Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 19:30

Французский военнослужащий подорвался на фугасе в Кабуле
2008-11-22 19:02

Французский военнослужащий подорвался на фугасе в столице Афганистана Кабуле, еще один военный получил ранения от взрыва, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Взрыв прогремел, когда французское подразделение направлялось на стрельбище, расположенное на окраине Кабула. Представитель французского контингента сообщил агентству, что пока не ясно было ли взрывное устройство установлено специально против иностранных солдат, дислоцированных на военной базе в Кабуле. Афганистан остается буквально усеян старыми минами за десятилетия военных действий, отмечает агентство.

По данным агентства, французский контингент, насчитывающий 2,7 тысячи человек, действует в рамках военной миссии НАТО. Еще 600 французских военных задействованы во вспомогательных функциях на территории Афганистана.

Президент Франции Николя Саркози на Саммите в Бухаресте объявил об увеличении французского контингента в Афганистане до 3 тысяч человек. Это решение президента было встречено острой критикой со стороны левой оппозиции и общественного мнения.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

Основной задачей группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT) предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

Парламент Ирака 26 ноября проголосует по соглашению между Ираком и США
2008-11-22 19:07

Иракский парламент в среду, 26 ноября решит, принять или отклонить соглашение между Багдадом и Вашингтоном, продлевающее пребывание американских войск в Ираке на три года, передает РИА Новости.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", дату голосования объявил, завершая состоявшиеся в субботу 6-часовые дебаты по данному вопросу, спикер парламента Махмуд Аль-Машхадани. В случае, если законодатели придут к согласию по договору раньше, голосование может состояться и до установленного срока, добавил он.

Соглашение, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН, было одобрено правительством Ирака в минувшее воскресенье и представлено на рассмотрение парламента в понедельник. Документ предусматривает, в частности, уход иностранных сил с улиц и городов Ирака к 30 июня 2009 года и полный их вывод из страны к концу 2011 года.

Ранее премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики заявил о том, что он хотел бы, чтобы соглашение было одобрено в парламенте консенсусом. Однако, как показали последние дебаты, единства среди иракских законодателей по данному вопросу не наблюдается.


В избранное