Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 10:45

Торги на Токийской фондовой бирже после падения завершились крупным ростом
2008-11-21 10:18

Сегодняшние торги на Токийской фондовой бирже, второй по масштабам операций после Нью- Йоркской, после резких скачков в диапазоне от минус 3 проц до плюс 3 проц в итоге завершились весомым ростом котировок на 2,69 проц. В начале утренней сессии торги были в "минусе", затем во второй половине дня постепенно перешли в плюсовую зону. Такая разноплановая ситуация, по оценке экспертов, связана с выжидательной позицией инвесторов из-за непредсказуемости рынков, надеждами на возможное некоторое изменение к лучшему после новогодних праздников.

В итоге дневной сессии индекс Никкэй, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, вырос на 207 пунктов и достиг 7,9 тыс пунктов. На 20,4 пункта подрос также индекс ТОПИКС, фиксирующий котировки всех компаний в престижной первой секции биржи. Этот важный показатель деловой активности в Японии составил 802,6 пункта, передает ИТАР-ТАСС.

В России нефтесервисные компании планируют обратиться в правительство за помощью
2008-11-21 10:24

Более 30 российских геофизических компаний написали письмо главе правительства Владимиру Путину, в котором призывают государство поддержать рынок геологоразведочных услуг.

В письме они просят сохранить расходы на геологоразведку нефтегазовых госкомпаний в докризисных объемах, обязать частные компании в случае получения госкредитов тратить эти деньги на геологоразведку, а также восстановить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. При этом далеко не все из подписавших обращение участников нефтесервисного рынка верят в то, что правительство прислушается к их просьбе. Нефтяные компании не скрывают, что из-за снижения цен на топливо они будут вынуждены сокращать объем геологоразведки в будущем году. Причем продолжат контракты лишь с самыми эффективными подрядчиками, которые снизят цены на свои услуги, пишет сегодня "РБК daily".

Кризис ударил по нефтесервисному рынку еще сильнее, чем по добывающим компаниям. По данным Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО), которое объединяет около 40 профильных компаний, работающих на российском рынке, в 2007г. объем геофизических работ для нефтегаза составлял 52,7 млрд руб. (около 2 млрд долл.). Это более 16% от объема всего рынка нефтесервисных услуг в России (его объем составил свыше 12 млрд долл. в год).

 Но уже сегодня, как пишут в письме В.Путину геофизики, объем заказов на услуги

сейсморазведки сократился на 30-40% (они потеряют до 777 млн долл. в год). Ряд нефтяных компаний вообще отказывается от услуг геофизиков, даже расторгая подписанные договоры. Геофизики обеспокоены таким резким снижением заказов, хотя и понимают, что причины этого в снижении цен на нефть на мировом рынке.

Армяне помирили народного артиста Азербайджана Фаига Агаева и певца Надира Гафарзаде
2008-11-21 10:25

Азербайджан, Баку, 21 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Патриотические чувства способствовали сближению враждующих шоу-звезд азербайджанской эстрады - народного артиста Азербайджана Фаига Агаева и певца Надира Гафарзаде. Хотя совсем еще недавно на телепередаче «Bazar» Space TV произошел новый скандал между этими певцами, о чем довольно подробно писали отечественные СМИ.

«Во время съемок передачи я поддался чувствам и даже позволил себе выпады в адрес Фаига, – сообщил Trend Life Гафарзаде. – Но он сам меня на это спровоцировал. Я же никогда не считал его своим врагом. У нас один враг - армяне».

По словам певца, он недоволен публикациями в СМИ, обвиняющими певцов в отсутствии патриотизма.

«Патриотизм надо выражать не на словах, а на деле. Я неоднократно принимал участие в концертах, организованных на линии фронта и выступал перед солдатами. Мой родной брат получил контузию в боях за Гарабах. Пусть все знают, что если объявят мобилизацию, я готов взяться за оружие и умереть за свою родину», - сказал Гафарзаде.

Фаиг Агаев с готовностью поддержал коллегу. «Надо быть немного сдержанней. Я не понимаю, почему Надир прислушивается к сплетням? Ведь есть же мобильный телефон – позвони, и все вопросы разъяснятся. Лучше нам вместе решать главную нашу проблему – это оккупацию 20 % азербайджанских земель армянскими оккупантами. Не Надир, не кто-то другой, а именно армяне – мои враги…», - добавил Агаев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В поселке Амираджаны совершен смертельный наезд на человека
2008-11-21 10:27

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

За вчерашние сутки в Баку произошло семь дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадало восемь, один человек погиб, сообщил Trend Life дежурный майор Главного управления дорожной полиции Баку Раис Муслимов.

По словам Муслимова, смертельный наезд на пешехода произошел в поселке Амираджаны Сураханского района. Водитель неизвестен, в наезде пострадал еще один пешеход, сказал он.

Также наезды на пешеходов совершены в Сабунчинском (один человек), Насиминском (два человека) и Хатаинском (один человек) районах.

Вчерашний день, по словам Муслимова, отличился двумя столкновениями автомобилей в Низаминском районе, на проспекте Гейдара Алиева, и в Ясамальском районе. В первом случае несерьезные ранения получили два человека, во втором – один.

Вчера с тяжелыми травмами в Республиканскую нейрохирургическую больницу поступил пострадавший в ДТП Мехтиев Сафар, 1952 года рождения. По сообщению дежурного врача клиники, у Мехтиева закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Он лежит в стационаре.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Возвести постамент азербайджанскому военачальнику Джамшиду Нахчыванскому – нравственный долг Азербайджана - российский историк-писатель
2008-11-21 10:28

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Тренд News Дж. Бабаева/ Известный российский историк-кавказовед, автор книг о видных азербайджанских военачальниках Рудольф Иванов считает нравственным долгом Азербайджана возведение постамента азербайджанскому военачальнику Джамшиду Нахчыванскому.

«В братской могиле на подмосковном объекте «Коммунарка - Лоза», где погребен Нахчыванский, нет никакого упоминания о нем. Это неизвестное захоронение, и там стоит деревянный скромный крест всем. Возвести постамент не только Нахычыванскому, но и всем азербайджанцам, которые там покоятся, - нравственный долг Азербайджана», - сказал Иванов в пятницу Trend News в Баку.

Его книга «Именем Союза Советских» - историческая монография о Нахчыванском. В ней повествуется о трагической судьбе последнего генерала из легендарной династии Нахчыванских ханов, герое империалистической войны, военачальнике, ставшем жертвой сталинских репрессий. Автор книги описывает яркие события из жизни великого сына азербайджанского народа, которого по ложному обвинению трижды арестовывали (1920,1931 и 1938) и дважды приговаривали к расстрелу. Иванову удалось найти в архивах документы, по которым приговор о расстреле Джамшида Нахчыванского был аннулирован приказом Сталина заменить расстрел ссылкой.

Книга была издана по личной инициативе и при содействии президента Фонда Гейдара Алиева Посла Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой.

По словам Иванова, он несколько раз приглашал представителей общественности Азербайджана посетить подмосковный объект «Коммунарка - Лоза».

«Но никто кроме частных лиц и моих друзей из Нахчывана не посетили место захоронения. Мне немного больно и страшно. Дух наследия прошлого, от которого мы формально отказались, еще глубоко живет в наших душах. Сегодня забота о нравственности, народной памяти должна осуществляться, прежде всего, государством. Государство в своих структурах и недрах должно иметь такие ячейки, чтобы обеспечить финансирование возведения памятников. Мы не должны жалеть средств для возведения памятников», - сказал Иванов.

По словам российского историка-писателя, на вывеске у дома на центральной улице Низами города Баку, где жил Нахчыванский, неверно указана дата его смерти. «Я уточнил дату расстрела Нахчыванского. Это было не в мае, а в августе 1938 года, а на вывеске указано – 20 мая. С просьбой об исправлении этой несправедливости я обратился к мэру города Баку Гаджибале Абуталыбову. Нельзя хоронить человека даже на один день раньше», - сказал Иванов.

Иванов надеется провести презентацию своего двухтомника на лайнере имени Джамшида Нахчыванского. «Покойный Гейдар Алиев завизировал документ о присвоении имени Нахчыванского одному из новых лайнеров. В то время не было лайнеров, достойных красоты и стройности самого комбрига Нахчыванского. Думаю, что сегодня можно построить такой лайнер», - сказал историк-писатель.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Русская любовница разрушала брак Мела Гибсона
2008-11-21 10:29

В Голливуде появилась очередная сплетня. Известный американский актер Мел Гибсон (Mel Gibson), по слухам, скоро вернет себе статус холостяка. Дело в том, что брак Мела и его жены Робин (Robin) на грани распада, сообщает hollyscoop.com.

Вернемся на несколько месяцев назад. В сентябре некоторые таблоиды писали, что голливудский мачо завел роман с русской женщиной по имени Оксана. Они познакомилась на съемках фильма "Edge of Darkness", для которого Оксана должна была написать музыку.

Согласно журналу «National Enquirer», Робин совсем не понравились статьи, в которых рассказывалось о связи мужа с некой Оксаной.

«Может быть, Мела и Оксану связывали только профессиональные отношения. А Робин слишком близко приняла это к сердцу. Но после этих сплетен брак Гибсона и Робин дал трещину», - добавил источник.

Отметим, что состояние актера оценивается в 900 миллионов долларов. Говорят, что Робин не получит от этих денег ни копейки, так как нет брачного контракта.

Внедрение системы «единого окна» в таможенных пунктах ускорит увеличение товарооборота - глава таможенного комитета Азербайджана
2008-11-21 10:30

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Capital У.Исмайлова/ Внедрение системы «единого окна» при досмотре товаров и транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах государственной границы Азербайджана позволит ускорить увеличение товарооборота и передвижение транспортных средств, считает глава таможенного комитета Айдын Алиев.

«Согласно указу президента, при таможенном комитете уже создана специальная комиссия для подготовки к внедрению системы «единого окна» с 1 января 2009 года», - сказал Алиев в пятницу.

При разработке системы, по словам Алиева, изучен опыт многих стран, в том числе США, которые первыми внедрили такую систему в таможенных пунктах, и опытом, которым пользуется Грузия и Казахстан.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

По крайней мере 5 человек погибли в Пакистане в результате
2008-11-21 10:37

В пятницу в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана произошло нападение: террорист-смертник совершил взрыв, в результате которого по крайней мере погибли 5 человек, передает Синьхуа Об этом сообщил телеканал Пакистана.


В избранное