Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 04:45

Грузию и Украину от приглашения в НАТО отделяют годы - помощник госсекретаря США
2008-11-26 04:21

Официальный Вашингтон по-прежнему считает, что Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы. Об этом заявил помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая во вторник на брифинге для журналистов, посвященном намеченной на 2-3 декабря в Брюсселе встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов организации, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил дипломат, государства-участники альянса "понимают, что и Грузия, и Украина должны проделать большую работу, чтобы удовлетворять требованиям" членства в НАТО, "и согласны с этим". Перед ними стоят "разные вызовы", поскольку речь идет о "разных странах", "однако проделать они должны большую работу", подчеркнул Фрид. По его словам, направление Грузии и Украине приглашения присоединиться к НАТО, "по общему мнению" входящих в альянс государств, может состояться только через "какое-то время". "Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это", - сказал Фрид.

Он фактически не скрывал, что администрация Буша не питает надежд на выработку на предстоящем в Брюсселе совещании решения подключить Тбилиси и Киев к плану действий, направленных на вступление в НАТО, в связи с резкими возражениями по этому поводу со стороны европейских союзников. Дебаты по данному вопросу уже "начали жить собственной жизнью", а, между тем, включение Украины и Грузии в этот план "никогда не было конечной целью" разработки этого документа, заявил помощник госсекретаря.

Главы МИД арабских стран проведут заседание по Палестине
2008-11-26 04:32

Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД проведет в среду экстренное совещание по ситуации на палестинских территориях. Ожидается также, что арабские страны согласуют единую позицию по урегулированию конфликта с Израилем, которая будет доведена до новой администрации США, передает РИА Новости.

По словам генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, на встрече будут обсуждаться усилия Египта по примирению враждующих палестинских группировок в свете обострения конфликта между движениями ФАТХ и ХАМАС. Ожидается, что Египет представит детальный доклад о подготовке к межпалестинскому диалогу, который должен был открыться в начале октября, но был сорван из-за бойкота движения ХАМАС.

Накануне встречи арабских министров Муса призвал палестинцев не допустить политического вакуума и преодолеть разногласия до 9 января - срока окончания полномочий Махмуда Аббаса на посту председателя Палестинской национальной администрации (ПНА). Он добавил, что арабские страны выступают за единую власть в Палестине, и не будут мириться с нынешним расколом.

Ранее Аббас заявил, что в одностороннем порядке объявит о проведении выборов председателя ПНА и депутатов парламента в случае, если примирительный диалог с движением ХАМАС не увенчается успехом. Движение ХАМАС отвергло проведение досрочных выборов в парламент, которые, согласно основному закону ПНА, должны состоятся в 2010 году. На предыдущих выборах в Палестинский законодательный совет (ПЗС) представители ХАМАС одержали победу и заняли большинство депутатских кресел. Раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда исламисты из ХАМАС захватили власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ.

Египет выступил с инициативой национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы, что предусматривает создание правительства национального согласия, которое займется снятием блокады сектора Газа, подготовкой президентских и парламентских выборов, реформой силовых структур.

Большинство палестинских группировок одобрили этот документ, но ХАМАС выступает за внесение в него ряда поправок.


В избранное