Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 11:45

В этом году около тысячи азербайджанских женщин стали жертвой насилия
2008-11-25 11:08

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В Азербайджане с каждым годом растет число фактов домашнего насилия над женщинами. Причина увеличения кроется в безнаказанности лиц, совершивших преступление, и отсутствии в законодательстве статьи о домашнем насилии, сообщила Trend Life председатель Женского кризисного центра Матенет Азизова.

По ее словам, по данным на сегодняшний день, в этом году в центр обратилось около 1000 женщин, оказавшихся жертвами домашнего насилия. В прошлом году этот показатель не превышал 800 жалоб, сказала Азизова.

Главными факторами насилия над женщинами, по ее мнению, являются – психологическая неуравновешенность мужчин и финансовые проблемы в семье. «Однако в последние два года психологический фактор превалирует над экономическим», - сказала она, основываясь на исследования центра.

Генеральная Ассамблея ООН в 2000 году объявила 25 ноября «Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин». В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Предприятия башкирского ТЭКа 30 декабря проведут внеочередные собрания акционеров
2008-11-25 11:18

Предприятия башкирского ТЭКа ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", Ново-Уфимский НПЗ ("Новойл") и ОАО "Башкирнефтепродукт" 30 декабря 2008г. проведут внеочередные собрания акционеров. Как говорится в официальных сообщениях компаний, соответствующие решения были приняты на советах директоров компаний 24 ноября с.г. Дата закрытия реестра - 24 ноября с.г. Повестка собраний акционеров не сообщается.

Напомним, 13 ноября с.г. ОАО "Система-Инвест", входящее в АФК "Система", заключило пакетный договор с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭКа в сфере управления этими активами. Согласно договоренностям, "Система-Инвест" будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа в ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО

"Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест", контролирующих предприятия башкирского ТЭК. "Система-Инвест" в настоящее время владеет от 25% до 29% голосующих акций в каждой из шести нефтяных компаний. Контрольные пакеты принадлежат перечисленным ООО. Таким образом, за счет реализации данного договора АФК "Система" получит в управление контрольные пакеты предприятий башкирского ТЭК.

Группа компаний башкирского ТЭК занимает 11-е место по уровню добычи нефти в России и 4-е место по уровню запасов, передает РБК. Выручка группы в 2007г. (по РСБУ) составила 159 млрд руб., чистая прибыль - 26 млрд руб. АФК "Система" стала миноритарным акционером предприятий башкирского ТЭКа в 2005г., контрольные пакеты акций предприятий (от 51% до 65% в зависимости от компании) принадлежат четырем ООО.

«Любовники» азербайджанского писателя Эдуарда Багирова
2008-11-25 11:26

Новый роман "Любовники" популярного писателя Эдуарда Багирова, автора нашумевшего "Гастарбайтера", выходит в издательстве АСТ, сообщили РИА Новости в пресс-службе издательства.

"Этой книгой я хотел доказать только одно: любовь есть, она не сказки, не выдумки романистов, она есть как факт, независимо от условностей и социальных различий", - признался Багиров РИА Новости. И, по его мнению, доказать это у него получилось.

Он уверен, что читатель примет роман также хорошо, как и "Гастарбайтера", потому что "Любовники", как заверил автор, по сюжетной наполненности ничуть не уступает этому нашумевшему роману.

"Новый роман под названием "Любовники" имеет довольно много общего со своим предшественником", - сказал Багиров.

По словам писателя, главный герой новой книги, по сюжету, лучший друг Евгения Алиева - центрального персонажа "Гастарбайтера", поэтому можно будет отчетливо проследить дальнейшую линию жизни и героя его первого романа.

Но, как отметил Багиров, сама сюжетная линия в "Любовниках" будет совсем другой.

"Главный герой, молодой приезжий парень с нерегулярными и двусмысленными доходами, знакомится по Интернету с девушкой и влюбляется в нее. Причем взаимно. Но у них есть ряд препятствий: прежде всего то, что эта девушка из приличной московской семьи и замужем за довольно влиятельным бизнесменом", - раскрыл писатель основную тему романа.

По его словам, усложняет ситуацию героев то, что девушка умна и самодостаточна, "а не какая-нибудь никчемная обезьяна, живущая инстинктами". И муж ее, по задумке автора, тоже не хрестоматийный бык в красном пиджаке, а образованный и интеллигентный мужчина. Но девушка и главный герой полюбили друг друга по-настоящему. По ходу сюжета вдруг выясняется, что любовный треугольник неожиданно оказывается четырехугольником. Что, с одной стороны, облегчает влюбленным жизнь, но с другой - обостряет ситуацию до предела.

Эдуард Багиров родился в 1975 году в городе Мары (Туркмения). Отец азербайджанец, мать - уроженка России, из Нижегородской области. В 2007 году издал автобиографический роман "Гастарбайтер", вышедший 100-тысячным тиражом.

BHP Billiton отказалась от идеи поглощения Rio Tinto и отозвала свое предложение
2008-11-25 11:29

Горнодобывающая компания BHP Billiton отказалась от идеи поглощения британо-австралийской Rio Tinto и отозвала свое предложение. Согласно  распространенному сегодня пресс-релизу компании, поглощение конкурента более не является "сделкой в интересах акционеров", передает РБК. Руководство BHP Billiton также пояснило, что для получения одобрения сделки со стороны

Еврокомиссии компании пришлось бы избавляться от ряда активов, производящих железную руду и коксующийся уголь. С учетом неблагоприятной экономической конъюнктуры компания рисковала не уложиться в предъявленные ей сроки, исполняя эти антимонопольные требования ЕК. В результате оценки возросших рисков и возможных затрат руководством BHP Billiton было принято решение отказаться от сделки.

Напомним, что в начале февраля 2008г. BHP Billiton сделала официальное предложение о покупке Rio Tintо, однако руководство последней отказалось от сделки и призвало своих акционеров не принимать его. BHP Billiton предложила приобрести каждую акцию конкурента в обмен на 3,4 своих акций. Стоимость сделки оценивалась на данный момент приблизительно в 60 млрд

долл. В начале ноября стало известно, что BHP Billiton натолкнулась на возражения со стороны Еврокомиссии по поводу предполагаемого слияния с британо-австралийской Rio Tinto, которая еще летом 2008г. начала детальное расследование в отношении возможного слияния крупнейших в мире

горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto. По мнению Еврокомиссии, предложение BHP Billiton о покупке Rio Tinto "вызывает серьезные сомнения по поводу его совместимости с концепцией единого рынка".

Азербайджанский клуб «Нефтчи» пригласил на смотрины венгерского футболиста
2008-11-25 11:31

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанский клуб «Нефтчи» пригласил на просмотр футболиста венгерской команды «Халадас», сказали Trend News во вторник в пресс-службе «Нефтчи».

После назначения на пост главного тренера «Нефтчи» немца Ганса Юргена Геде из основного состава команды были исключены семеро футболистов – Рашад Садыгов, Георгий Адамия, Александр Чертоганов, Рашад Садыгов, Эльнур Аллахвердиев, Левент Картоп и Георгий Челидзе.

В пресс-службе сказали, что венгерскому нападающему Петеру Андорке 24 года.

В ближайшие дни станет известно, подпишет ли венгерский футболист контракт с «нефтяниками».

В настоящее время на просмотре в «Нефтчи» находится футболист белорусского клуба «Торпедо» Владимир Шаков. Ганс Юрген Геде пока не принял окончательного решения относительно него.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное