Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 00:38


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 00:38

На Кипре совершил экстренную посадку самолет ВВС Дании
2008-11-20 23:48

На Кипре совершил экстренную посадку самолет Galaxy S-156 датских ВВС, на борту которого находился министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. Причиной экстренной посадки стало повреждение стекла кабины пилота. Самолет приземлился в небольшом аэропорту прибрежного города Пафос, расположенного на западе острова.

На борту воздушного судна находились 15 человек, в основном датские правительственные чиновники. По информации кипрского информационного агентства, никто из находившихся на борту людей пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

Американский суд впервые решил освободить узников Гуантанамо
2008-11-21 00:07

Окружной суд США впервые вынес решение об освобождении пятерых узников Гуантанамо - выходцев из Алжира. Таким образом был положен конец практике американской администрации содержания пленных на Гуантанамо без предъявления им каких-либо обвинений, передает РИА Новости.

Соответствующее распоряжение об освобождении издал окружной судья Ричард Леон.

В петиции об освобождении также значилось имя шестого алжирца Белкакема Бенсая. Однако судья Леон счел достаточно обоснованными доказательства связи пленного с "Аль-Каидой". В частности, Бенсай якобы помогал переправлять в Афганистан боевиков, желающих сражаться против США и их союзников. Адвокат Роберт Кирш заявил журналистам о намерении обжаловать это решение.

Теперь алжирцы будут отправлены в Боснию, правительство которой уже дало согласие принять их. Дело в том, что все пятеро иммигрировали из Алжира в Боснию еще до того, как были схвачены в 2001 году.

Кроме самого вынесенного решения привлекает внимание и обращение судьи Леона к руководству Минюста США и других министерств и ведомств, в котором он предостерег их от подачи апелляции по этому делу.

По его словам, пятерых алжирцев и так незаконно удерживали на протяжении семи лет, и они заслужили отправления домой. А апелляция, по словам Леона, может отложить их освобождение еще на два года.

"Это уникальное дело. Никто не должен полагать, что все другие дела будут такими же", - сказал Леон, объясняя, что не стоит опасаться освобождения всех узников Гуантанамо, которое теперь может быть основано на принятом решении.

Примечательно, что в 2005 году этот же судья вынес решение, что эта группа алжирцев не имеет права оспаривать свое заключение в обычном суде.

Первоначально группа алжирцев была задержана по подозрению в подготовке взрыва в посольстве США в Сараево в октябре 2001 года. В январе 2002 года их перевели в тюрьму для военнопленных на базе Гуантанамо.

В настоящее время аналогичного рассмотрения в суде Вашингтона ожидают порядка 200 дел пленников Гуантанамо.

Президент США Джордж Буш накануне саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте высказался за закрытие в будущем американской тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся несколько сотен подозреваемых в терроризме. Они находятся там без решения суда несколько лет.

По сообщениям СМИ, администрация США намерена перевести пленников в другие военные тюрьмы на территории страны.


В избранное