Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 23:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 23:47

Заседание СБ ООН по Косово пройдет в среду
2008-11-25 23:24

Совет безопасности ООН проведет в среду во второй половине дня открытое заседание по Косово, на котором обсудит доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о ситуации в крае, обнародованный накануне, сообщила во вторник официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас, передает РИА Новости.

Первоначально намеченное на 11 ноября, заседание было перенесено из-за скандальной ситуации, связанной с отказом албанских властей Косово от компромиссного плана Пан Ги Муна о реконфигурации международного присутствия в крае. В течение долгого времени из-за отказа Приштины генсек не мог завершить подготовку доклада Совету безопасности.

Косовскую сторону не устраивали положения плана генсека о том, что в сербских районах края верховенство останется за Миссией ООН, в то время как на остальной территории будет действовать миссия Евросоюза, намеренная взять на себя значительную часть полномочий ооновской администрации. Сербия, изначально выступавшая против миссии ЕС, согласилась с планом генсека после того, как в него были внесены поправки, учитывающие требования Белграда. Приштина же продолжает выступать против плана Пан Ги Муна, считая, что он нарушает единство Косово и ведет к его фактическому разделению.

Тем не менее в итоге генсек представил доклад на рассмотрение Совбеза.

В документе, помимо прочего, указывается, что реконфигурация международного присутствия будет проводиться в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. В докладе также говорится, что ООН сохраняет нейтральный статус по вопросу о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово. Генеральный секретарь подчеркнул в докладе, что миссия ЕС, которая будет докладывать ООН о своей деятельности, также будет действовать в соответствии с резолюцией 1244 и исходя из нейтралитета по вопросу о независимости Косово.

Совет безопасности проведет заседание в отсутствии большинства руководителей делегаций: многие постпреды, в том числе США и Великобритании, находятся в составе миссии СБ ООН в Афганистане. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин также находится в командировке.

Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, инициаторами неожиданно скорого проведения заседания Совбеза стали делегации США и стран ЕС, входящих в СБ. Обычно делегациям отводится несколько дней на ознакомление с текстом доклада генсека. На этот раз он был распространен поздно вечером в понедельник, и таким образом на его изучение дипломатам отводится фактически один день. Предполагается, что встреча начнется в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск).

По сообщениям из Белграда и Приштины, в заседании Совбеза примут участие глава МИД Сербии Вук Еремич и так называемый министр иностранных дел Косово Скендер Хисени. Из 192 государств-членов ООН независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года, признали лишь 48.


В избранное