Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 01:30

Президенты Польши и Грузии подтвердили факт открытия огня российскими войсками во время проезда кортежа с президентами
2008-11-23 21:03

Грузия, Тбилиси, 23 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Президенты Грузии и Польши подтвердили факт открытия огня российскими войсками в Ахалгори. «По дороге в это село я предложил свернуть к блокпосту, откуда началась стрельба. Я не позволил бы себе ставить жизнь польского лидера под опасность, я сам не ждал, что русские могут открыть огонь»,- сказал на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньский его грузинский коллега Михаилом Саакашвили .

«Налицо агрессия против Грузии и в центре Грузии находятся оккупанты, которые изгнали население и которые не могут там находится», - сказал он, категорически опровергнув заявление, что инцидент был «спровоцирован» грузинской стороной.

Он подчеркнул, что на месте инцидента был только один оператор и никакого кортежа грузинских журналистов там не было, так как они находились в селе Метехи, в 20 километрах от места инцидента. Саакашвили, отметил, что «всегда найдутся люди, которые будут говорить, что все заранее было заготовлено».  

Президент поблагодарил президента Польши за поддержку и сказал, что государство будет оказывать помощь беженцам. «Я видел, как мужественно повел себя президент Качинский в этой странной ситуации», - сказал он.

В свою очередь Качинский подчеркнул, что специально приехал в Тбилиси на день Святого Гиоргия, чтобы продемонстрировать поддержку Грузии, грузинскому народу. «Эти люди хотя восстановить новую империю и все для этого делает, мы прекрасно в августе видели, что они сделали с Грузией. Мы были сегодня недалеко от Тбилиси, где находится вооруженная группа, которая открыла огонь, может быть и в воздух, но это демонстрация того, что соглашение Саркози-Медведев не выполнено и оно далеко от выполнения», - сказал он.

«Я намерен обратится к нашим друзьям по ЕС, США и хочу призвать сделать все необходимое, чтобы завтра уже не было поздно», - сказал он.

Качинский подчеркнул, что из-за финансового кризиса, проблема Грузии может отдалиться для многих из-за возникающих новых проблем.

Президент Польши подчеркнул, что было много проблем, чтобы не ехать в Тбилиси, но сегодняшний инцидент показала, что его визит «был правильным решением». Качинский также призвал журналистов, «не верить тем сказкам, которые связаны с якобы провоцированием данного инцидента». 

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

МИД Польши не подтверждает, что колонну в Грузии обстреляли военные РФ
2008-11-24 00:21

Министерство иностранных дел Польши не располагает подтвержденной информацией, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находился президент Польши Лех Качиньский, заявил официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский.

Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

"У нас нет такой подтвержденной информации (об обстреле российскими военнослужащими президентской колонны). Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал Пашковский.

По его словам, предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)", передает РИА Новости.

Пашковский отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована".

"Мы слышали серию выстрелов из автоматического оружия, что было около 30 метров от меня", - сказал Лех Качиньский в воскресенье польским журналистам, сопровождавшим его в ходе визита в Грузию.

"Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)", - рассказал президент Польши.

"Я не думал, что была какая-то угроза", - сказал Качиньский.

Польские аналитики отмечают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.

Кроме того, без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.

Переговоры по вопросу ядерной программы КНДР пройдут 8 декабря - госсекретарь США
2008-11-24 00:38

Следующий этап шестисторонних переговоров по вопросу выведения из строя ядерных объектов КНДР пройдет 8 декабря в Китае, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление Госсекретаря Кондолизы Райс.

По словам Райс, "целью переговоров станет соглашение о пошаговом контроле в вопросе разоружения Северной Кореи", передает РИА Новости.

Переговоры в Пекине о прекращении северокорейской ядерной программы ведутся с августа 2003 года с участием высокопоставленных дипломатов России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.

Согласно договоренностям "шестерки", Пхеньян обещал отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на исключение КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, прекращение торговых и финансовых ограничений, предоставление Северной Корее международной энергетической помощи.

В июле КНДР передала Китаю декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах и призванную продемонстрировать соблюдение обязательств по ядерному разоружению. Позднее декларация была передана остальным странам "шестерки".

В качестве символического жеста 27 июня северные корейцы разрушили охладительную башню (градирню) в экспериментальном ядерном центре в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна.


В избранное