Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 11:30

Тюрки всех стран объединяются «под флагом» суфийского поэта
2008-11-22 11:11

Азербайджан, Баку, 22 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

 В эти минуты в Баку проходит международный симпозиум «Ходжа Ахмед Ясcави - из прошлого в современность».

Ходжа Ахмед Яссави — суфийский поэт. Биография достоверно неизвестна, однако о нём существует множество легенд. Он решил уйти из мира в возрасте пророка Мухаммеда - в 63 года, заточив себя в келью в подвале до конца своих дней, ибо считал, что никто не может быть выше пророка Мухаммеда и, соответственно, он как человек преданный исламу не может больше видеть солнце…

На посвященную ему конференцию в Азербайджан съехались видные ученые тюркского мира. Они воспринимают эту конференцию как важный шаг в деле объединения тюрков. Яссави не только заложил основы тюркского суфизма, но и фактически сформировал понятие ислама для тюркского мира.

«В Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане и т. д. - творчество Яссави очень хорошо известно. А вот в Азербайджане, Турции и на Балканах этот прекрасный поэт пока что предан незаслуженному забвению. Надеемся, что после нынешней нашей конференции эта ситуация хоть немного изменится», - сказал экс-министр культуры Турции Намик Кемал Зейбек. - Кроме того, я считаю, что необходимо издавать книги Яссави и всячески пропагандировать его творчество».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Лидером французских социалистов избрана сегодня мэр горда Лилля Мартин Обри
2008-11-22 11:15

Ее победа над главной соперницей Сеголен Руайяль расколола партию на два лагеря.

Мартин Обри стала первой в истории Франции женщиной, которая возглавила социалистическую партию страны. Она победила бывшего кандидата в президенты страны, Сеголен Руайяль, также претендовавшую на пост первого секретаря партии, с крайне незначительным перевесом - всего в 42 голоса. И лагерь Руайяль уже заявил, о нарушениях и недопустимых методов воздействия на активистов партии в ходе подготовки и проведения второго тура. Несогласная с оглашенными результатами, Руайяль потребовала провести третий тур голосования, но практически получила отказ. Окончательный результат выборов будут утверждены на национальном совете партии, который должен пройти в ближайшую среду. У Сеголен Руайяль и ее сторонников, как отмечает ИТАР-ТАСС, мало шансов отстоять свою точку зрения, поскольку руководство партии в основном поддерживают Мартин Обри. В результате прошедших выборов французская соцпартия, которую на протяжении двух десятилетий разрывали на отдельные течения различные лидеры, раскололась на два лагеря. Обри и Руайяль являются непримиримыми противниками и очень неприязненно относятся друг к другу.

Следует ожидать, что в ближайшее время партия будет занята не столько политической работой, сколько решением внутренних конфликтов. Все это может привести к тому, что главная сила левой оппозиции выйдет к президентским выборам во Франции в 2012 году неподготовленной и расколотой, передает Радио Эхо Москвы.


В избранное