Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 03:15

Азербайджан готов предоставить коридор для транзита туркменского газа в Европу - министр
2008-11-25 01:33

Австрия, Вена, 25 ноября /корр. Trend Capital А.Алескеров/ Азербайджан готов предоставить мощность собственного энергетического транзитного коридора для транспортировки туркменского газа в Европу, сказал, находящийся в Вене, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

«Мы создали сильный транзитный коридор и в состоянии предоставить Туркменистану его использование», - сказал Алиев собкору Trend Capital в Вене.

По его словам, однако Азербайджан «находится в стороне от усилий» для обеспечения потока туркменского газа в Европу через свою территорию.

«Если у Туркменистана будет такая политика, и если они примут такое решение, Азербайджан готов помочь, но Азербайджан сам стоит в стороне от усилий для этого», - сказал Натик Алиев, который принимает участие в Вене на первом министерском газовом форуме.

По словам Алиева, участники консорциума, созданного для реализации проекта строительства трубопровода «Набукко», возлагают большие надежды на азербайджанский газ, который добывается на морском месторождении «Шах Дениз».

«Считается, что для первой стадии проекта [«Набукко»] азербайджанский газ станет значительным источником с тем, чтобы со временем другие источники также присоединились [к прокачке газа по «Набукко»]», - сказал министр.  

Глава Минпромэнерго сказал, что не стоит ожидать полного обеспечения спроса на газ в Европе за счет азербайджанского топлива. Не предполагается также обеспечение всей мощности трубопровода «Набукко» азербайджанским газом.

«Мы всегда предлагаем Европе не видеть Азербайджан единственным источником газа и заниматься поиском других источников тоже», - сказал министр.

По словам Алиева, первостепенная задача Азербайджана – обеспечение внутреннего спроса на газ, затем – выполнение взятых международных обязательств и, в-третьих, выход азербайджанского газа на международные рынки.

По газопроводу «Набукко», стоимостью $12,4 млрд., с 2013 года предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров газа в год.

Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

На юге Афганистана в результате перестрелки погиб военнослужащий Великобритании
2008-11-25 02:03

На юге Афганистана в результате перестрелки погиб военнослужащий Великобритании. Как заявили представители британского Министерства обороны, он был ранен в ходе выполнения патрульной миссии в районе г.Каджакай (провинция Гильменд) и умер по дороге в госпиталь, передает РБК.

Таким образом, число британских военных, погибших в Афганистане с 2001г., увеличилось до 126 человек.

США отправили бывшего шофера бин Ладена в Йемен
2008-11-25 02:15

Бывший шофер Обамы бин Ладена Салим Ахмед Хамдан доставлен из американской тюрьмы Гуантанамо в Йемен.

На родине он продолжит отбывать срок наказания за совершенные преступления, передает CNN

Еврокомиссия предложит в среду антикризисный пакет мер
2008-11-25 02:25

Еврокомиссия предложит в среду ряд мер, направленных на стимуляцию европейской экономики, которой грозит вхождение в зону рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В предварительном проекте документа, попавшего в распоряжение журналистов, в частности, говорится о необходимости уменьшения налогов на добавленную стоимость. Также представители Еврокомиссии призывают Европейский центральный банк (ЕЦБ) к дальнейшему снижению учетной ставки, составляющей сейчас 3,75%.

В документе не указан предполагаемый размер антикризисного пакета, который будет определен в среду после консультаций председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с национальными правительствами.

Окончательный проект программы лидеры Евросоюза обсудят на саммите ЕС 11-12 декабря.

В результате наводнений и грязевых оползней на юге Бразилии погибли 45 человек
2008-11-25 02:32

В результате наводнений и грязевых оползней в Бразилии погибли 45 человек, еще 14 числятся пропавшими без вести. Проливные дожди, начавшиеся на юге страны 21 ноября 2008г., сделали непроходимыми дороги к четырем жилым домам, где нет электричества. По словам местных властей, более 22 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. В результате действий стихии была также поврежден ведущий из Боливии главный газопровод, что привело к остановке газоснабжения штатов Санта-Катарина и Рио-Гранде-ду-Суд, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

МВФ выделил Пакистану кредит на $7,6 млрд для выхода из финкризиса
2008-11-25 02:43

Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник одобрил выделение кредита размером в 7,6 миллиарда долларов правительству Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Предоставление кредита поддержит программу экономической стабилизации страны", - говорится в заявлении МВФ.

Ранее пакистанские власти передали представителям фонда стабилизационную программу, в которой пообещали снизить бюджетный дефицит до 4,3% ВВП, не брать деньги в долг у Центробанка и сохранить плавающий валютный курс.

Агентство отмечает, что помощь МВФ Пакистану в кризисной ситуации имеет особую важность, поскольку Исламабад является ключевым союзником США в регионе в "войне с терроризмом" и единственной ядерной державой в исламском мире.


В избранное