Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 21:30

Грузинские и азербайджанские эксперты не сошлись в оценке угроз со стороны Армении в осуществлении региональных проектов
2008-11-17 21:04

Грузия, Тбилиси /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Итоги 4-го Бакинского энергетического саммита обсудили в ходе телемоста Баку-Тбилиси грузинские и азербайджанские эксперты. Как отметили эксперты, в условиях мирового финансового кризиса, острых политических процессов в регионе, проведение саммита имело большое значение. 

Азербайджанские эксперты считают, что Армения может воспрепятствовать осуществлению проекта «Набукко» по поставках энергоносителей из Средней Азии и Азербайджана в Европу и других региональных проектов, путем задействования своего лобби во Франции. «Армянская сторона попытается убедить Европу в том, что она более стабильная страна региона и осуществление через ее территории проектов регионального значения будут обеспечены большей долей безопасности», - сказал азербайджанский эксперт, представитель центра инновации и технологии Мубариз Ахмед-оглу. 

Как отметили грузинские эксперты, для налаживания экономических отношении в регионе необходимо региональное сотрудничество всех стран. «Страны региона интегрированы не в полной мере, что мешает осуществлению региональный проектов. Мы должны сесть за стол переговоров и договорится об осуществлении подобных проектов, которые позволят интегрировать наши экономики», - считает эксперт Демур Гиорхелидзе, который еще недавно был депутатом парламента Грузии прошлого созыва.

Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает также важным решение сначала политических проблем, а затем уже решать экономические вопросы. «Необходимо решить азербайджано-армянские отношения, что позволит более динамично решать затем экономические проблемы», - сказал он.

Ахмед-оглу категорически опроверг возможность сотрудничества с Арменией. Он подчеркнул, что Армения не является страной региона, а лишь соседней страной. «В нашем регионе не три страны, а две - Грузия и Азербайджан, мы партнеры и все в нашей стране отмечают, что Баку является экономическим партнером Грузии», - сказал он.

«Для нас неприемлемо сотрудничество с агрессором. Армения является оккупантом, и если спросить грузина о том, хочет ли он сотрудничества с агрессором Россией, вряд ли получим положительный ответ», - подчеркнул Ахмед-оглу.

Вместе с тем, грузинский эксперт Ладо Папава не разделяет опасений азербайджанских коллег по возможности препятствования осуществлению региональных проектов со стороны Еревана. «Угроза со стороны Армении явно преувеличены, так как уже существующие трубопроводы никто не будет переводить на Армению, и к тому же если будут построен новый газопровод, то он будет принадлежать российскому «Газпрому», и тогда какой интерес Европы вновь иметь дело с Россией», - отметил он.       

Новый посол Кыргызстана вручил Верительные грамоты Императору Японии
2008-11-17 21:14

Кыргызстан, Бишкек, 17 ноября /Корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Японии Марат Джаманбаев вручил Верительные грамоты Императору Японии Акихито. Об этом корреспонденту Trend News сообщили в МИД Кыргызстана.

После церемонии вручения, которая проходила в официальной резиденции японского монарха - Императорском дворце, состоялась беседа в теплой атмосфере.

В ходе беседы Император Акихито передал слова приветствия Президенту Кыргызской Республики К.Бакиеву, и пожелал ему крепкого здоровья, а народу Кыргызстана дальнейшего процветания, мира, счастья и благополучия.

Кроме того, Император пожелал успехов Послу М.Джаманбаеву в его важной миссии по дальнейшему развитию кыргызско-японского сотрудничества.


В избранное