Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 08:30

Новые выборы в Палестине - новые столкновения ФАТХ и ХАМАС
2008-11-25 08:00

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Досрочные выборы главы палестинской автономии не состоятся, потому что для этого требуется согласие движения сопротивления ХАМАС, обладающее большинством голосов в правительстве. Преждевременные выборы могут привести к новым столкновениям между политическими партиями

«Досрочные выборы не состоятся, потому что палестинский народ разделен, и необходимо упразднение разногласий между партиями для разработки единой предвыборной кампании», - сказал Trend News по телефону из Иерусалима профессор политологии Бирзеитского университета Хишам Ахмед (Hisham Ahmed)

Глава правящей партии ФАТХ Махмуд Аббас в воскресенье на правительственном собрании заявил, что если ХАМАС откажется от диалога с палестинской администрацией, то он объявит о досрочных выборах президента, передал телеканал Aljazeera.

Противоречия движения сопротивления ХАМАС и палестинской администрации не утихают со дня победы ФАТХ на президентских выборах в январе 2005 года.

После победы ХАМАС на парламентских выборах в 2006 году, палестинское правительство отказалось от сотрудничества с членами движения, обвинив ХАМАС в подрыве национального палестинского диалога.

После провала последних переговоров в Каире при посредничестве Египта, ФАТХ ужесточила свою политику по отношению к движению, требуя от них признания центральной власти. Однако ХАМАС требует от Аббаса освобождения 400 сторонников движения на Западном Берегу.

Последнее заявление Аббаса о проведении досрочных выборов - это попытка прекратить на время противоречия двух палестинских группировок, учитывая, что Сектор Газа находится в сложной экономической и гуманитарной блокаде со стороны Израиля, считает аналитик Палестинской академической организации исследований международных отношений (Рalestinian Academic Society for the Study of International Affairs) Махди Абдель Хади (Mahdi Abdel-Hadi).

Внутренние противоречия автономии, по его мнению, осложняют переговоры с Израилем, поэтому эти выборы очень важны для Палестины, чтобы определить сильнейшего из палестинских политиков.

Израильский же эксперт центра стратегических исследований Бегин-Садат Гилель Фрищ считает, что противоречия двух группировок выгодны для палестинцев, чтобы продолжить атаки по израильским территориям, желая доказать силы своих боевых отрядов.

«Пока между ними не будет перемирия, каждая из палестинских группировок будет стараться продолжать какие-то акции или ракетные обстрелы территории Израиля, тем самым, доказывая свой военный потенциал», - сказал Фрищ.

До тех пор, пока не прекратится междоусобная борьба в самой Палестинской автономии, вооруженный конфликт Израиля и Палестины будет продолжаться, считает израильский политолог.

Но даже если Аббас призывает к досрочным выборам, для этого ему необходимо поддержка других партий. Большинством голосов в палестинском правительстве обладает движение ХАМАС.

Поэтому, говорить о досрочных выборах пока рано, и скорее выборы пройдут в январе 2009 года, когда иссякнет срок президентства Аббаса.

Вопрос о том, кто победит на этих выборах, пока остается неясным.

Досрочные выборы не могут быть проведены, даже если этого хочет Махмуд Аббас, потому что противоречия между палестинскими партиями не создают условия для голосования палестинцев, считает директор международного медиа-центра по Ближнему Востоку (International Middle East Media Center), палестинский аналитик Джордж Ришмави (George Rishmawi).

«Поддержка населения Сектора Газа не обеспечит победу ХАМАС, потому что приход движения к власти означает установление однопартийного правления в автономии», - сказал Trend News по телефону из Рамаллаха Ришмави.

Поэтому большинство партий внутри автономии отдадут голоса за нынешнего главу, чтобы сохранить место в правительстве, считает он.

Помимо ФАТХ, в правительстве представлены несколько мелких партий, среди которых наиболее активна Народная партия Палестины.

Однако члены ХАМАС говорят о возможной победе основываясь на неудачной внешней и внутренней политике Махмуд Аббаса в регионе.

«Со дня прихода Аббаса к власти, ситуация в Палестине только ухудшилась, переговоры с Израилем зашли в тупик, а оккупированные земли так и не были возвращены. Политика Махмуд Аббаса полностью уничтожила экономику автономии», - сказал Trend News по телефону из Сектора Газа официальный представитель движения ХАМАС Мушир аль-Масри.

Намерения Аббаса провести досрочные выборы в Палестине нереальны, потому что через 45 дней ему все равно придется покинуть пост президента, сказал аль-Масри

«С тех пор как ХАМАС занял место в правительстве, политика движения оказалась более эффективной. Особенно в переговорах с Израилем, где ХАМАС показал решительность палестинского народа», - сказал аль-Масри.

Но поддержка населения Сектора Газа еще не гарантируют ХАМАС победу на выборах, так как Движение не является серьезным конкурентом Аббаса, считает аналитик по израиле-палестинской политике королевского института международных отношений Чатхам Хаус (Chatham House) Анн Лэ Мор (Anne Le More).

«Вероятнее всего, что Махмуд Аббас вновь будет избран президентом, потому что у него нет сильного соперника, который смог бы вытеснить его из правительства», - сказала Trend News по электронной почте Лэ Мор.

Новые выборы в январе дадут новый толчок противостояниям между сторонниками ФАТХ и ХАМАС, а это означает возможность новых столкновений в Палестине, добавил палестинский аналитик Ришмави.

Политика движения ХАМАС, организованного в 1987 году, отличалась от политики партии ФАТХ различными взглядами в переговорах с Израилем. Лидеры ХАМАС заявляли о прекращении переговоров с Израилем и вели борьбу за возврат всех оккупированных палестинских территорий. За политику сопротивления и за организацию ряда терактов в Израиле, движение было признано террористическим во многих странах Европы и в США.

Однако ФАТХ выступает за тесное сотрудничество с Западом и продолжение мирных переговоров с Израилем.

В написании статьи приняли участие А. Гут (Израиль), Р. Хафизоглы ( Баку)

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное