Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 20:00

МВД и генеральная прокуратура Азербайджана распространили совместное сообщение о взрыве в больнице
2008-11-28 19:26

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Министерство внутренних дел и генеральная прокуратура Азербайджана распространили совместное сообщение о взрыве, произошедшем в больнице Локбатана Гарадагского района Баку.

Взрыв в больнице №19 поселка Локбатан Гарадагского района произошел 25 ноября. В результате серьезные ранения получили хирург и медсестра этой больницы. Хирург Раваят Муталлимов потерял правую руку и правый глаз.

Согласно сообщению Гарадагского РПУ, задержанный житель Баку Сабир Гусейнов 1969 года рождения, признался в том, что закинул ручную гранату в карман хирурга Раваята Муталлимова. Причиной этому стал спор между хирургом и супругой и золовкой Гусейнова.

В совместном сообщении министерства внутренних дел Азербайджана и генеральной прокуратуры республики отмечено, что в связи с данным фактом, вызвавшим большой общественный резонанс, возбуждено уголовное дело по статьям 29 (покушение на преступление), 120.2.4 (умышленное убийство общеопасным способом) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного Кодекса, и создана оперативно-следственная группа: «В результате проведенных расследований стало ясно, что вышедший в этот день на ночное дежурство врач-хирург Раваят Муталлимов, беря из шкафа в комнате свою рубашку, обнаружил в ней завернутый в ткань тяжелый предмет. Когда врач попытался посмотреть на предмет, он услышал звук сработавшего детонатора, и сразу же бросил предмет в сторону. В результате взрыва данного предмета, Раваят Муталлимов и находившаяся рядом медсестра Рейхан Пиргулиева получили тяжелые ранения. От ударной волны сломались дверь и окна, инвентарь в комнате пришел в негодное состояние».

В сообщении говорится, что экспертные исследования показали, что данным предметом была ручная граната. Следственно-оперативная группа определила, что гранату принес прописанный в поселке Мушфигабад бывший член Отряда Полиции Особого Назначения Сабир Гусейнов с целью покушения на жизнь заведующего хирургическим отделением больницы Ильяса Гамидова.

«В результате проведенных неотложных оперативно-розыскных мер, Сабир Гусейнов был задержан в качестве обвиняемого», - говорится в совместном сообщении.

Следствие по данному уголовному делу продолжается.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Нерешенные конфликты на Южном Кавказе могут привести к тяжелым последствиям – глава МИД Турции
2008-11-28 19:52

Кыргызстан, Бишкек, 28 ноября /корр. Trend News Р.Машадигасанли/ Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан считает, что нерешенные конфликты на Южном Кавказе могут привести к тяжелым последствиям.

«Если такие серьезные вопросы не разрешаются путем переговоров, тяжелые последствия к которым они могут привести, очевидны», - сказал в пятницу Trend News министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, находящийся с визитом в Бишкеке.

«Кавказ считается очень важным и стратегически значимым регионом для Турции. В настоящее время в странах Кавказа существуют очень серьезные конфликты. То есть абхазская, осетинская и нагорно-карабахская проблемы все еще остаются нерешенными. Продолжение этих конфликтов на протяжении долгих лет еще больше усилили разногласия. Особенно волнует нерешенный нагорно-карабахский конфликт, который является первоисточником конфликтов на Кавказе. Мы обсудили дипломатические пути разрешения карабахской проблемы с главой МИД Налбандяном», - сказал Бабаджан. 

По его словам, в направлении разрешения данной проблемы между Арменией и Азербайджаном ощущается продвижение, пусть и незначительное. В то же время, предпринимаются шаги по улучшению отношений между Турцией и Арменией в ряде спорных вопросов. Эти проблемы тесно связаны друг с другом. Турецко-армянские отношения зависят от развития азербайджано-армянских отношений.

«Мы выступили с предложением, чтобы страны региона – Турция, Россия, Азербайджан, Армения и Грузия сели за стол переговоров, и начали решать проблемы. Это предложение мы назвали платформой «Сотрудничество и примирение стран Кавказа». Представители пяти стран уже чаще начали проводить встречи, и разыскиваются совместные механизмы, принципы разрешения проблем. Надеюсь, что конфликты на Кавказе найдут свое разрешение в ближайшее время. Хотелось бы напомнить, что Кавказская Платформа не является альтернативой Минской Группе ОБСЕ. Турция является членом Минской группы. Однако сопредседательство осуществляют США, Россия и Франция. Постепенное налаживание азербайджано-армянского диалога произошло именно в рамках Минской Группы. Несомненно, Турция также сыграла важную роль в этом деле», - сказал Бабаджан.

Официальный визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Кыргызстан завершится 29 ноября.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

На юго-востоке Москвы возник сильный пожар в кафе
2008-11-28 19:52

Крупный пожар возник в здании кафе, расположенном по адресу ул. Юных Ленинцев, дом 89, корпус 1, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Он рассказал, что сообщение о возгорании поступило на пульт "01" в 18:30, на место выехали 16 пожарных экипажей. Площадь пожара на первом этаже двухэтажного здания составляет 80 кв. метров, на втором - 100 кв. метров.

"В 19:10 пожар был локализован, посетители из кафе эвакуированы, однако, по неподтвержденной информации, в подвале здания могут находиться люди", - сказал Бобылев.


В избранное