Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 08:45

Дни России в Бразилии показали единство Русской церкви - митрополит
2008-11-02 08:26

Дни России в Бразилии продемонстрировали единство Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Московского патриархата и стали важным шагом на пути к его утверждению на континенте, заявил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон в интервью РИА Новости .

Дни России в Бразилии проходили в Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло и городе Бразилиа (столице республики) с 24 октября в рамках масштабной церковно-государственной акции Дни России в странах Латинской Америки, начавшейся 17 октября на Кубе. Одна из главных задач проекта - информирование жителей региона о современной жизни России и Русской православной церкви, а также утверждение единства РПЦЗ и Московского патриархата. Это единство было восстановлено 17 мая 2007 года после почти векового разделения, порожденного революцией 1917 года, гражданской войной и богоборчеством власти.

"Русская православная церковь (РПЦ) и Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) демонстрируют здесь единство в служении и в проповеди Евангелия", - сказал митрополит Платон.

Не секрет, отметил он, что не все приходы РПЦЗ с радостью восприняли Акт о каноническом общении 17 мая 2007 года, которым было восстановлено евхаристическое общение между РПЦ и РПЦЗ.

"Мы стараемся показать тем священнослужителям и приходам, которые не восприняли этот акт с должным пониманием и до сих пор воздерживаются от принятия его в жизни, что совместное служение дает ощутимые плоды для всех наших приходов", - заявил собеседник агентства.

По его словам, в Бразилии первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион и архиереи РПЦ встречались со многими православными христианами. А выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", а также концерты хора московского Сретенского монастыря, которому зрители аплодировали стоя, "свидетельствуют о возможностях святой Церкви объединенной".

"Это жизненная информация для размышления и для выводов", - добавил митрополит Платон.

По его словам, не стоит ожидать мгновенной реакции со стороны противников единства или колеблющихся. "Но это большой шаг вперед в плане налаживания взаимопонимания", - убежден он.

"Беда в том, - пояснил митрополит, - что многие прихожане и даже священнослужители в Латинской Америке не имели адекватной информации о жизни РПЦ Московского патриархата".

Они часто не знали о благих переменах в России, о том, что церковь в ней свободно развивается, растет число верующих и храмов, сказал он.

"Кроме того, они, как сами заявляют, еще не поняли существа работы согласительной комиссии (РПЦЗ и Московского патриархата), пути к соглашению", - отметил митрополит Платон.

По его словам, эти люди хотят подождать и посмотреть, что из этого получится, насколько жизненно необходимо это объединение и какие плоды оно принесет.

"Как раз наша акция дает непредвзятую информацию - документальную, визуальную и духовную. Ибо мы с митрополитом Иларионом и с местным духовенством совершаем вместе богослужения, в которых молимся о наших разделенных братьях. Молимся, чтобы скорее наступило то время, когда мы сможем едиными устами и единым сердцем славить имя Христово", - подчеркнул иерарх.

Он сообщил также, что в Бразилии состоялась встреча с одним из священнослужителей РПЦЗ, окормляющим не один приход и не принявшим объединения с Московским патриархатом. "За 15 лет я впервые встретился с этим священнослужителем, хотя теоретически мы знали друг о друге", - отметил глава Южноамериканской епархии РПЦ.

"Он сказал, что за первый раз мы не можем обсудить все вопросы. Но уже то, что он пригласил владыку Илариона и меня в свой приход, в свой дом, что у нас состоялась искренняя беседа, ее атмосфера - все это обещает лучшее в наших отношениях", - подчеркнул митрополит Платон.

По его оценкам, "этот первый шаг - уже начало новой эпохи, конструктивного собеседования".

Он также обратил особое внимание на новаторство самой акции "Дни России в странах Латинской Америки". "Никогда в истории существования нашей епархии мы не имели подобной акции", - добавил он.

Первое, что впечатляет, по его словам, - это организаторы, "в истории не совсем совместимые" (министерство иностранных дел, министерство культуры, Росзарубежцентр и другие государственные ведомства, Русская православная церковь, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ).

Именно в настоящее время, при существующем отделении церкви от государства, такая акция, в которой каждый из организаторов преследует свои цели, стала возможна, заключил митрополит Платон.

Число жертв взрыва газа на шахте в Китае увеличилось до 24 человек
2008-11-02 08:37

Число жертв взрыва газа на угольной шахте в китайской провинции Шэньси возросло до 24 человек. Спасатели продолжают поиск еще пяти горняков, которые находились в шахте во время взрыва, сообщает китайское информагентство "Синьхуа". "Со времени инцидента прошло уже 80 часов, и шансы выжить у оставшихся в шахте горняков невелики", - цитирует агентство неназванного правительственного чиновника, передает РБК .

Трагедия произошла 26 октября 2008г. на шахте, принадлежащей государственному предприятию. Спастись удалось лишь семерым рабочим.

Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель угля - печально известен регулярными инцидентами на угольных шахтах, которые ежегодно приводят к гибели тысячи горняков, поскольку владельцы шахт стараются извлечь как можно больше прибыли за счет увеличения добычи вразрез с нормами обеспечения безопасности труда.

Пекин приминает активные меры по ужесточению стандартов безопасности на рабочих местах, что в последние годы привело к значительному сокращению числа летальных исходов на производстве. Так, в 2007г. в результате несчастных случаев на производстве погибли более 100 тыс. человек, что примерно в 10 раз ниже показателя за 2006г. При этом, согласно официальным данным, в 2007г. количество погибших в результате инцидентов на угольных предприятиях КНР составило 3 тыс. 786 человек, что примерно на 20% ниже показателя 2006г.


В избранное