Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 03:15

Германия ограничит вещание телеканала "Хезболлы"
2008-11-22 02:40

Германия вводит ограничения на трансляцию спутникового телеканала на арабском языке "Манар", который принадлежит исламистской группировке "Хезболла", передает Би-би-си.

Ограничения включают запрет на трансляцию телеканала в немецких отелях.

По заявлению немецкого правительства, "Манар", который в своей редакционной политике придерживается строгих антиизраильских взглядов, нарушает конституцию Германии.

Комментариев от самого телеканала "Манар", центральный офис которого находится в Бейруте, пока не последовало.

Как заявил представитель министерства внутренних дел Германии Маркус Бейер, "Манар" нарушает статью конституции, в которой говорится, что телеканал не может вещать с целью нарушения согласия между народами.

"Манар" запрещен в Соединенных Штатах, где "Хезболла" считается террористической организацией.

В самой Германии за деятельностью "Хезболлы" наблюдает подразделение спецслужб, занимающееся противодействием экстремистским группировкам.

Строительство "России" отложено из-за кризиса
2008-11-22 02:47

Строительство самой высокой в Европе башни отложено из-за финансового кризиса. В Москве замороживают сразу несколько проектов в области недвижимости, передает Би-би-си.

Глава девелоперской компании Russian Land Шалва Чигиринский заявил, что строительство башни "Россия" приостановлено. Причиной он назвал тяжелую ситуацию на финансовом рынке.

Башня "Россия" - один из небоскребов на территории строящегося делового центра "Москва-сити", которую планировалось завершить к 2012 году. По замыслу главного архитектора проекта Нормана Фостера, башня должна стать самым высоким зданием в Европе (612 метров) и вторым по высоте в мире.

Недостроенное здание уже возвышается над другими высотками в "Москва-сити".

В Norman Foster and Partners, компании Нормана Фостера, Би-би-си сказали, что не получали официальных уведомлений о замораживании проекта.

Решение построить небоскреб принято московскими властями еще в 1994 году, и с тех пор предполагаемое место строительства башни менялось пять раз.

"Проект "заморожен". Мы приняли такое решение", - сказал Чигиринский. Он добавил, что для его компании проблематично реализовывать проекты в текущей экономической ситуации, при которой процентная ставка высокая, а кредитных ресурсов нет.

По словам Чигиринского, кризис отразится на нескольких объектах, над которыми работает его компания. Он пояснил, что тяжелая ситуация сложилась также со строительством гостиницы "Россия".

"Там ситуация юридическая, но сейчас прибавилась еще и экономическая. Если мы решим некоторые вопросы, то этот проект будет реализован, несмотря на экономическое положение", - пояснил Чигиринский.

Долгое время в Москве не было настоящих небоскребов. Однако в 2005 году московские власти объявили о тои, что провели конференцию, посвященную безопасности высотного строительства, и сделали вывод, что никакого риска нет.

"Территория абсолютно безопасна", - заявлял ранее заместитель московского мэра Иосиф Орджоникидзе. Первоначально завершить строительство всего международного делового центра "Москва-сити" собирались уже к 2007 году.

Президент Украины требует разобраться с долгом "Газпрому"
2008-11-22 02:50

Президент Украины Виктор Ющенко дал правительству страны пять дней на решение проблемы с задолженностью перед Россией за газ, передает Би-би-си.

Ответственность за проблему с выплатой долга Ющенко возложил на правительство и лично премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Несколько дней назад вы отчитались, что с газом решено все, так вот продемонстрируйте в течение пяти дней, что с газом решено все", - приводит агентство Интерфакс слова президента Украины.

Ющенко заявил, что нынешнее правительство страны с начала года не сделало никаких расчетов за поставленный на Украину газ. По словам президента, "такая практика ведет к одному - к колонизации Украины".

В четверг представители "Газпрома" потребовали возврата задолженности Украины за газ, которая, по оценке Москвы, составляет 2,4 млрд. долларов.

Украинская сторона отрицает наличие долга, заявляя, что покупает газ у компании-посредника RosUkrEnergo.

Эту позицию в пятницу подтвердила Юлия Тимошенко, находящаяся с визитом в Швеции.

"Это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo, которые остались с прежних периодов, и Украина RosUkrEnergo ничего не должна", - заявила Тимошенко в пятницу.

По мнению премьера, сейчас важнее "разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг сказал, что с 1 января 2009 года цена за газ для Украины может составить более 400 долларов за тысячу кубометров. Цена на импортный газ для Украины на 2008 год определена в 179,5 доллара.

Король Иордании Абдалла II не опасается дестабилизации своей власти в результате израильской операции в секторе Газы
2008-11-22 02:53

Израиль, Иерусалим, 22 ноября /Trend News/ Источники в Хашимитском Королевстве Иордания категорически отрицают, что король Абдалла II заявил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и министру обороны Эхуду Бараку, будто опасается дестабилизации своего режима в результате израильской операции в секторе Газы, радиостанция "Kol Israel"

Иорданские представители утверждают, что король не говорил ничего подобного, а также подчеркивают, что Иордания – стабильное государство. Из Аммана подчеркнули, что монарх выразил озабоченность в связи со страданиями мирного населения сектора Газы.

Напомним, иорданский монарх, якобы указал, что обострение ситуации в Газе может привести к осложнению отношений между двумя странами из-за роста напряженности в самом Хашимитском королевстве, где проживает большое количество палестинцев. В последние дни в Иордании прошли массовые демонстрации протеста против блокады сектора Газа.

Израильские руководители ответили, что армия не сможет долгое время оставлять безответными ракетные обстрелы израильской территории, но якобы пообещали не проводить масштабную операцию без крайней необходимости. «Я министр обороны, а не войны», - сказал позднее Барак.

Стоит отметить, что король Абдалла сменил у власти своего отца, короля Хусейна, который правил страной на протяжении 47 лет. Политическое наследство ему досталось весьма непростое. Мирный договор с Израилем, заключенный Иорданией в 1994 году, а также ее тесные связи с США непопулярны у большой части населения королевства.

Король Абдалла свободно говорит по-арабски, хотя этот язык и не является для него родным. Мать Абдаллы родом из Великобритании, сам он провел студенческие годы в Соединенном королевстве и США. Безусловно, покойны Хусейн многим рисковал, объявляя наследником престола сына, который так долго был оторван от родины. Однако на стороне кадрового офицера Абдаллы с самого начала была армия, что сыграло немалую роль в его назначении. Кроме того, его жена Раниа - палестинка, что очень важно в стране с многочисленным и влиятельным палестинским населением. Несмотря на хорошие отношения Иордании с Израилем, Абдалла вынужден прислушиваться ко мнению палестинцев, которые составляют 70% населения страны.

В том, что касается ближневосточного процесса, нынешний король Иордании занимает компромиссную позицию. Он предлагает объявить Иерусалим "открытым городом", который может быть одновременно столицей и Израиля, и будущего палестинского государства. Израиль же, как известно, не готов отдавать палестинцам священный для обеих сторон город. Как и король Хусейн, Абдалла не раз выступал в роли посредника при решении региональных конфликтов. В частности, он сыграл роль в возобновлении переговоров между Израилем и Сирией.


В избранное