Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 00:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 00:21

Не считаю, что СЕ может стать идеальным форумом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта - новый председатель Комитета Министров СЕ
2008-11-27 22:28

Франция, Страсбург, 27 ноября /корр. Trend News А.Магеррамли/ «Я не считаю, что Совет Европы может стать идеальным форумом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». С таким заявлением сегодня в Страсбурге на брифинге в Совете Европы [СЕ] выступил новый председатель Комитета Министров СЕ, глава МИД Испании Мигель Ангел Моратинос. На брифинге также присутствовали глава МИД Швеции Карл Бильдт и генсек СЕ Терри Дэвис.

По словам Моратиноса, для урегулирования нагорно-карабахской проблемы существуют другие форумы. «Как сказал и генсек организации, я будучи председателем ПАСЕ занимался определенными вопросами. Между Азербайджаном и Арменией снова налажен диалог и работа в этом направлении продолжается. Председатель Комитета Министров СЕ может оживить этот диалог и помочь создать атмосферу взаимодоверия. Мы желаем и хотим этого», - отметил он.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-1993 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Моратинос также подчеркнул, что для создания соответствующей политико-дипломатической атмосферы будут приложены нужные усилия. «Я верю, что сейчас мы близки к этому, нежели в прежний период. Мы приложив все усилия для создания соответствующей политической и дипломатической атмосферы. Я призываю обе стороны продолжить диалог с целью решения данного конфликта», - сказал дипломат.

Новый председатель Комитета Министров СЕ также сообщил, что конферения, которая пройдет на следующей неделе в Баку, будет первым заседанием Комитета Министров под председательством Испании. По его словам, конференция по диалогу культур создаст хорошую обстановку для совместной деятельности.

В зоне безопасности ЮО вновь появились установки "Град"
2008-11-27 22:55

После окончания войны в Южной Осетии (ЮО) в так называемой зоне безопасности вокруг республики вновь появились установки залпового огня "Град", заявил в четверг в Риме очевидец событий в Южной Осетии 8-9 августа, бывший член смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев, передает РИА Новости.

"В зоне безопасности после войны появились установки "Град", но наблюдатели ЕС ничего об этом не говорят", - отметил Плиев.

В частности, в связи с этим жители Южной Осетии, по словам Плиева, не доверяют наблюдателям ЕС.

Делегация из Южной Осетии в четверг провела встречу в Риме с общественными деятелями и журналистами.

Делегация представила в итальянской столице фото- и видеоматериалы о грузино-югоосетинском конфликте и рассказала о динамике конфликта.

Рассказ югоосетинской делегации вызвал большой интерес итальянских журналистов. Присутствовавшая на пресс-конференции глава редакции "Новая Европа" общенационального информагентства "Апком" Ориетта Москателли сказала РИА Новости: "Благодаря этой встрече я получила более полную картину произошедших событий, пропитанную личными переживаниями. Этот рассказ появился на этапе, на котором западная публика поняла, что первый шаг к конфликту сделал (Михаил) Саакашвили".

"Восточное партнерство" имеет цель усилить Европейскую Политику Соседства - глава МИД Швеции
2008-11-27 23:28

Франция, Страсбург, 28 ноября /корр. Trend News А.Магеррамли/ Программа "Восточное партнерство" имеет цель усилить Европейскую Политику Соседства. Программа, которую предложили Швеция и Польша, нашла поддержку с Совете Евросоюза. С таким заявлением 27 ноября в Страсбурге на брифинге в Совете Европы выступил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

По его словам, существуют различные причины выдвижения программы "Восточное партнерство". «Дело в том, что между странами Южной и Восточной Европы есть различия. У некоторых стран Восточной Европы есть перспектива стать членом Евросоюза. Активизировав Политику Соседства мы также делаем акцент и на разнообразие», - сказал он.

Бильдт выразил уверенность в том, что "Восточное партнерство" будет более четким путем для интеграции этих стран в Евросоюз. «Данная программа охватывает экономическую, политическую, торговую и другие области сотрудничества», - добавил дипломат.

В программу "Восточное партнерство", которая будет иметь вид многонационального форума, войдут 27 стран ЕС, а также Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия и Армения.  В рамках этой организации будут проходить переговоры относительно отмены виз, внедрения зон свободной торговли, а также заключения стратегических соглашений.

Рынки акций в Европе 27 ноября закрылись повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей
2008-11-27 23:47

Рынки акций в Европе 27 ноября 2008г. закрылись повышением ведущих биржевых индексов на фоне корпоративных новостей, передает РБК.

Инвесторы признают, что нестабильная ситуация на финансовых рынках далеко не закончилась, но выражают уверенность, что действия правительств, направленные на ее улучшение, принесут свои позитивные плоды. На этом фоне акции британского банка Barclays Plc подорожали на 4,3%, французского BNP - на 7,4%, страховщика Allianz - на 10%.

С воодушевлением восприняли инвесторы сообщение третьего по величине в Европе low-cost авиаперевозчика Air Berlin Plc о том, что его чистая прибыль в III квартале 2008г. увеличилась на 43%. На этом фоне котировки бумаг компании на закрытии торгов подросли на 15%.

В плюсе закрылась торговая сессия и для крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal. Компания сообщила о намерении сократить до 9 тыс. сотрудников, или 3% персонала по всему миру. Сокращение в первую очередь затронет непроизводственных работников, занятых в административно-хозяйственной сфере. Данные меры принимаются в рамках программы по уменьшению издержек на 1 млрд долл., принятой в условиях финансового кризиса. Инвесторы одобрили решение компании, и ее акции подорожали на 5,8%.

По итогам торгов 27 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 поднялся на 73,41 пункта (+1,77%) - до 4226,1 пункта, немецкий DAX - на 104,77 пункта (+2,3%), до 4665,27 пункта, французский CAC 40 - на 80,54 пункта (+2,54%), закрывшись на отметке 3250,39 пункта, швейцарский SMI - на 142,24 пункта (+2,59%) и составил 5640,8 пункта, амстердамский AEX - на 8,1 пунктов (+3,3%) и закрылся на отметке в 253,26 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst поднялся по итогам торгов на 21,8 пункта (+2,62%) и составил 852,38 пункта.

Белорусские власти продлили на 2009 год мандат офиса ОБСЕ
2008-11-27 23:49

Мандат офиса ОБСЕ продлен в Белоруссии на следующий год, передает «Интерфакс».

"Да, сегодня действительно на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене было принято решение о продлении мандата офиса ОБСЕ в Минске", - сказали "Интерфаксу" в МИД республики.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона дала согласие на решение этого вопроса "в беспрецедентно короткие сроки, исходя из конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества между Минском и ОБСЕ, которое, как мы надеемся будет продолжено в прагматичном ключе".

По мнению МИД, "оперативное продление мандата офиса ОБСЕ, следует рассматривать в контексте предпринимаемых Белоруссией шагов по выстраиванию отношений с нашими партнерами по ОБСЕ и Евросоюзу".


В избранное