Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 15:15

Грузия разрывает дипломатические отношения с Никарагуа
2008-11-29 14:40

Грузия разрывает дипломатические отношения с Никарагуа, основанием для этого стало признание никарагуанскими властями независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет РИА Новости.

Как отмечается в распространенном для СМИ сообщении грузинского МИД, по решению правительства Грузии действие соглашения "Об установлении дипломатических отношений между Грузией и Республикой Никарагуа" от 1994 года приостановлено".

В связи с этим внешнеполитическое ведомство Грузии направило в миссию Никарагуа в ООН ноту о прекращении дипломатических отношений.

Ранее, в связи с признанием независимости двух грузинских регионов - Абхазия и Южная Осетия официальный Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

Никарагуа стала второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии после провала грузинской агрессии. МИД Никарагуа объяснял решение признать независимости Южной Осетии и Абхазии стремлением прекратить кровопролитие на Кавказе, дать народам этих стран "независимость и свободу".

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Тбилиси несколько месяцев отрицал, что Грузия развязала войну в регионе. Однако 28 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании парламентской комиссии признал, что Грузия была агрессором.

Подданные Великобритании не причастны к терактам в Мумбаи - Индия
2008-11-29 14:47

Подданные Великобритании не причастны к терактам в Мумбаи, заявил в субботу главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмукх (Vilasrao Deshmukh), пишет РИА Новости.

"Такой достоверной информации нет, мы полностью это отвергаем", - ответил журналистам министр на вопрос относительно наличия "британского" следа.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что к произошедшим в среду терактам в индийском городе Мумбаи, которые уже унесли жизни свыше 195 человек, могли быть причастны выходцы из Великобритании пакистанского происхождения.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд накануне также не подтвердил информацию, что к терактам в Индии могут быть причастны выходцы из Великобритании.


В избранное