти процентов.

С 1 января 2009 года необходимо снизить на четыре процента ставку налога на прибыль, сказал Путин. Кроме того, по его словам, необходимо уменьшить срок возврата НДС.

По словам премьер-министра, важно освободить бизнес от административных барьеров.

Путин также заявил о намерении превратить систему поддержки экспорта в еще один метод развития национальной экономики.

Связаться с автором статьи можно по адресу сapital@trend.az


В избранное