Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 21:15

Газпром 7 ноября начнет бурение на шельфе Венесуэлы
2008-11-02 20:44

"Газпром" на следующей неделе начнет бурение своей первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы, передает Интерфакс.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в субботу заявил, что венесуэльская госкомпания PDVSA и "Газпром" в 7 ноября, в пятницу начнут бурение скважины на шельфе Венесуэлы в рамках проекта "Рафаэль Урданета", сообщила пресс-служба правительства республики.

У.Чавес также сообщил, что днем раньше, 6 ноября в Венесуэле пройдет заседание межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня (председателем ее российской части является заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин - ИФ).

Бурение этой скважины будет производиться при помощи буровой установки Offshore Vigilant, которая этой осенью сошла со стапелей американской верфи Keppel AmFELS Inc. в Браунсвилле в Техасе (входит в состав компании Keppel Offshore & Marine Limited). Собственником буровой является бермудская компания Scorpion Offshore Ltd.

"Газпром" в сентябре 2005 года был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). Прогнозные запасы природного газа на этих двух блоках составляют около 100 млрд куб. м.

Датчане хотят носить в кошельках евро
2008-11-02 20:50

В условиях мирового финансового кризиса все больше датчан высказываются в пользу включения их страны в зону евро. Согласно опубликованным в газете "Политикен" результатам опроса, 52 процента жителей северного королевства сейчас твердо уверены, что в Дании необходимо ввести единую европейскую валюту вместо датской кроны. Еще две недели назад этот показатель составлял 45 процентов, передает Вести.

Ведущая в Дании частная финансовая группа "Данске банк" также рекомендовала правительству подключить страну к еврозоне. Как заявил ее главный менеджер Петер Страруп, "не думаю, что это можно сделать за один-два дня в условиях кризиса, но я уверен, что такая инициатива станет хорошей идеей". Чтобы укрепить позиции кроны в отношении к евро, Национальному банку Дании в прошлом месяце пришлось дважды повышать учетную ставку. 24 октября ставка была доведена до 5,5 процента с предыдущего пятипроцентного уровня.

Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен признал, что принятое в свое время Данией решение оставаться вне еврозоны обернулось для нее сложными политическими и экономическими проблемами. Финансовый кризис наглядно продемонстрировал, сказал глава правительства, что "15 стран Евросоюза, входящих в еврозону, принимают кардинальные решения в области экономики, обязательные для остальных членов ЕС". "И в будущем, - предупредил Расмуссен, - именно эти страны будут оказывать решающее влияние на экономическую и финансовую политику ЕС в целом". В связи с этим он объявил о намерении до истечения срока своих полномочий на посту главы правительства в 2011 году провести в Дании референдум о целесообразности сохранения соответствующей оговорки в отношениях с Евросоюзом.

Членство Дании в ЕС обусловлено рядом оговорок, согласованных с Еврокомиссией еще в 1993 году. Дания отказалась от участия в еврозоне, формировании совместных вооруженных сил и от идеи общего гражданства ЕС.


В избранное