Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 21:30

Источником уранового следа в стране являются израильские бомбы – сирийский министр
2008-11-22 20:59

Источником уранового следа, обнаруженного инспекторами МАГАТЭ в Эль-Кибаре, на севере-востоке Сирии, «являются израильские бомбы». Об этом заявил сегодня в Дамаске министр информации Мохсен Биляль, передает Итар-Тасс.

Он назвал «заезженной пластинкой» американские рассуждения относительно природы урана, найденного экспертами МАГАТЭ во время их обследования местности в районе разрушенного сирийского объекта.

Шестого сентября 2007 года два истребителя ВВС Израиля, зашедшие со стороны Турции, подвергли бомбардировке постройки в Эль-Кибаре в окрестностях города Дейр-эз-Зор, которые были приняты за секретный ядерный центр, создаваемый при содействии специалистов из Северной Кореи.

К 75-летию блистательного мастера Расима Оджагова…
2008-11-22 21:08

Азербайджан, Баку, 22 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Блистательный азербайджанский кинорежиссер Расим Оджагов был человеком чрезвычайно скромным и особой помпы вокруг своего имени не любил. Предпочитал, чтобы за него говорили его работы. Так и было: кино Оджагова – это отдельная, возможно, одна из самых ярких страниц в истории азербайджанского кинематографа. Сегодня Расим муаллиму исполнилось бы 75 лет. И хоть сейчас, его с нами к сожалению нет, день рождения народного артиста Азербайджана было отмечено на высочайшем уровне, какого он был, безусловно, всегда достоин.

«Я был кажется на всех юбилеях Расима Оджагова начиная с пятидесяти лет, но такого размаха как сегодня не было никогда. Он был человеком скромным и не любил пышных празднеств, хотя заслуживал именно такого как никто другой», - сказал сегодня, как передает Trend Life, на юбилейном вечере Р. Оджагова в театре «UNS» народный артист Азербайджана, человек с которым Оджагов работал бок о бок много лет, Рустам Ибрагимбеков.

Благодаря Оджагову азербайджанский кинематограф познакомился со множеством талантливых людей в последствии получавших самые высокие государственные награды.

«В моей жизни и творчестве Расим Оджагов сыграл очень большую роль, ведь он был первым, кто привел меня в кино. Он открыл мне секреты настоящего кинематографа», - сказал Trend Life народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов.

Он снялся аж в 5 фильмах Оджагова, которые стали лучшими в карьере Исмайлова.

«Расим муаллим всегда говорил, что моя цель снимать честное кино. Во всех его фильмах всегда чувствовался глубокий патриотизм», - добавил Исмайлов.

А в первых фильмах заслуженного артиста Азербайджана Эльхана Гасымова Расим Оджагов несколько раз был художественным руководителем, о чем Гасымов до сих пор вспоминает с большой теплотой. «Оджагов - это последний из могикан азербайджанского кинематографа. Расим был режиссером самого благородного кино», -сказал Trend Life Гасымов.

Р. Оджагов начинал как оператор. И как раз свои первые работы известный в будущем режиссер Эльдар Гулиев начинал снимать именно в паре с Оджаговым.

«Расим был моим давним другом. В своих первых фильмах я работал именно с Расимом. Он был оператором и не просто оператором, а мастером своего дела», - сказал Trend Life Гулиев.

По его мнению, перейдя в режиссуру, Оджагов достиг всех высот, какие только были. «Пройдут многие десятилетия, но его кино будет живо всегда», - добавил Гулиев.

Другой коллега по режиссерскому цеху, народный артист Октай Миркасимов назвал Р. Оджагова флагманом азербайджанского кинематографа.

«Его работы очень ценны и необходимы обществу до сих пор, поэтому Оджагова смело можно считать бессмертным мастером», - сказал Миркасимов.

После ухода из жизни Расима Оджагова заслуженный деятель искусств Рамиз Фаталиев был одним из тех, кто написал самый теплый некролог, если, конечно такой эпитет можно применить к столь грустному слову. «Расим Оджагов – это классик азербайджанского кино на все времена. Два года назад, когда скончался Оджагов, прочитав все некрологи, написанные о нем в очень совковом в худшем значении слова стиле, я не выдержал и написал свой личный некролог, который потом был опубликован в одной из газет. Там я написал, что есть такая фраза, что свято место пусто не бывает. Мне кажется, что это придумано каким-то чиновником и их места, наверное, пустыми не бывают. А вот место Расима Оджагова два года назад стало пустым и будет пусто всегда», - сказал Фаталиев.

Расим Оджагов жил кинематографом до самых последних дней. Незадолго до смерти он консультировал режиссера Мехрибан Алекперзаде, которая тогда снимала фильма «Рай обреченных» по произведению народного писателя Чингиза Абдуллаева. И естественно, что контактировал и с самим писателем. «Расим Оджагов был совершенно уникальный человек. Конечно, это был гениальный режиссер, но я особо хочу выделить то, каким порядочным человеком и гражданином он был. Я могу только гордиться, что в моей жизни было знакомство с Расимом Оджаговым», - сказал Абдуллаев.

Дружбой длиной в десятилетия можно назвать теплые отношения Р. Оджагова и одного из самых известных азербайджанских дипломатов Рамиза Абуталыбова. Что такое быть другом Оджагова Абуталыбов, наверное, знает лучше всех.

«Я с Расимом знаком еще со времен его учебы во ВГИКе. С тех пор имел возможность с ним дружить и наблюдать его творческий рост. Это был выдающийся азербайджанский режиссер. Мы его очень рано потеряли. Расим Оджагов был очень добрый человек, который умел по настоящему дружить», - сказал Абуталыбов.

Вечер Р. Оджагова был построен, так будто режиссировал его сам юбиляр (режиссером вечера была народная артистка Азрбайджана Джанет Селимова). Ведь Оджагов был мастером изображения психологических сцен, проникал своими работами глубоко в души людей. Вот и вечер получился именно задушевным. Это были не какие-то грустные воспоминания, хотя и это безусловно было, а наоборот мероприятием, которое вызывало очень теплую, добрую улыбку. На вечере были показаны кадры из фильмов Оджагова, одно из его редких интервью, презентован красочный фотоальбом о юбиляре. С воспоминаниями о Оджагове выступали те, с кем он очень близко работал: Фахраддин Манафов, Рустам Ибрагимбеков, Анар, специально приехавшие из России Александр Калягин и из Грузии Давид Уплисашвили и многие другие. Объединяло всех их одно - большая любовь к одному из самых ярких сыновей Азербайджана, который всегда предпочитал быть в тени по пятам преследовавшей его славы, Расиму Оджагову…

Народный артист Азербайджана, кинорежиссер и оператор Р. Оджагов родился в Шеки 22 ноября 1933 года. С 1951-56 годы учился на операторском факультете ВГИКа. В 1965-ом окончил факультет Азербайджанского театрального института. Лауреат государственной премии Азербайджана 1979 года за фильм «День рождения», лауреат государственной премии СССР за фильм «Допрос». Снял более 11 полнометражных фильмов, среди которых выделим: «Ее большое сердце» (1958), «Почему молчишь?» (1966), «День рождения» (1977), «Допрос» (1979), «За закрытой дверью» (1981), «Другая жизнь» (1987), «Тахмина» (1993), «Комната в отеле» (1999) и другие.

"Хоффенхайм" стал единоличным лидером футбольного чемпионата Германии
2008-11-22 21:15

Субботняя выездная победа 3:1 "Хоффенхайма" над "Кельном" вывела новичка бундеслиги на чистое первое место в чемпионате Германии по футболу. В составе возмутителей спокойствия дублем отметился Ведад Ибишевич, который с 16-ю забитыми мячами возглавляет список лучших бомбардиров бундеслиги, передает РИА Новости.

Леверкузенский "Байер", до этого тура деливший с "Хоффенхаймом" лидерство в чемпионате страны, уступил в Билефельде местной "Арминии" 1:2.

После этого поражения команды аспиринового концерна с ней сровнялась по очкам мюнхенская "Бавария", разгромившая 4:1 одного из главных аутсайдеров турнира - "Энерги" из Коттбуса. Заводилой атак баварцев в который раз показал себя Франк Рибери, который забивает в шести последних матчах мюнхенцев в чемпионате.

В других матчах субботы зафиксированы следующие результаты:

"Шальке-04" - "Боруссия" (Менхенгладбах) - 3:1,

"Вольфсбург" - "Штутгарт" - 4:1,

"Айнтрахт" - "Ганновер" - 4:0,

"Бохум" - "Герта" - 2:3.

Днем ранее, в пятницу, "Карлсруэ" уступил на своем поле дортмундской "Боруссии", а в последнем матче тура в воскресенье встретятся "Гамбург" и "Вердер".

С учетом завершившихся матчей пятерку лидеров чемпионата Германии образуют "Хоффенхайм" (31 очко), "Байер" (28), "Бавария" (28), "Герта" (27) и "Боруссия" Д (24).

В центральном матче следующего тура 29 ноября в Леверкузене сойдутся "Байер" и "Бавария".


В избранное