Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 12:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 12:34

В Азербайджане в этом году возбуждено 15 уголовных дел по муниципалитетам - министр юстиции
2008-11-22 11:34

Азербайджан, Баку, 22  ноября /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В этом году в Азербайджане возбуждено 15 уголовных дел по нарушениям закона в муниципалитетах.

Как передает Trend News, об этом в интервью газете «Азербайджан» сказал министр юстиции Фикрет Мамедов.

По его словам, при осуществлении административного контроля Центром по работе с муниципалитетами министерства над их деятельностью, в 15 муниципалитетах выявлены серьезные нарушения закона, и материалы об этом переданы органам прокуратуры.

За отчетный период в отношении более 420 председателей муниципалитетов были составлены и отправлены в суды протоколы об административных нарушениях,  410 незаконных муниципальных актов были ликвидированы, в судах возбуждено 138 исков об упразднении противозаконных решений муниципалитетов.

В отчете Минюста по деятельности муниципалитетов, представленным в феврале в Милли меджлис, отмечено, что по сравнению с прошлыми годами жалобы по деятельности муниципалитетов увеличились. 

Если в 2006 г. в Минюст поступило 1086 жалоб по деятельности муниципалитетов, в прошлом году эта цифра составила 1649.

Основные жалобы граждан были связаны с нарушением прав на имущество (собственность) и с тем, что они не могут получить земельные участки, которые должны быть выданы им по закону.

В отчете говорится, что в 2007 г. органами прокуратуры в отношении 25 муниципалитетов возбуждены уголовные дела. По трем из этих муниципалитетов принято судебное решение, следственные мероприятия в отношении других продолжаются. В 2006 г. по муниципалитетам возбуждено 17 уголовных дел.

Нарушения уголовного характера зарегистрированы в Абшеронском, Сальянском, Билясуварском, Сабирабадском, Шамахинском, Гобустанском и Загатальском районах.

В отчете отмечается, что в результате принятых мер было предотвращено уклонение от учета средств в размере 116 тыс. 560 манатов, и эта сумма была возвращена на баланс муниципалитетов. 

В результате действий уголовного характера руководителей муниципалитетов, муниципальному имуществу был нанесен ущерб в размере 253 тыс. 639 манатов.

Выяснилось, что 301 га земель муниципалитета были незаконно переданы в собственность отдельных лиц, 31 га. – в незаконную эксплуатацию, 1817 га – незаконно сдано в аренду, и эти решения были ликвидированы муниципалитетами и судами на основе рекомендаций Минюста. В целом, была предотвращена продажа 2149 га. земель.   

Оказание методической помощи местным органам самоуправления, осуществление административного контроля над ними поручено Минюсту.   

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

У Витаса родилась дочка
2008-11-22 11:52

Сегодня жена популярного певца подарила ему дочку. Роды принимали акушеры одной из лучших клиник Москвы. Именно здесь 24-летняя супруга исполнителя Светлана наблюдалась на протяжении всей беременности, согласно требованиям VIP-контракта.

Как сообщает life.ru, законными узами брака популярный певец и его подружка Светлана сочетались в июле 2006 года в пригороде Одессы. К тому моменту счастливая пара уже успела отметить 7-летие со дня знакомства. Однако на протяжении всех этих лет влюбленные предпочитали не афишировать свои отношения. Свадьба одного из самых загадочных исполнителей российской эстрады прошла в условиях полной конспирации.

Мне нужна помощь квалифицированного юриста…
2008-11-22 12:00

Вопрос:

HELP!!!!! Мне нужна помощь квалифицированного юриста! У нас произошел пренеприятнейший случай на свадьбе. Помогите как быть? Мы проводили свадьбу в Доме торжеств и по окончании свадьбы мы не обнаружили в урне для подарочных конвертов (денег) 12 конвертов, на сумму 1000 манатов. После разговоров с администрацией ресторана, они нам сказали, что мол мы сами виноваты, что не следили за ящиком. А? ящик-то совсем не был закрыт на замок а запирался на обычную щеколду. Что делать????? Помогите!Это такое унижение и оскорбление!!!! Испортить такой Праздник единственному сыну!!!!!! Прошу ответьте! Не хочется оставаться в дураках. И не хочется чтобы еще кому-то испортили настроение и нервы как нам!

Ответ:

В описанной вами ситуации присутствуют признаки состава преступления. Соответственно, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

Письмо генсека ЮНЕСКО министру культуры и туризма Азербайджана
2008-11-22 12:03

Азербайджан, Баку, 22 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

ЮНЕСКО приняло документы Министерства культуры и туризма Азербайджана о включении ашугского искусства и ковров в список нематериального и материального наследия ЮНЕСКО. «Генсек Коиши Матсуро вчера прислал в Министерство письмо, в котором высоко оценил деятельность Министерства культуры и туризма Азербайджана в плане сотрудничества с ЮНЕСКО», - сказал Trend Life на сегодняшней пресс-конференции, посвященной туризму, министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По словам министра, в письме Матсуро представил свое видение сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО.

В прошлом году список памятников материального наследия ЮНЕСКО был пополнен Гобустаном. Также в состав этой международной организации входит и мугам.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Спортивный туризм в Азербайджане не развивается – министр культуры и туризма Абульфас Гараев
2008-11-22 12:09

Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

О низком уровне развития спортивного туризма высказался сегодня на конференции на тему «Туризм и рекреация: проблемы и перспективы» министр культуры и туризма Абульфас Гараев. «Спортивный туризм в Азербайджане развивается слабо, – сказал Гараев. - Очень плохо работают в этом плане кадры на местах, отвечающие за развитие туризма, поэтому мы стараемся активизировать наши управления по культуре и туризму в районах».

По мнению А. Гараева, необходимо ускорить развитие таких видов спорта, как альпинизм, рафтинг и т.д. Министр также высказался о том, что нужно использовать современные направления в туризме. «Нам нужно развивать экстремальный туризм, очень популярный в мире спа-туризм, благодаря которому люди бы приезжали в Азербайджане не только лечиться, но и просто восстанавливать свои силы», - сказал Гараев.

Особо выделил министр туризм экологический, поскольку за последние два года в Азербайджане все больше открывается новых парков и заповедных зон, которые могут стать базой для развития этого вида туризма.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Анджелина Джоли не показывает внуков отцу
2008-11-22 12:10

Голливудский актер Джон Войт (Jon Voight) до сих не увидел недавно появившихся детей дочери Анджелины Джоли (Angelina Jolie), сообщается на nowmagazine.co.uk.

12 июля кинодива родила двойняшек Нокса Леона и Вивьенн Марчелин в Ницце от партнера Брэда Питта. 69-летний Джон, у которого натянутые отношения с Энджи, до сего момента не виделся с новорожденными.

«Двойняшки. Это замечательно. Надеюсь, что в скором времени я их увижу. Я видел Анджелину до родов. Она была на седьмом небе от счастья. Я никогда не виде ее такой счастливой», - сказал Войт.

33-летняя Джоли и 44-летний Питт также воспитывают 2-летнюю дочь Шилу и троих усыновленных детей: 7-летний Маддокс, 4-летний Пакс Тхен и 3-летняя Захара.

В Москве ограблен морг
2008-11-22 12:12

В Москве совершенно вооруженное разбойное нападение на морг 50?ой городской клинической больницы.

Сигнал о нападении поступил в милицию, сообщает «Интерфакс». Прибывший на место происшествия наряд милиции узнал от сторожа морга, что около десяти часов вечера в дверь морга позвонили неизвестные.

Он открыл дверь, после чего в помещение морга зашли четверо неизвестных мужчин в масках, вооруженные пистолетами. По его словам, неизвестные связали сторожа скотчем, после чего вскрыли сейф зала ритуальных услуг морга, похитили оттуда всю наличность и скрылись.

Сторож сумел освободиться и позвонить в милицию. Сумма похищенного в настоящий момент уточняется.

Источник: http://akado.com

Мне повезло в жизни - народный художник СССР, Азербайджана и России Таир Салахов
2008-11-22 12:14

80 лет назад родился Таир Салахов – российский и азербайджанский художник, член более двадцати художественных академий и других творческих организаций мира. Даже если не видеть картин Таира Салахова, а знать только что он Народный художник СССР, Азербайджана и России, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики, вице-президент Российской Академии художеств, Герой Социалистического Труда, кавалер высших наград Азербайджана «Истиглал» и России «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени и профессор – и без картин понятно, в принципе, что фигура значительная.

Справка: Родился в Баку 29 ноября 1928 в семье партийного работника, ставшего в 1930-е годы жертвой сталинских репрессий. Окончил Художественное училище имени А.Азимзаде в Баку (1950) и московский Художественный институт имени В.И.Сурикова (1957). Жил в Баку, затем переселился в Москву, но постоянно приезжал на родину. Испытал влияние А.А. Дейнеки, а также «героических портретов» П.Д. Корина.

Таир Салахов: «Отец мой был арестован в 1937 году, а в 38-м был расстрелян. И наша мать нас, пятерых детей, вырастила одна. За двадцать лет в наш дом не зашел ни один человек, все боялись: это ведь была семья врага народа. Нам не подавали руки, мы, дети, выросли в какой-то изоляции. Но помню, как отец клал рубль под серебряную чернильницу и говорил: "Ну, кто сегодня лучше нарисует Чапаева?" Он засыпал, а мы старались. Эти конкурсы, пожалуй, и сделали из нас художников. У меня есть картина - портрет матери. Мать у меня на фоне агавы – и это не листья агавы, это мы, её дети!..»

Салахов получил известность после серии картин о рабочих-нефтяниках («Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием») и цикла портретов творческой интеллигенции (Композитор Кара Караев, Д.Д.Шостакович, оба портрета находятся в Третьяковской галерее). Эти работы стали классическими образцами так называемого сурового стиля, противостоящего, несмотря на свой официально-выставочный статус, устоявшимся стандартам соцреализма.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: «Таир Салахов оказался одним из инициаторов поиска "современного" или, иногда еще используют термин, который бытовал в критике 1970-го года, "сурового" стиля. Что предполагало: смены героя, смены персонажа и сюжета. На место государственной партийной элиты в портретную и жанровую живопись приходит труженик, человек тяжелого труда. Кстати, первые герои Салахова – это нефтяники Каспия. Или люди труда интеллектуального, творчества. Но теперь они больше не в роскошных беретах, не с палитрами и с кистями, как на старых портретах, а вот так, как тот же Кара Караев у Салахова: находятся в состоянии какого-то мощного душевного поиска. Вот это стремление к простоте и правде, пожалуй, первый импульс в этих поисках сурового стиля. Ведь Салахов никогда и ничего не выдумывал! Он действительно любил своих соотечественников: азербайджанских нефтяников, ярких, молодых и симпатичных, суровых своих героев. И также он никогда не говорил о людях ему чужих и чуждых».

Таир Салахов о храме огнепоклонников в Сураханах близ Баку (в 1858 году в Сураханах был открыт первый в России завод для перегонки нефти, - прим. ред.) и нефте: «Я как-то здесь был: отец и дочка молились тут огню, их молитва происходила долгое время, так загадочно и интересно. И это было настоящим счастьем – наблюдать за ними. Сюда шли караваны из Индии, Китая, и здесь, в храме огнепоклонников, все молились и объединялись…Белую нефть, которую здесь добывали, художники использовали для создания произведений, они подбавляли её в краски. Именно она давала какой-то неповторимый аромат и текстуру. Среди художников были знаменитые русские: Ярошенко, Гагарин, Иванов, Боголюбов. Бывал здесь и Дмитрий Иванович Менделеев: у него рядом была лаборатория. Из великих даже Дюма-отец посетил эти места.Баку – романтика нефтяного труда. Город связан с нефтью, с добычей нефти - меня всегда увлекала эта тема. Потому и моя дипломная работа была посвящена ей же. И я по два месяца жил в общежитии вместе с нефтяниками, дружили мы и семейно. Баку – город трудовой, он живет этим трудом, пропах и пропитался им. И нельзя иначе рисовать его. "Женщины Апшерона" (1967) – это беспокойство женщин, сестер и матерей, о своих рабочих братьях и сыновьях. Ожидание и тревога всегда пронизывает семьи нефтяников, ведь их труд соприкасается с огромным подвигом».

Анар, народный писатель Азербайджана: «Таир пришел в искусство как реалист и остался верен реализму на всю жизнь. Но это не парадный реализм советского периода, а строгий, жесткий. Он из хаоса жизненных впечатлений отбирает самое главное, обобщает и в таком виде преподносит зрителю».

Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как «Айдан» (1967), портреты матери, «Портрет Дана» (1983), а также галерея образов деятелей культуры. Портреты: Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, Роберта Раушенберга, Максимилиана Шелла, Мирза Алекпера Сабира, Расула Рзы, Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, Мстислава Ростроповича других.

Таир Салахов: «У меня всегда есть потребность работать. То, что мне нравится – это мне и интересно. Впечатления я получаю от своих друзей и от того, что я видел. Я всегда стараюсь быть в творческом напряжении».

Зураб Церетели: «Я убеждаюсь, только хорошие люди хорошо рисуют. Или наоборот, хороший художник – это хороший человек. Вспоминаю, как очень давно в Тбилиси на Закавказской выставке мы с Таиром живопись повесили рядом (его работы направо, потом Нариманбекова), мне очень понравились его работы. До сегодняшнего дня мы очень близки: такие люди, как он – большая редкость».

Таир Салахов: «Мне повезло в жизни: я встречаюсь и, думаю, буду и еще встречаться с очень интересными людьми, которые стали впоследствии моими друзьями. Творческие люди меня волнуют. Волнуют своей активностью, своей внутренней силой, динамикой. Поэтому я и не пишу буквальный портрет, а образ создаю. Например, меня радует, что написал Шостаковича. Несколько дней приезжал к нему, работал. И он отнесся к этому очень серьезно. Я нашел какой-то низенький столик из-под телефона, подушечку ему подложил, Шостакович сел, руки у него раскрылись и он ушел в себя. Это и было состояние, которое и есть сам Шостакович. Написал я и портрет Ростроповича, не буквальный, а создал некий образ виолончелиста. Такой он и есть, со вскинутой головой, связанный с небом и музыкой, когда играет на сцене. И пришлось постараться быть на его уровне. Понимаете, я их почувствовал, потому что провел с ними часы. С Кара Караевым мы подружились и познакомились, когда он здесь в Москве ставил балет "Тропою грома" (1958). Там, на репетициях и сложился какой-то его образ. Но придя домой, я понял, что что-то не связалось. Тогда я пришел к Караеву и спросил: "У вас есть белый свитер?". Он переоделся и, когда сел на фоне рояля в задумчиво-сосредоточенной позе, – это был ОН».

Варвара Салахова: «Когда человек талантлив, он талантлив во всем. Например, Таир великолепно готовит, и даже меня научил готовить, но он вообще очень многим вещам научил меня: терпению, мудрости».

Павел Никонов, художник: «Самому факту присутствия моей картины "Геологи" в Третьяковской галерее я полностью обязан Салахову. По завершению выставки 30-летия МОСХа в 1962 году, которая была подвергнута резкой критике, ну это известный факт, я привез эту работу в мастерскую и стал подумывать, что же с ней делать. Быть может, отмочить ее и содрать с холста? Мастерская была очень маленькая, хранить лишние полотна было негде, холсты нужны были всегда. Но в этот момент, в этот час ко мне пришел Таир. Мы часто обменивались визитами. Он увидел моих "Геологов" и попросил передать их в его распоряжение. Он свернул её (картину) в рулон и отвез в Баку, а там она оказалась востребованной, повесил ее к себе в кабинет второй секретарь ЦК КПСС Азербайджана». Сегодня произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, и других государств бывшего СССР, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.

28 ноября в 13:30 телеканал "Культура" покажет телевизионную программу "Художник мира", посвященную народному художнику России и Азербайджана, вице-президенту Академии художеств России Таиру Теймуровичу Салахову.

По материалам телевизионной программы "Художник мира" (Россия, 2003)


В избранное