Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 09:15

Полсон, вновь меняя планы, объявит о поддержке потребкредитования
2008-11-25 08:46

Министр финансов США Генри Полсон объявит во вторник о новой программе, направленной на повышение доступности для населения кредитов на покупку автомобилей, обучение, а также кредитных карт, сообщает The Wall Street Journal.

Через создаваемый механизм, которым будет управлять Федеральный резерв, предполагается кредитовать инвесторов, которые готовы покупать ценные бумаги, гарантируемые портфелями различных потребительских кредитов, передает «Интерфакс».

Минфин направит на финансирование программы $25-100 млрд из одобренной в октябре Конгрессом "программы спасения" (Troubled Asset Relief Program, TARP) объемом $700 млрд.

В этой связи Г.Полсон может обратиться к Конгрессу за $350 млрд, которые еще не были использованы Минфином.

Официальный Дамаск просит МАГАТЭ помочь построить АЭС
2008-11-25 08:48

Сирийское правительство обратилось в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой помочь построить атомную электростанцию, пишет сегодня газета "Jerusalem Post".

Западные страны во главе с США требуют ответить Сирии отказом. Дипломаты из западных государств отметили, что сирийское руководство должно развеять все сомнения относительно вероятной секретной ядерной программы, и только после этого сможет рассчитывать на получение помощи МАГАТЭ.

Единое заявление Европейского союза, подготовленное французскими дипломатами, призывает соблюдать особую осторожность, выполняя просьбы о техническом сотрудничестве, поданные странами, находящимися под расследованием МАГАТЭ.

Однако генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи заявил, что не видит легальных оснований для отказа сирийцам. Он отметил, что Сирия по-прежнему остается полноправным членом МАГАТЭ. Аль-Барадеи добавил, что страны, как и люди, считаются невиновными, пока не будет доказано обратное.

Он пояснил, что есть три причины для лишения государства помощи МАГАТЭ: невыполнение обязательств, постоянное нарушение устава, санкции Совета безопасности ООН. В этих случаях МАГАТЭ может использовать свои полномочия и прекратить техническое сотрудничество (как с КНДР в 1994 году) или рекомендовать прекратить сотрудничество (как было с Израилем в 1981 году).

В тоже время, представитель Государственного Департамента США Маккормак заявил, официальный Вашинтон считает просьбу Сирии "полностью несоответствующим". "Мы верим, что тот факт, что МАГАТЭ обнаружило следы урана, а также строительство секретного ядерного реактора ставит Сирию вне границ международных юридических обязательств", - подчеркнул американский дипломат.

Стоит отметить, что неделю назад, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально сообщило, что на месте секретного объекта в Сирии, уничтоженного израильскими ВВС осенью 2007 года, были обнаружены следы урана. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. Он отметил, что, по данным инспекторов, почва на месте бомбардировки содержала следы урана, но слишком мало, чтобы можно было сделать однозначный вывод о происхождении данных радиоактивных материалов. По его словам, найденный уран не был высокообогащенным. Мухаммад аль-Барадеи призвал Дамаск соблюдать принцип прозрачности и активно сотрудничать с агентством, а также просил Израиль оказать помощь МАГАТЭ.


В избранное